Изучаем «цифру»: необычный урок прошел для учащихся барнаульской школы № 125

Март 13 13:27 2019

Для учеников школы № 125 «Урок цифры» прошел в игровом формате. Об искусственном интеллекте и его возможностях ребятам рассказали министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко, министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов и управляющий Алтайским отделением ПАО Сбербанк Антон Милютин.

В Алтайском крае в «Уроке цифры» приняли участие 83,5 тысячи учеников.
Фото Елены Корневой

Формат «Урок цифры» для школьников не нов, эта акция – своеобразный наследник проекта «Час кода», который проводился в школах с 2014 по 2017 год.

— Тема сегодняшнего урока «Искусственный интеллект», который незаметно, но очень плотно вошел в нашу жизнь, и сегодня используется как в работе смартфонов, так и при банковском обслуживании или в магазине, – отметил Максим Костенко. – В дальнейшем искусственный интеллект может применяться для обеспечения безопасности в образовательных организациях. Программа по распознаванию лиц способна на видеоизображении определить незнакомого человека, который потенциально может быть опасен, или нестандартную ситуацию в школе. Именно благодаря данной акции у детей сегодня есть возможность ознакомиться с самыми передовыми исследованиями и достижениями в цифровой экономике.

Восьмиклассники школы № 125 замерли за партами, все-таки не каждый день к ним министры на занятия приходят.

— Ребята, что вам говорят обычно в начале урока? Правильно, уберите телефоны! Сегодня мы, наоборот, достанем их, чтобы пообщаться с искусственным интеллектом, – начал занятие Максим Костенко.

Министр наглядно продемонстрировал восьмиклассникам возможности искусственного интеллекта на примере сотового телефона. Чат-бот известной программы с уверенностью отвечал на вопросы: что такое «Урок цифры»? Кто такой учитель?

– Сегодняшняя реальность диктует быть всесторонне интеллектуально развитым, – подчеркнул Максим Костенко, – чтобы в будущем стать успешной личностью, достичь своих целей и, главное, стать востребованным специалистом на рынке труда. О том, какие из профессий будут востребованы в ближайшие годы, можно узнать на сайте «Атлас новых профессий». И все они в той или иной степени связаны с цифровыми технологиями и искусственным интеллектом.

Вскоре в диалог вступил министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов. Он рассказал ребятам о том, что развитие искусственного интеллекта уже вытесняет привычные многим профессии, но вместо этого открывает новые возможности для человека.

А сам «Урок цифры» провел Иван Гребёнкин, учитель информатики гимназии № 42, победитель краевого конкурса «Учитель года Алтая — 2018». На специально разработанном тренажере ребятам необходимо было обучить робота отличать животных друг от друга и правильно накормить их.

С поставленной задачей школьники успешно справились.

— «Урок цифры» проходит в игровой форме именно для того, чтобы у детей снять трудность изучения новых вещей, – говорит Иван Алексеевич. – Сегодня программирование становится еще одной грамотностью, наравне с письмом и математикой, и подобная акция помогает ознакомиться ближе с ее основами в более доступном формате.

«Урок цифры» – это всероссийская образовательная акция, в рамках которой школьники с 1 по 11 класс в игровой форме знакомятся с основами программирования и погружаются в увлекательный мир цифровых технологий.