Максим Гердт о возбуждении уголовных дел и наказании за публичные оскорбления

Март 13 09:10 2019

Начальник УМВД России по городу Барнаулу Максим Гердт провел прямую линию для читателей «Вечернего Барнаула».

Фото из сети Интернет

Отказной материал

Добрый день, Максим Сергеевич. Это Владимир Тимофеевич. В прошлом году моя дочь обратилась с заявлением в полицию, что у нее похитили золотые сережки. В ходе проверки подтвердилось, что ее знакомая взяла золотые серьги, пообещав вернуть. Их вес был 8 граммов. После беседы с участковым она вернула серьги, но не те. Их вес составляет 5,33 грамма. В итоге моя дочь получила отказ в возбуждении уголовного дела, так как установить факт хищения не представляется возможным, все договоренности носили устный характер. Получается, человек забрал золото, а факта хищения нет?

— Владимир Тимофеевич, мы посмотрим этот материал, я направлю сотрудников разобраться в данной ситуации. Если действительно имело место хищение, то мы отменим отказной материал и будем разбираться по делу дальше.

Ложный донос

Вас беспокоит Леонид Александрович. Я писал заявление в полицию, чтобы двух граждан привлекли к ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306. Полиция рассмотрела и закрыла дело. Тогда я обратился в прокуратуру. Там отменили постановление об отказе и направили дело на дополнительную проверку. Со мной связался участковый, опросил меня, а вскоре я вновь получил постановление об отказе в возбуждении дела.

— Мы найдем ваше заявление и разберемся в ситуации. Вас в любом случае опросят по всем обстоятельствам. Статья 306 – это очень редкий состав преступления. Однако такие возбужденные уголовные дела существуют. Но недостаточно нам принять решение, с нами еще должен согласиться или не согласиться прокурор. Прокуратура осуществляет надзор по всем возбуждениям и отказам в возбуждении уголовного дела.

Невежливый водитель

Меня зовут Наталья. Был случай, когда я ехала в «газели», и вдруг водитель по телефону начал ругаться на весь салон. Я сделала ему замечание, он ответил очень грубо. Могу я куда-то обратиться, чтобы водителя наказали за это безобразие?

— Если водитель во время движения разговаривает по телефону, то он нарушает статью 12.36.1 КоАП РФ и пункт 2.7 Правил дорожного движения, и за это предусмотрен штраф. Кроме того, если он нецензурно выражается на весь салон, то это мелкое хулиганство (ст. 20.1 КоАП РФ), а если нецензурно высказался в ваш адрес в присутствии других людей, то это уже публичное оскорбление (статья 130 УК РФ). Вы можете написать заявление в полицию, либо позвонить по телефонам 02, 102, 128. Разумеется, потребуется предоставить доказательства факта оскорбления. Вы можете снять этот момент на телефон, либо найти свидетелей, записать контакты других пассажиров. Обязательно сохраните билет. Желательно запомнить номер автобуса. Но если не запомнили, то достаточно сказать, в какое время произошел инцидент и где в это время проезжал автобус.

Топит сосед

Здравствуйте. Меня зовут Любовь Шакировна. Меня топит сосед с верхнего этажа. Его обязали выплатить компенсацию. Он сейчас врет, что я уже получила деньги. Но я ничего не получала. И вообще он себя ведет очень подозрительно. Все делает ночью: скидывает с балкона какие-то тяжелые предметы, мусор выбрасывает. Почему им никто не займется?

— Любовь Шакировна, к вам придет участковый уполномоченный и опросит вас. Разберемся, что за человек ваш сосед, и дадим вам ответ. В принципе, в ночном образе жизни нет ничего незаконного, может быть, человек просто работает целый день, приходит поздно и дела по дому может делать только ночью. Что касается затопления – если подтвердится, что вас действительно затапливал сосед, то этим вопросом должна заниматься комиссия ЖКХ. И если вы полюбовно не договоритесь с соседом о ремонте или о выплате денежной компенсации, то в гражданском порядке обращайтесь в суд.

39-й маршрут для Сулимы

Вас беспокоит Екатерина Николаевна. Проживаю на Павловском тракте, 76а. Скажите, пожалуйста, когда у нас на Сулиме пустят автобус 39-го маршрута, который был раньше? Пенсионерам, инвалидам он очень нужен. Потому что иной раз, чтобы добраться в больницу, нужно обязательно платить деньги – 25 рублей. А я инвалид второй группы.

— Вам необходимо обратиться в администрацию города. Потому что такие вопросы решает комитет по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи администрации Барнаула.

По итогам 2018 года число совершенных в городе преступлений снизилось на 2,3%. Сократилось число убийств, квартирных краж и наркопреступлений.