Участковый – профессия для настоящих женщин

Март 13 14:12 2019

На что только ни способны женщины. Они могут работать в профессиях, которые на первый взгляд кажутся ну совсем уж мужскими. И надо заметить, справляются с делом ничуть не хуже сильного пола.

Жители района уважают Татьяну Орлову и уверены, что она всегда поможет.
Фото Стаса Сидоркина

Старший участковый уполномоченный отдела полиции по Индустриальному району Татьяна Орлова переквалифицировалась в участковые из инспекторов по делам несовершеннолетних в 2009 году, в то время она была единственной женщиной-полицейским в городе с такой специальностью.

Сегодня Татьяна обслуживает новостройки Индустриального района. Не самый криминогенный район, но работы всегда хватает. Происходят и грабежи, и кражи, и убийства, и семейные скандалы. Ну и, конечно же, споры между соседями. Куда же без них?

Как таблица умножения

Служба участкового сразу же с головой захватила молодую сотрудницу своим драйвом, ощущением полноты жизни. «Меня никогда не привлекала работа с бумагами, в кабинете, – рассказывает Татьяна Орлова. – Участковый – человек, которому интересны люди, который любит общение, полностью погружается в жизнь своего микрорайона, постоянно в контакте с населением, знает, что и где происходит. Без этого настроя в профессии делать нечего».

Татьяна Владимировна настолько сроднилась со своим микрорайоном, что, кажется, разбуди ее посреди ночи, скажи, что совершено преступление, и она с закрытыми глазами приведет к подозреваемому. «Любой участковый знает, где живут его подотчетные – ранее судимые, алкоголики, проблемные семьи. Это, как выучить таблицу умножения», – уверена Татьяна Орлова.

— Однажды утром мне сообщили, что ночью в одной из многоэтажек произошла квартирная кража. Кто-то вскрыл входную дверь в общем тамбуре путем подбора ключей и похитил детскую коляску, санки, обувь, – вспоминает Татьяна Владимировна. – Никаких следов преступник не оставил. Я отправилась делать обход, отрабатывать своих подопечных. Прихожу на квартиру к молодому человеку, судимому за кражи, и с порога вижу – вот они стоят, украденные вещи, прямо на входе. Похититель собирался их продать, но не успел. Так за пару часов и раскрыла кражу.

Авторитет, а не мускулы

Некоторые люди удивляются, как хрупкая женщина может работать участковым, учитывая, с каким контингентом порой приходится иметь дело. Хватает и пьяных, и семейных дебоширов, и гордых людей, которые любое замечание считают личным оскорблением. Но на самом деле женщины-сотрудницы не такие уж и хрупкие. Точно так же, как и коллеги-мужчины, они прошли курс боевой подготовки и вполне способны и руку за спину заломить, и из пистолета метко бить в цель. При этом Татьяна Орлова убеждена, что главная сила участкового не в мускулах, а в авторитете и уважении людей.

— За годы службы у меня не было случаев, чтобы мне пришлось применять физическую силу либо оружие. Я стараюсь все вопросы решать на уровне разговоров, находить контакт с людьми. Сотрудника полиции должны уважать, а не бояться. Я уверена, что почти с любым человеком можно найти общий язык, если просто спокойно поговорить и объяснить, что произойдет, если он будет нарушать закон. Кроме того, с годами ты учишься предугадывать действия людей. Если видишь, что во дворе собралась агрессивная компания, то лучше заранее вызвать подкрепление, патрульно-постовую службу.

Говорят, женщине приходится непросто в мужской профессии. Но Татьяне Орловой женское начало порой даже помогает в работе.

— Я замечала, что мне проще, чем многим коллегам, наладить контакт с человеком, отбывавшим наказание. Люди с судимостью сами порой говорят, что воспринимают женщину в форме сотрудника полиции как мать или подругу. Они могут спокойно поговорить со мной по душам, рассказать о жизни. У мужчины-сотрудника уже такого формата общения не получилось бы.

Женское сердце

До перехода в службу участковых уполномоченных Татьяна Орлова несколько лет проработала в инспекции по делам несовершеннолетних. И хотя сейчас ей гораздо чаще приходится общаться со взрослыми правонарушителями, детская тема по-прежнему будоражит душу. Женское сердце не может оставаться равнодушным к страданиям малышей.

— Помню одну семью, в которой папа употреблял наркотики, мама – алкоголь. Было у них двое ребятишек – 2 и 3,5 года. Дети постоянно оставались одни, вечно были голодные, неопрятные, их развитием никто не занимался. Когда мы пришли изымать детей, то они даже поговорить с нами не могли из-за отставания в развитии. Я сама мать, у меня маленький ребенок. Когда видишь такое, в голове не укладывается, как можно так обращаться с собственными детьми. Иногда лишение родительских прав – единственный способ помочь им.

К счастью, далеко не все детские истории заканчиваются так печально.

— Еще в мою бытность инспектором ПДН в поселке Восточном на учете у меня состоял 14-летний подросток, который систематически совершал правонарушения, угонял автомобили. Мать воспитывала его одна, много работала, сын оставался без присмотра. Что мы только ни делали. Регулярно проводили с ним профилактические беседы, отправляли в детский лагерь «Дзержинец», организовывали для подростков экскурсии в Новоалтайскую детскую колонию, чтобы они поняли, что нет в преступлениях никакой романтики, и нет ничего хорошего в местах лишения свободы. Спустя время, когда парню исполнилось 18 лет, я его снова встретила. Он встал на путь исправления, поступил в институт. Сегодня успешно занимается бизнесом, довольно известный человек в Барнауле. Приятное ощущение, когда можешь что-то изменить, сделать мир немного лучше.

Татьяна Орлова окончила Барнаульский педагогический колледж, факультет правоведения, заочно поступила в БЮИ. Начала работать в полиции в 2005 году инспектором по делам несовершеннолетних, с 2009 года стала участковым уполномоченным полиции, с 2011 года – старшим участковым.