В Барнауле прошел музейный фестиваль

Март 13 14:00 2019

В честь кого назван советский фотоаппарат ФЭД? Чем знаменит Валерий Метелица? Юные барнаульцы знают все ответы о своем городе и даже больше. Свои знания ребята продемонстрировали в рамках городского музейного фестиваля.

Юные экскурсоводы рассказали о своих школьных музеях.
Фото Данилы Боброва

Сам фестиваль длился два дня и проходил в здании городского детско-юношеского центра. Всего в конкурсе приняло участие более 40 ребятишек, были среди них и дошколята. Действительно, музейные комнаты в последнее время начали активно появляться даже в детских садах.

Исторические, военные, литературные, краеведческие, кукольные – каждый музей имеет свое направление и свои уникальные экспонаты. Для чего же нужен музей подрастающему поколению, ведь сегодня любую информацию или документ, датированный позапрошлым веком, можно легко отыскать в Интернете, не вставая со стула?

— Школьный музей – это самое доступное и действенное средство расширить кругозор учащихся и сформировать интерес к науке, – говорит Ольга Какоткина, организатор конкурса, директор музея истории развития образования города Барнаула. – Педагоги в процессе обучения пользуются воспоминаниями старожилов, картами, фотографиями, документальными фильмами. Дети учатся работать с источниками и развивают аналитические умения.

Именно в музее ребенок может увидеть историко-культурный контекст окружающих его вещей, соотнести историю своей семьи с историей страны. Он превращается из стороннего наблюдателя в заинтересованного исследователя.

В нашем городе работает 65 паспортизированных музеев на базе образовательных организаций, 17 музейных комнат, есть и незарегистрированные хранилища, которые только начинают набирать свой потенциал. Активно проявляют себя и дошкольные учреждения, особо выделяются музеи в детсадах № 167 и 217.

— В рамках сегодняшнего фестиваля участники показывают свои умения экскурсоводов, навыки исследователей, – дополняет Ольга Васильевна. – Так, на первом этапе каждый участник подготовил рассказ об одном экспонате. Встречались и необычные истории. К примеру, я не знала, что советский фотоаппарат ФЭД был назван в честь Феликса Эдмундовича Дзержинского, имя которого носил завод, где он и собирался. Действительно, порой, слушая ребят, узнаешь разные исторические факты, о которых ранее не знала.

Во второй день фестиваля ребята продемонстрировали свои ораторские способности, проведя виртуальную экскурсию по своему школьному музею.

— Я рассказывала о жизни знаменитого земляка Валерия Метелицы, – комментирует Алина Лукьянова, шестиклассница школы № 113. – Он был не только известным тренером по самбо, мастером спорта СССР, но и удивительным человеком. Благодаря ему в городе появилась лебединая стая на путепроводе возле остановки «Новый рынок». А ведь все началось с лебедя Андрюши, которого мастер сделал просто так, для красоты. Потом его испортили хулиганы, и не раз, но у Валерия Андреевича хватало сил и времени вновь возводить своего белокрылого как символ добра и красоты. Его история произвела на меня огромное впечатление, очень хочется тоже сделать что-то хорошее, чтобы остаться в истории города.

Не зря говорят, что школьный музей, это место, где учат детей связывать историю с современностью, прививают стремление к исследованиям, анализу, и, в конце концов, воспитывают не показной, а реальный патриотизм.

Самые лучшие экскурсоводы музейного фестиваля получили награды – дипломы и ценные подарки.