В Барнауле в 24-й раз провели Всероссийский турнир по панкратиону памяти Константина Павлюкова

Март 11 14:18 2019

Два дня в спорткомплексе училища олимпийского резерва проходили поединки Всероссийского мастерского турнира по панкратиону памяти Героя Советского Союза Константина Павлюкова. Они состоялись в 24-й раз, в следующем году соревнования отметят юбилей.

Уровень участников и зрелищность поединков в этом году были как никогда высокими.
Фото Ярослава Махначёва

Размер имеет значение

Начиналось все в 1996 году. Тогда Владимир Кленьшев, один из основоположников панкратиона на Алтае, и предложил идею турнира, который посвятил памяти легендарного летчика Павлюкова. Позже эстафету Владимира Геннадьевича подхватил его сын Антон, сейчас возглавляющий краевую Федерацию панкратиона и грэпплинга.

— Значение этого турнира в первую очередь в том, что мы чтим память героического человека, – говорит Антон Кленьшев. – Это помогает в патриотической работе с детьми. На открытие традиционно приходит мама Константина Павлюкова Светлана Григорьевна. Кроме того, турнир масштабный, с историей, и благодаря ему в мире панкратиона про Алтайский край знают.

В нынешних соревнованиях приняло участие более 300 человек из Алтайского края, Новосибирской и Кемеровской областей, а также Республики Тыва. Уровень порадовал – было несколько чемпионов России, победителей первенств мира. Причем многим из них пришлось сойти с турнирного пути уже на начальных стадиях соревнований.

Активно участвуют в турнире и девчонки. Нет, по регламенту они допускались с первых соревнований, но в те годы не было необходимого количества для полноценных женских соревнований. А сейчас – пожалуйста.

И бои они выдавали не менее зрелищные, чем парни. Например, среди девушек 14-15 лет в весовой категории свыше 57 кг сошлись Алёна Зиновьева и Софья Старчикова из барнаульского клуба «Вега-Кристалл». Категория-то одна, но в ней обозначена минимальная планка, а максимальная – нет. В общем, Алёна превосходила соперницу по габаритам раза в полтора. Софья билась отчаянно, пыталась пройти в ноги, цеплялась за победу, но физические параметры взяли свое. А Софье однозначно медаль за характер и волю к победе.

Елена Щербинина из Поспелихи в своей категории стала второй. Считает, что выступила успешно, хотя над техникой еще надо работать. Уже три года 16-летняя Лена занимается в Поспелихинском ВПК «Медведь». Пошла туда, потому что мечтает о военной карьере.

— А панкратион хорошо подходит и для поддержания формы, и для получения навыков самообороны. Теперь любому пацану наваляю, если полезет, – улыбается девушка.

Звезды на ковре

И все же, что бы ни говорили, панкратион – мужской вид спорта, да простят меня дамы в эти праздничные дни. Тем более среди мужчин звезд было немало. Например, Константин Весёлкин из Кемеровской области. Опытный боец, чемпион страны, давно выступающий среди профессионалов, вдруг решил вспомнить молодость.

— Лет пять не выходил среди любителей по панкратиону, – говорит Константин. – Прежде всего надо уметь переключаться психологически, не должно быть мыслей, что если я профессионал, то тут всех положу. В профессионалах ты готовишься к конкретному сопернику, а тут не знаешь, кто против тебя выйдет, могут быть сюрпризы.

Но на этот раз обошлось без них – Костя выиграл, добавив эту победу к уже ранее завоеванным золотым медалям на турнире памяти Павлюкова.

Победил здесь и барнаулец Дмитрий Бабкин, тоже восходящая звезда MMA. Представитель клуба Top Team выступает в лиге RCC. Одновременно Дима получает серьезное образование, учится на третьем курсе факультета энергомашиностроения в АлтГТУ, времени немного, поэтому использует любую возможность для выхода на ковер. Хороший бой – он ведь несколько тренировок заменит.

— Не скажу, что было очень тяжело. Но сильный получился турнир, – подвел итог Дмитрий.

По итогам боев в общекомандном зачете в разделе «Классический панкратион» победила команда Top Team. По результатам соревнований станет окончательно ясен состав сборной Алтайского края на чемпионат России, который пройдет в апреле.

Фоторепортаж с турнира.