Вопрос-ответ: компетенция собственников

Март 13 14:24 2019

На вопросы читателей отвечает заместитель председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства Барнаула по работе с общественностью Алексей Пахоменко.

Фото из сети Интернет

— У дома стоит старый тополь. Летом, когда он обрастет листвой, его может сломать ветром, и он упадет на мой балкон. Как добиться, чтобы тополь наконец спилили?

— Согласно статье 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты принадлежат собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности. Принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе о реконструкции объектов внешнего благоустройства, относится к компетенции общего собрания собственников многоквартирного жилого дома.

Также в соответствии с Постановлениями администрации города Барнаула № 50 от 17 января 2013 года «Об утверждении порядка сноса зеленых насаждений на территории городского округа – города Барнаула» (в ред. от 12 июля 2017 года № 1411), № 232 от 9 февраля 2017 года «Об утверждении Административного регламента предоставления муниципальной услуги «Выдача разрешения на обрезку деревьев» (в ред. от 17 июля 2017 года № 1454) получение разрешений на обрезку, а также снос зеленых насаждений, располагающихся на земельном участке, не находящемся в собственности (пользовании, владении) города Барнаула, а также на земельном участке, не относящемся к земельным участкам, государственная собственность на которые не разграничена, не требуется.

Для решения вопроса об обрезке деревьев на территории дома собственникам помещений необходимо принять на общем собрании соответствующее решение с определением объемов работ и источников финансирования и предоставить протокол общего собрания собственников помещений в управляющую компанию, осуществляющую управление указанным домом, для исполнения.

Живу в частном доме. Пользуемся центральной канализацией. Но улица спроектирована так, что на каждые два дома второго ряда стоят колодцы, и вот эти участки, метров 30, до основной магистрали, бывает, засоряются. Куда обращаться по прочистке? Управляющей организации у нас нет.

— В случае образования засора на сети канализования или подтопления сточными водами предлагаем вам обратиться в аварийно-диспетчерскую службу канализации ООО «Барнаульский водоканал» по тел. 36-40-15, либо в информационно-справочную службу по тел. 28-22-00.