Перед большой водой: Центральный и Октябрьский районы готовятся к паводку

Март 11 14:04 2019

В городе продолжается подготовка к паводку. В зоне особого контроля всех ответственных служб традиционно находятся мкр-н Затон и п. Ильича, а также ряд других пригородных территорий Центрального и Октябрьского районов, подтопляемых паводковыми водами. Этим вопросам уделялось повышенное внимание на аппаратном совещании в администрации города.

Фото с официального сайта Барнаула

Центральный район

По данным главы администрации Центрального района Максима Сабыны, всего на территории района в зоне подтопления паводковыми водами могут оказаться 828 домов в с. Лебяжьем, поселках Бельмесёво, Борзовая Заимка, на ст. Ползунова, в центральной части города. Грунтовые воды угрожают территории Южной поселковой администрации (297 домов) и Лебяжьему (864 дома).

Подготовка к опасному периоду идет полным ходом. В настоящий момент уточнено количество людских ресурсов и техники, которые имеются в наличии у восьми организаций и двух спасательных служб района, участвующих в противопаводковых мероприятиях. В случае подтопления можно задействовать 29 единиц водооткачивающей техники, в том числе мотопомпы и ассенизаторские машины.

В мкр-не Затон на сей раз могут подвергнуться подтоплению 675 домов, из них 55 многоквартирных. На данный момент специалисты районной администрации сосредоточили усилия на уточнении списков жителей и сельхозживотных и информировании населения о паводковой ситуации. Ревизия показала, что системы оповещения в микрорайоне находятся в рабочем состоянии, имеется четыре информационных стенда, где будут вывешивать самую оперативную информацию о подъеме уровня воды и порядке эвакуации.

Места сбора населения для эвакуации: ул. Озёрная, 63а, и ул. Водников, 1а, 11. В случае подтопления вывозом людей займутся ООО «Барнаульский речной порт» и Барнаульский район водных путей и судоходства, с которыми заключили трехсторонние соглашения о взаимодействии. Ведется работа по заключению договоров с предпринимателями об обеспечении двухнедельного запаса продуктов питания и товаров первой необходимости на предприятиях торговли.

С 1 марта подрядная организация начала отсыпку низменных участков на ул. Кольцова и пр. Кольцова по муниципальному контракту. Всего планируется завезти и уложить 1579 куб. м глины и 606 куб. м песка. Объемы финансирования составляют 425 тыс. руб. Специалисты провели ревизию пешеходных мостков и ориентировочных вешек.

В с. Лебяжьем подрядная организация завершила укладку железобетонных лотков для отвода воды по ул. Рассветной протяженностью 126 м. Специалисты Лебяжинской сельской администрации вручили жителям 38 домов памятки о действиях в условиях подтопления.

Для предупреждения подтопления талыми водами продолжается вывоз снега с территории Центрального района. Всего с начала года вывезли 27 001,3 куб. м снега. В уборке ежедневно задействовано до 25 единиц техники. Также от снега очистили 28 крыш многоквартирных домов, 16 – освободили от сосулек.

Октябрьский район

На территории Октябрьского района при прохождении паводка проблемной территорией станут улицы Понтонный Мост, Красноярская, Остров Кораблик, Заозёрная в п. Ильича, которые при превышении критического уровня 6,5 м подвержены подтоплению.

По словам главы администрации Октябрьского района Вячеслава Новикова, в ходе реализации плана предупредительных мероприятий по снижению негативных последствий пропуска талых и паводковых вод в 2018 году провели работы на общую сумму 425 800 руб. В частности, на ул. Красноярской и ул. Остров Кораблик обустроили водопропускные трубы, на ул. Заозёрной очистили русло ручья. Рабочее состояние систем водоотведения на этих улицах будет обязательно контролироваться.

Работы по реализации муниципальной программы «Защита населения и территории города Барнаула от чрезвычайных ситуаций на 2015-2025 годы» подрядчики выполнили в полном объеме, благодаря чему подтопления дворовых территорий и дорожного полотна в летний и зимний период 2018-2019 годов не произошло.

В 2019 году по той же программе планируется провести работы по обустройству водоотводного канала на 600 м по ул. Заозёрной, ул. Красноярской, водоотводного лотка по проезду 9 Мая.

На случай, если вода все же превысит критическую отметку, подготовлены расчеты по временному отселению жителей мкр-на Ильича, определены пункты временного размещения населения в школе № 56, ДК «Октябрьский», ДО «Центр детского творчества Октябрьского района города Барнаула». Всего в эвакуацию могут отправить 280 человек. Уже заключены соглашения на перевозку населения.

Кроме того, в районе остановки «Поворот» и «Кожзавод» на случай подъема уровня воды до отметки 600 см предусмотрено обустройство места для размещения домашнего скота.

Население будут в оперативном режиме информировать о любых изменениях паводковой обстановки. Для этого в п. Ильича установлены терминалы сиренно-речевого оповещения, которые могут приводить в действие дежурные управления по делам ГОЧС города Барнаула и администрации района. Сейчас в поселке проводятся подомовые обходы для уточнения данных о фактически проживающем населении, жителям под роспись вручают памятки по действиям в условиях угрозы подтопления.

Специалисты составили перечень из 23 объектов Октябрьского района, подверженных подтоплению талыми водами. Управляющие организации сформировали восемь аварийных бригад с водооткачивающей техникой (13 единиц). Кроме того, составлен реестр из семи предприятий района, имеющих водооткачивающую технику, которые будут дежурить по графику в выходные и праздничные дни. Дежурство всех 15 аварийно-спасательных бригад идет в круглосуточном режиме.

Для предотвращения подтопления талыми водами с территории района за февраль убрали и вывезли на полигоны 9855,3 т снега. Также от снега и наледи очистили 663 кровли многоквартирных жилых домов.

Во время паводка подрядчики в Октябрьском районе будут оказывать помощь населению по пропуску и отведению талых и паводковых вод от частных жилых домов. С двумя организациями заключены соответствующие договоры.