Флористика – не только цветы

Март 13 11:23 2019

В Барнауле стартовал пятый конкурс «Журналист меняет профессию». Работники СМИ, которые через два месяца станут флористами, начали обучение одними из первых.

Редкая специальность

«Вечерний Барнаул» уже писал о том, что в этом году программа конкурса расширилась, появились и новые учебные заведения. Впервые в их число вошел не ссуз или вуз, а учреждение дополнительного образования – Алтайский краевой детский экологический центр. Именно здесь  специальность «флорист», дебютирующую в образовательной программе конкурса, будут получать 14 журналистов. Точнее, учиться будут журналистки – в числе слушательниц курса только девушки, хотя преподаватели упорно зазывали сюда нашего фотокора, утверждая, что мужчины управляются с цветами не хуже.

Конечно, экологический центр направлен прежде всего на работу с детьми. Изучать искусство флористики здесь можно как очно, так и заочно – есть специальные образовательные программы, по которым дети из районов края изучают материал удаленно, а летом все встречаются на летних сборах и проводят тематические занятия, закрепляя пройденное.

Вообще, получить профессиональное образование по специальности «флорист» в Барнауле негде – ссузы и вузы этому не учат. Одно время, как экоцентр сотрудничал с училищем в поселке Южном и выдавал дипломы установленного образца, но потом это прекратилось. Сейчас дети, отучившись здесь, получают свидетельство, которое котируется у работодателя – многие потом работают с цветами и даже порой просят восстановить документ в случае его утери.

Все, что дает природа

Занятия у журналистов ведет педагог допобразования Ольга Нехорошкова. Флористика – не ее профильное образование, но она нашла себя в работе с цветами. Хотя почему мы решили, что флористика – это только цветы?
— Это сложное переплетение естественнонаучной и художественной работы, — уверена Ольга Геннадьевна. – Можно работать и с сухостоем, и с другими природными материалами – все это относится к флористике.

Да даже составление букетов из конфет – это тоже флористика, свитдизайн. Инструменты, с которыми работает флорист и дизайнер, несложные и нехитрые – секатор, ножницы, флористический нож, клеевой пистолет и даже молоток. Еще степлер, скотч – перечислять можно долго.

На первом занятии журналисты побывали в главной гордости экологического центра – оранжерее, где произрастает немало интересных растений. Тут цветут кактусы, благоухает лимон, радует глаз цветами фейхоа и ароматом лавровое дерево. Кстати, посадочный материал можно здесь и приобрести.

А после экскурсии по оранжерее журналисты успели выполнить первую работу – цветочную композицию. Впереди у акул пера изучение весенних букетов, свадебной и новогодней флористики, а так же изготовление открыток и упаковка подарков. Так же нас научат правильному обращению с цветами – пересадке, лечению, черенкованию и другим операциями, которые позволят продлить жизнь растениям.

Организаторы конкурса — Министерство образования и науки Алтайского края, Константин Ганов при поддержке департамента администрации Губернатора Алтайского края по информационной политике, компания «Барнаулспецодежда».

Мария Махначёва, фото Ярослава Махначёва.