В Барнауле торжественно отметили 65-летие с начала освоения целинных и залежных земель в Алтайском крае

Март 14 13:52 2019

Участники юбилейной встречи перед ее началом возложили цветы к памятнику крестьянину-переселенцу.

Илья Максименко (в центре) с ветеранами вспоминают будни освоения целины.
Фото Андрея Чурилова

В церемонии приняли участие Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко, председатель АКЗС Александр Романенко, депутаты Госдумы, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Роман Некрасов, целинники, ветераны и труженики агропромышленного комплекса Алтайского края.

1 марта 1954 года на железнодорожный вокзал Барнаула прибыл первый эшелон с 250 добровольцами. Через полтора месяца в Алтайский край приехали уже 20 тысяч человек.

— Все они были настроены на тяжелую, но очень важную работу для всей страны. Только тот, кто работал в эти годы, может в точности воспроизвести и представить, что это был за труд, – отметил Виктор Томенко. – С позиции сегодняшнего дня мы можем судить о том, что это был героизм в чистом виде. Всему поколению первоцелинников хотелось бы передать искренние слова благодарности за заслуженный труд.

В этот день вспомнили многих из тех, кто своим трудом прославил Алтайский край на всю страну. Почетный гражданин Алтайского края Владимир Чернышёв из Целинного района более 60 лет посвятил сельскому хозяйству. Владимиру Филипповичу 82-й год, но он до сих пор трудится механизатором крестьянско-фермерского хозяйства, которое создал сам и передал внуку. Герой Социалистического Труда Илья Максименко из Ключевского района в 1972 году намолотил 25 тысяч 347 центнеров зерна, установив всесоюзный рекорд. 17-летним мальчишкой приехал в Тогульский район Евгений Смирнов, который всю свою жизнь проработал механизатором.

Медалью «За заслуги перед обществом» был награжден 90-летний барнаулец Анатолий Курушин, поднимавший целину в Каменском районе Алтайского края.

— В 1954 году меня направили главным инженером Плотняковской МТС. Сюда уже приехали новый директор, главный агроном и бригада кубанцев из 14 человек, для которых был подготовлен полевой стан, – рассказал Анатолий Захарович. – Мы обслуживали пять колхозов, к концу марта начали получать новые тракторы ДТ-54. Объехали с руководством будущие поля, наметили участки под распашку. Почва в нашем районе была легкой, супесчаной, рабо тали все очень дружно, поэтому урожай в первый год после распашки целинных земель был огромный. Вывозить зерно не успевали, поэтому буртовали. Построили временные пункты приема — ямы размером три-четыре метра шириной, длиной 70 и глубиной три метра. Все делали строго по правилам, на месте лаборант проверял зерно на влажность и только потом его ссыпали. Накрыли ямы палатками, а весной понемногу стали зерно вывозить. Берегли мы тогда хлебушек.

За первую пятилетку освоения целины Алтайский край получил почти 25 тысяч тракторов, что в четыре раза больше, чем в предыдущие годы. Было построено 155 крупных совхозов и колхозов, 49 крупнейших хлебоприемных предприятий и элеваторов, создано сушильное хозяйство и комбикормовое производство, образованы испытательные станции и лаборатории.