До конца 2019 года в новом микрорайоне 2023 откроется современный детский сад

Март 14 13:59 2019

Заместитель главы администрации города по градостроительству и земельным отношениям Сергей Дёмин провел рабочее совещание на строительной площадке в квартале 2023.

Сейчас на стройплощадке детского сада работают почти 50 каменщиков.
Фото Андрея Чурилова

В центре микрорайона Лазурный-2 ведется строительство сразу двух образовательных учреждений – детского сада на 330 мест и школы на 550 учащихся в одну смену – объектов, крайне важных для жителей близлежащих новостроек.

— Вместе с жильем необходимо возводить социальные объекты, в первую очередь образовательные учреждения, которые должны находиться в шаговой доступности для каждого горожанина, – подчеркивает Сергей Дёмин. – Сад, школа, бассейн – через два года здесь появится настоящий образовательный кластер, в рамках которого ребенок сможет получить полное и всестороннее развитие в шаговой доступности от своего дома. К слову, сегодня в городе строится пять детских садов: в кварталах 2006а, 2009а, 2011, 2023, а также в селе Власиха. Отличительная особенность этих учреждений – большое количество ясельных групп. Таким образом, мы решаем вопрос по обеспечению дошкольным образованием детей до трех лет, обозначенный Президентом РФ.

Пять новых детских садов в Барнауле, которые будут введены в эксплуатацию до конца 2019 года, смогут принять около полутора тысяч юных барнаульцев.

Более 600 мест предназначено для детей ясельного возраста – от двух месяцев до трех лет. После изучения строительного объекта Сергей Дёмин резюмирует:

— Работы ведутся хорошими темпами, отставания от графика нет. Новые сад и школа возводятся по проектам, которые уже были реализованы в Барнауле. При этом эксплуатация построенных объектов подсказывает необходимость внесения некоторых изменений в проекты. Так, в саду весь первый этаж будут занимать ясельные группы, а бассейн в школе представлен одной большой чашей и соединен с основным школьным зданием теплым переходом.

Начальник управления единого заказчика в сфере капитального строительства Барнаула Светлана Чаузова добавила, что стоимость детского сада – 240 млн руб., из которых 40 млн руб. уже освоено.

— В начале апреля заканчиваем строительно-монтажные работы и поднимаем кровлю, с 1 мая начнем внутреннюю отделку, а в июне приступим к благоустройству территории, – отмечает руководитель компании-подрядчика ООО «Жилищная инициатива» Юрий Гатилов. – Строится и школа, уже завершена разработка котлована, заканчивается забивка свай. Наша задача не просто уложиться в график, а идти в строгом соблюдении всех санитарно-технических норм. Уверен, что к концу этого года сдадим детский сад, в 2020-м – школу с бассейном.