Барнаульцы на широкую ногу отпраздновали Масленицу

Март 12 16:21 2019

В минувшее воскресенье, 10 марта, жители краевой столицы провожали зиму, лакомились блинами, бились подушками и прыгали в мешках, сжигали чучело… Масленичные гулянья проходили сразу на нескольких площадках города.

Верны традициям

Буквально несколько дней назад популярные барнаульские площадки отдыха пестрили разноцветьем нарядов, шумели веселым многоголосьем, заливались песнями и звонким хохотом.

Проезжая мимо Парка спорта Алексея Смертина, удивляешься: праздник только-только начался и уже столько народа?!

— Ну а куда нам, людям, деваться? – комментирует мое удивление сосед по маршрутке, мужчина в годах. – В корнях дело. Наш праздник, русский. Сколько лет назад его праздновать стали, а традиции все держатся. Значит, настоящее это, не поддельное.

Когда сам оказываешься среди разгоряченного, взбудораженного народа, начинаешь наблюдать за ним, слушать, общаться, понимаешь: для него праздник Масленицы не просто очередной повод повеселиться. Многие чтут традиции и нередко соблюдают шуточные обряды, которые иногда придумывают сами.

— У нас вот в семье заведено – еще отец мой это придумал, когда я ребенком был, – обязательно на проводы зимы забираться на бревно и биться мешками. Мне было говорено так: «Если год пропустишь, силу потеряешь, и пацаны в школе излупят», – смеется житель Сулимы Сергей Кузнецов. – Помню, дубасил мешком как ошалелый, лишь бы репутацию свою не подмочить потом. Своих пацанов уже не так пугал, но драться на бревне тоже приучил. Их, правда, сейчас сюда не затащишь, сильно деловые стали, все заботы – хлопоты у них. Внука Саньку привел. Он пока еще в сад ходит, но машет мешком знатно, весь в деда.

По-современному

Из старых игрищ в парке вспоминали еще метание валенка. Причем соревновались не в силе броска, стараясь как можно дальше забросить войлочный башмак, а в меткости. Обувь нужно было пробросить в кольцо, которое развевалось пламенем красных, оранжевых и желтых атласных лент.

— Нет, это не сложно, совсем как для малышей. Вот я только что машину на канате с папой тащил, вот там да-а-а! – многозначительно протягивает восьмилетний Андрей Рязанов.

Ненароком можно подумать, что с их транспортом что-то случилось по пути на праздник. Но нет. Навыки буксировки авто можно было получить прямо на Масленице: если в «Лесной сказке» на конце каната был «кроссовер», то тут – целая «газель»!

К слову, таких осовремененных состязаний, которые лишь отдаленно напоминают забавы наших бабушек и дедушек, на празднике было достаточно. Так, вместо штурма снежного городка дети тренировались в городошничестве, притом сбивали не привычные цилиндры, а гигантские. Вместо столба ловкачи покоряли многометровый канат, подвешенный на крюке крана. Даже силу свою показывали по-особенному: начинающие атлеты тягали штанги с поролоновыми блинами, а более опытные – с небольшими чурочками по краям толстой ветки-грифа. Даже относительно молодой вид спорта керлинг к празднику трансформировали: вместо специальных щеток – половые, вместо камней – металлические чайники.

Плохое – в прошлое

Несмотря на обилие игровых зон, самое большое внимание люди уделяли главной героине праздника – разряженной соломенной красавице Масленице (малышня из снежной кучи, на которой возвышалось чучело, даже самодельную горку соорудила). Рядом с ней организаторы установили специальный щит — на нем гости парка записывали то, что хотели бы оставить в уходящей зиме: ссоры, болезни, обиды, одиночество, раздоры…

— Пусть все дурное горит вместе с чучелкой, хоть ее и жалко – красивая. Весна всяко лучше, пусть она нам только добро и принесет. Но это лучше не писать, про это надо думать, – делится секретом жительница Барнаула Людмила Фёдорова. – Люди, конечно, повеселиться сюда пришли, да оно так и положено на Масленицу. А я вот уже стара стала, все мое веселье на радостных внучек глядеть.

Кстати, не все горожане встречали Масленицу только в Парке спорта – многие перемещались от одной площадки к другой. К примеру, в районе Барнаульского зоопарка наладилась естественная циркуляция – толпа быстро затягивала зазевавшихся людей и носила их от огромной раскраски мимо полевой кухни к боям на подушках и обратно. А некоторые не ленились, путешествовали до «Барнаульской крепости» и парка Центрального района, где их тоже ждала насыщенная программа.

В этом году в Барнауле Масленицу отпраздновали с размахом. Только в Центральном парке, где красовалось 11 чучел, побывало более 5000 человек. Первыми посетителями было съедено 300 блинов и 1000 порций каши.