Смерш и абвер: смертельная схватка

Март 11 16:47 2019

Ни одна война не может вестись без разведки. Но если все боевые события проходят, что называется, на виду, то о действиях разведслужб с той и с другой стороны порой узнают спустя многие годы и даже десятилетия. А некоторые моменты навсегда остаются тайной, известной немногим…

Группа офицеров и солдат отдела контрразведки Смерш 70-й армии. Германия, 1945 год.
Фото из сети Интернет

Долгое время тайна окутывала все, что было связано со спецслужбой Смерш. То есть, вообще-то, было известно, что во время Великой Отечественной на всех ее фронтах действовала контрразведывательная организация со страшным названием «Смерть шпионам», сокращенно – Смерш, но вот о подробностях того, чем занимались ее сотрудники, мало кто знал.

То, что главным противником этой службы являлись вражеские шпионы (разведчики, лазутчики, диверсанты), явствовало из названия, но вот все остальное было сплошной загадкой. Ведь очень многие операции, блестяще проведенные смершевцами, имели гриф «совершенно секретно» на протяжении всей войны и в советские годы. Что неудивительно, поскольку любая разведывательная работа не предполагает публичности.

В постсоветское время контрразведчиков Смерша (и не только его) стали обвинять во всех мыслимых и немыслимых преступлениях против прав и свобод личности, инкриминируя им иногда даже то, в чем они не могли быть виноваты в принципе. Особое негодование «правозащитников» вызывал тот факт, что Смерш напрямую подчинялся Сталину.

«Опричники кровавого диктатора», палачи, уничтожившие десятки тысяч безвинных, организаторы беспрецедентной системы слежки за инакомыслящими, как военными, так и гражданскими, – это были еще не все эпитеты, употребляемые при упоминании нашей военной контрразведки. Приводились цифры «уничтоженных органами Смерш», сопоставимые с цифрами потерь под Сталинградом (причем – суммарно и наших, и немецких).

Например, сообщалось, что с 1941 по 1945 годы было арестовано «органами» свыше 700 тысяч человек, расстреляно из них – более 70 тысяч (в действительности Смерш был организован в конце апреля 1943 года и никого в 1941-м арестовывать не мог по определению).

Все эти жуткие сведения публиковались (и публикуются до сих пор) в контексте всеобщего охаивания нашего советского прошлого и сколько-нибудь серьезной критики, разумеется, не выдерживают.

Рождение

О подлинной истории Управления контрразведки «Смерш» и сейчас известно далеко не все, но даже немногих рассекреченных материалов вполне достаточно, чтобы понять, какой невероятно тяжелой, героической и трагичной была работа фронтовых контрразведчиков, сошедшихся в смертельной схватке с агентами немецкого абвера.

Сталин подписал Постановление Государственного Комитета Обороны об утверждении Положения о ГУКР «Смерш» НКО СССР 21 апреля 1943 года. Текст состоял из одной фразы: «Утвердить Положение о Главном управлении контрразведки «Смерш» – (Смерть шпионам) и его органах на местах».

В Приложении к документу подробно раскрывались цели и задачи новой структуры. Не будем рассматривать все его пункты. Отметим только, что пунктом номер один была «борьба со шпионской, диверсионной, террористической и иной подрывной деятельностью иностранных разведок в частях и учреждениях Красной Армии». В последующих пунктах говорилось о борьбе с предательскими и антисоветскими элементами, дезертирством, о проверке тех, кто был в плену и окружении, и так далее, и так далее…

Строго говоря, Смершей было создано три: Главное управление Народного комиссариата обороны СССР, Управление Народного комиссариата Военно-морского флота СССР и Отдел контрразведки НКВД СССР. Вновь созданные структуры комплектовались из оперативников особых отделов НКВД и специально отобранных военнослужащих из числа командиров и политработников РККА. Форма смершевцев была обычной формой тех родов войск Красной Армии, в которой они проходили службу, со всеми воинскими званиями, погонами и прочими атрибутами.

Единственным отличием контрразведчиков было удостоверение – пурпурная книжка, на обложке которой под пятиконечной звездой крупными черными буквами было напечатано: «НКО. Главное управление контрразведки «Смерш».

Все три контрразведывательных органа находились в разных ведомствах и не подчинялись друг другу. Так что когда встретите утверждение, что-де Берия через Смерш от НКВД контролировал два других, а Виктор Абакумов, руководитель Смерша Наркомата обороны, держал в свою очередь «под колпаком» Лаврентия Павловича – не верьте. Все три организации были автономны (насколько это позволяла война), и все они напрямую подчинялись только Ставке Верховного Главнокомандования.

Против вражеских агентов

Основной виной Смерша, по мнению защитников «общечеловеческих ценностей», является то, что за годы войны он участвовал в репрессиях против мирного населения, которое находилось на временно оккупированных гитлеровцами территориях СССР. Ну и, конечно, абсолютно враждебное отношение к окруженцам или сбежавшим из фашистского плена красноармейцам. Их, как считают исследователи «преступлений советских карательных органов», всех, за редким исключением, расстреливали без суда и следствия в течение суток…

А между тем государственная проверка (фильтрация) военнослужащих РККА, побывавших во вражеском плену или вышедших из окружения, проводилась с первых дней войны, следовательно – без какого-либо участия Смерша, созданного почти двумя годами позднее. Мало того, подобная процедура проводилась во всех без исключения армиях, поскольку переброска своих агентов в тыл к противнику под видом сбежавших из плена широко практиковалась по крайней мере со времен Столетней войны.

Вторая мировая война по размаху действий разведывательных служб множества государств друг против друга не имела равных в истории. В ближние тылы Красной Армии под видом красноармейцев за первые недели войны проникли многие сотни немецких шпионов и (в основном) диверсантов.

Все годы войны поток вражеских агентов, направленный вглубь территории нашей страны, в большинстве своем состоял из перевербованных и обученных в немецких разведшколах бывших бойцов и командиров РККА.

Немцы из абвера хорошо знали свое дело, и оно имело огромный масштаб: только к началу 1943 года агентов для заброски в наши тылы готовило больше 200 немецких разведшкол. Абвер настолько не сомневался в своем профессионализме, что в том же 1943-м совместно с СД – эсэсовской службой безопасности – разработал план полномасштабной гражданской войны, разыграв «национальную карту».

По замыслу главы абвера Канариса и его окружения, удар в спину СССР должны были нанести радикальные националисты из Калмыкии, Казахстана, Северного Кавказа и Крыма. Отдельные националистические вооруженные группировки уже действовали в наших оперативных тылах, и только усилия боевых групп Смерша не позволили бандам слиться в единую армию.

Что же касается участия сотрудников Смерша в фильтрации, то именно благодаря их слаженным действиям в прифронтовой полосе было выявлено и арестовано множество вражеских агентов, которых абвер засылал к нам перед крупными (своими и советскими) операциями. Всего же за время войны контрразведчиками Смерша было обезврежено свыше 30 тысяч шпионов, около 3,5 тысячи диверсантов и более шести тысяч террористов. В свою очередь, во вражеский тыл было направлено более трех тысяч советских агентов.

Не жалея жизни

Сотрудники военной контрразведки не на жизнь, а на смерть сражались с агентами абвера и СД во фронтовой полосе и в глубоком тылу. За проявленные при этом мужество и героизм многие смершевцы награждались орденами и медалями, а четыре сотрудника получили звание Героя Советского Союза. Все четверо – посмертно… Служба оперативного состава ГУКР «Смерш» была крайне опасной. В среднем не более трех месяцев служил оперативник, после чего выбывал по смерти или ранению.

За время Великой Отечественной войны более шести тысяч военных контрразведчиков погибло при выполнении спецзаданий. Главным противником Смерша в его контрразведывательной деятельности был, разумеется, абвер. Но не только. Смершевцам приходилось бороться с агентами СД, румынскими шпионами, агентами Италии (здесь отличился Смерш нашего военноорского флота) и Финляндии.

Об эффективности нашей военной контрразведки может свидетельствовать множество фактов. Вот один из них. За первые месяцы со времени своего создания работа Смерша на Курской дуге свела деятельность диверсантов в нашем тылу практически к минимуму. А гитлеровская разведка так и осталась в неведении относительно планов советского командования.

Кроме активных контрразведывательных и контрдиверсионных действий Смерш занимался радиоигрой, передавая через взятых в плен вражеских агентов дезинформацию противнику по радио. С 1943 по 1945 годы наша контрразведка провела около 190 сеансов дезы. В результате гитлеровское командование не смогло заполучить ни одного важного военного секрета, а около 400 вражеских агентов оказалось раскрытыми и обезвреженными. Ни одна контрразведка мира до сих пор не может похвастаться ничем подобным…

Николай Скорлупин.