Дорожные бригады МБУ «Автодорстрой» приступили к ремонту городских дорог

Март 13 13:16 2019

С 5 марта дорожники заделывают образовавшиеся за зимние месяцы выбоины в дорожном полотне. Приступить к ремонту в столь ранние сроки позволяет инновационный материал – холодный асфальтобетон.

Новым технологиям ремонта дорожного полотна снег не помеха.
Фото Андрея Чурилова

В МБУ «Автодорстрой» для оперативного текущего ремонта еще с осени заготовлено 36 т специальной асфальтобетонной смеси. Такая смесь от обычного асфальтобетона отличается тем, что позволяет вести дорожные работы при отрицательных температурах воздуха в пределах минус 10 градусов и ниже. При ее изготовлении применяются эластичные битумы и специальные присадки, которые на холоде интенсивнее набирают прочность.

Почему асфальтобетонная смесь называется холодным асфальтом? Обычный асфальтобетон укладывается в дорожное полотнопри температуре порядка 115 градусов. Асфальтобетон холодный перед применением разогревают лишь до состояния пластичности, вязкости. При ремонте вырубают начинающий разрушаться асфальтобетон вокруг выбоины, затем вырубленную в дорожном покрытии «карту» сначала осушают, а потом прогревают при помощи газовых горелок и заполняют асфальтобетонной смесью, утрамбовывая заплатку виброплитой. Время работы в зависимости от площади разрушенного покрытия занимает порядка трех часов. После такого ремонта магистраль сразу пригодна для проезда транспорта.

Некоторые горожане высказывают претензии и приводят примеры, когда подобные латки на проезжей части в течение нескольких месяцев вновь превращались в выбоины. По словам инженера дорожного хозяйства предприятия Геннадия Дерянова, ямочный ремонт с применением холодного асфальта – это временный вариант дорожного ремонта. Скажем, на участке Ленинского проспекта, где дорожники работали в прошедший четверг, в этом году запланирован масштабный ремонт. До начала этого ремонта латка в дорожном полотне гарантированно продержится, а значит, никто из автомобилистов не погнет колесный диск, не разобьет подвеску своего автомобиля, не совершит ДТП, попав неожиданно колесом в выбоину на проезжей части.

Объем работ по ямочному ремонту у дорожников невелик. Выбоин больших нет. Магистрали, отремонтированные в предыдущие годы по программе «Безопасные и качественные дороги», перезимовали хорошо. С применением холодного асфальта в весеннее время планируется отремонтировать 25 участков дорог в разных районах города – на проспекте Ленина, проспекте Космонавтов, Змеиногорском и Павловском трактах, улицах Северо-Западной, Челюскинцев, Власихинской. Здесь нужно оперативно устранить выбоины в дорожном полотне и обеспечить безопасность для автотранспорта.

Комплексное обследование городских дорог после зимы будет проведено в апреле. Ремонт дорожной сети уже традиционным методом укладки горячего асфальтобетона продолжится, когда дорожное полотно полностью высохнет, а среднесуточная температура воздуха будет выше 5 градусов тепла.

176,5 кв. м дорожного полотна будет отремонтировано городской дорожной службой с применением холодного асфальта в 2019 году.