Для статистики: расскажите о здоровье

Март 13 14:25 2019

В ближайшие месяцы у барнаульцев спросят о качестве и доступности услуг в сфере образования и здравоохранения, а также о состоянии здоровья. Об этих и других предстоящих обследованиях, а также об итогах работы Алтайкрайстата в минувшем году рассказала в ходе пресс-конференции руководитель ведомства Ольга Ситникова.

Руководитель Алтайкрайстата Ольга Ситникова рассказала о статистических обследованиях, в которых предстоит участвовать барнаульцам в 2019 году.
Фото Екатерины Доценко

Наиболее трудоемкими и сложными статистическими событиями в жизни региона в минувшем году были обследования доходов и рациона питания. Опрос проводился двумя способами: с помощью традиционных бумажных бланков, а также электронным, когда переписчик сразу вносил данные в специальную программу планшета. Итоги проводимых обследований и наблюдений находятся в доступе для всех желающих с ними ознакомиться на сайте Алтайкрайстата.

В своей работе статистики используют различный инструментарий. К примеру, при исследовании рациона питания в попавшие в выборку дома переписчики приходили с увесистой сумкой.

— Наш специалист приносил с собой напольные весы, рулетку. Жителям края нужно было рассказать в граммах весь рацион за прошедший день. Вплоть до того, сколько в том или ином блюде было жира, какой он был, растительный или животный. Производились и антропометрические измерения – измерялись рост и вес, – отмечает Ольга Ситникова.

Что у жителей региона на обед, пока сказать сложно. Опубликованы только предварительные итоги выборочного наблюдения рациона питания по стране.

— По результатам предыдущего выяснилось, что большинство питается нерационально и несбалансированно. В рационе жителей края, как и страны, преобладают быстрые углеводы, сладости, мучные изделия и недостаточно фруктов, овощей и мяса, – констатировала Ольга Валерьевна.

В ходе еще одного выборочного наблюдения статистики изучили доходы населения. Исследовалась структура поступлений, их источники. Были взяты во внимание не только заработная плата, но и сбережения, получение каких-либо подарков от родственников, ведение личного приусадебного хозяйства и собирательство грибов, ягод. Статистики учитывали также оказываемую социальную поддержку.

— Предварительно можно сказать, что в номинальном выражении уровень доходов растет: индексируются зарплаты и пенсии. Реальные же доходы населения в течение года складываются по-разному. Полные итоги этого статистического мероприятия будут подведены в апреле 2019 года, — отметила Ольга Валерьевна.

Как подчеркнули статистики, результаты обследований создают комплексную картину жизни региона и помогают конкретным ведомствам и правительству страны проанализировать сухие цифры и выработать на их основе комплекс мер, улучшающих качество и продолжительность жизни людей.

Именно на это направлено, к примеру, предстоящее выборочное наблюдение состояния здоровья населения, которое будет достаточно массовым и коснется жителей всех возрастов. Также статистики поинтересуются у населения о качестве и доступности медицинских, образовательных и социальных услуг.