Весна без выходных: хроника двух рабочих рейдов в праздничные дни

Март 12 16:45 2019

В районах города, несмотря на выходные, техника и специалисты работали на участках, где велика опасность подтопления талыми водами жилых домов и административных зданий.

Лед в водоотводном канале разрушают гидромолотом.
Фото Андрея Чурилова

В Центральном районе 9 марта работы велись на улице Правый Берег Пруда. Этот район застроен домами частного сектора и традиционно страдает как от талых вод, которые стекают с горы, возвышающейся над жилыми кварталами, так и от грунтовых, которые здесь залегают близко к поверхности. На улице сделан водоотводный канал и уложена труба, по которым грунтовые и талые воды уходят в реку Барнаулку.

Рабочие освобождали русло канала ото льда. Жители насосами откачивают со своих участков воду в канал, но от резких перепадов дневных и ночных температур она замерзает в трубах и канале. Поэтому приходится повторно отогревать трубы, а на участках, где образуется подпор воды в водоотводном канале, русло углублять гидромолотом, затем расчищать экскаватором. Одновременно поднятый из русла канала снег, лед и донные отложения вывозятся на снегоотвалы.

В поселке Кирова противопаводковыми работами руководил первый заместитель главы района по жилищно-коммунальному хозяйству Владимир Панченко. Здесь также сложный рельеф, и каждый год талые воды из соснового бора устремляются в Барнаулку через усадьбы частного сектора.

Один из таких паводкоопасных участков – улица Краевая. Несколько лет назад здесь проложили ливневую канализацию, которая отводит воду с улицы Кирова по улице Краевой до улицы Семипалатинской и далее – в Барнаулку. Общая протяженность ливневки 330 метров. Из них три участка по 40 метров идут в трубе. Осенью участки труб на входах и выходах были закрыты. Рабочие в настоящее время трубы открывают, чистят колодцы и открытую часть канала.

Кстати, проведенное зимой спрямление и углубление русла реки Барнаулки, по отзывам местных жителей, уже дало эффект: уровень грунтовых вод на усадьбах жителей низменной части поселка Кирова заметно снизился.

К половодью готовы

По словам главы администрации Центрального района Максима Сабыны, проводившего в этот день объезд вызывающих опасение улиц, те противопаводковые мероприятия, которые проводятся в последние годы на территории района, позволили на треть сократить количество проблемных участков. Тем не менее еще 15 участков, опасных в паводковом отношении, требуют повышенного внимания.

Чтобы предотвратить подтопления, с улиц за последние дни вывезено более 10 тысяч кубометров снега. Например, только с улицы Гоголя на снегоотвалы вывезено свыше 200 машин снега, который в считаные дни мог превратиться в десятки тонн воды. Вывозкой снега занималось МБУ «Автодорстрой», а также более 20 организаций безвозмездно предоставило технику. Так, в прошедший четверг, накануне праздника, активно вывозили снег с низменных участков улиц Папанинцев, Партизанской, Ядринцева, Пролетарской, Анатолия.

В поселке Лебяжьем ведутся работы по очистке и прокладке водопропускных лотков по улице Рассветной. Запланирована укладка лотков от улицы Центральной до улицы Школьной.

В поселке Бельмесёво готовят к пропуску талых вод гидротехнические сооружения. Сделаны подъездные пути, трубы освобождены от снега и льда. Рабочие бригады ждут потепления, когда можно будет вырезать лед и делать приямки.

В микрорайоне Затон заключены все соглашения с транспортными предприятиями по подвозу продуктов питания, с ветеринарными и санитарными службами, с пароходством на случай возможной эвакуации населения поселка. Завезен инертный материал и закуплено несколько тысяч мешков, чтобы в случае необходимости можно было оперативно возвести временные дамбы на пути воды. Проведен обход населения микрорайона. Учтены все маломобильные группы жителей: пенсионеры, инвалиды, семьи с маленькими детьми. Опробована система оповещения, жителям розданы памятки с алгоритмом действий в случае непредвиденных ситуаций.

Коварная Пивоварка

В воскресенье, 10 марта, первый заместитель главы администрации Железнодорожного района Андрей Фёдоров и начальник штаба ГОЧС Сергей Ященко провели объезд территорий района, которые подвержены подтоплению. Одна из таких точек – перекресток Павловского тракта и улицы Фурманова. На участке расположена система водостоков и водоотводных коммуникаций, которые обеспечивают своевременное прохождение талой воды, идущей с Павловского тракта, а также прилегающих территорий. Бригада рабочих проливала горячей водой водоотводную трубу под проезжей частью улицы Фурманова. На прошедшей неделе водосток был прочищен, но ночные заморозки вновь и вновь забивают его льдом.

— Если водосток не содержать в рабочем состоянии, подтоплению будут подвержены не только частные дома, расположенные вдоль Павловского тракта, но и территория, прилегающая к школе № 10, – пояснил Андрей Фёдоров.

Наиболее сложными участками на реке Пивоварке являются мосты, соединяющие берега этой речки-ручейка. Участники объезда осмотрели состояние реки в районе моста на пересечении улиц Юрина и Красный Текстильщик. Именно здесь возникают заторы, и маленький ручеек за считаные часы может выйти из берегов и подтопить более трех десятков жилых домов частного сектора вдоль своего русла. Акватория реки в районе мостов инспектируется специалистами ежедневно. При выявлении угрозы затора лед пилится бензопилами, разрушается гидромолотами и удаляется. На этом участке подобные мероприятия уже были проведены в нынешнем году.

Как пояснили представители администрации, Железнодорожный район, далекий от традиционно паводкоопасных частей города, таких, как Центральный район, микрорайон Затон, поселок Ильича, все же имеет свои особенности прохождения паводка и требует не меньшего внимания со стороны профильных служб.

7 марта в рамках подготовки к паводку в Центральном районе проведен смотр техники, задействованной в противопаводковых мероприятиях. На случай нештатных ситуаций подготовлено к работе 30 водооткачивающих мотопомп.