На месяц Барнаул превратится в художественную столицу Сибири

Март 11 09:37 2019

В Барнауле 14 марта открывается IX Межрегиональная молодежная выставка «Аз.Арт. Сибирь — 2019» (12+) – масштабная биеннале молодых живописцев, графиков, скульпторов, дизайнеров, которая проходит в краевой столице вот уже 13 лет. В этом году она впервые проводится при поддержке Фонда президентских грантов.

Прошлая выставка «Аз.Арт. Сибирь — 2017» собрала свыше 600 работ и 260 участников со всей Сибири.
Фото предоставлено организаторами выставки

Новый формат

В Барнауле этот масштабный смотр молодых творческих сил проводится раз в два года. Постепенно он превратился в настоящий арт-форум, в рамках которого проходят выставки, встречи, презентации, лекции, конференции, мастер-классы.

— Наша выставка охватывает все регионы Сибири и проводится при активном участии всех имеющихся в нашем федеральном округе профессиональных объединений (а это 13 региональных отделений Союза художников России), – рассказал руководитель проекта Николай Зайков. – По сути, нам ничего не мешает расширяться географически и присоединять к себе, скажем, регионы Урала и Дальнего Востока. Но тогда намного острее встал бы вопрос с выставочными площадями.

Поэтому до тех пор, пока Барнаул не обзаведется новыми выставочными площадями (а с открытием нового здания Государственного художественного музея Алтайского края этот вопрос будет снят), арт-форум «Аз.Арт. Сибирь» будет изыскивать все возможности размещаться на имеющихся точках.

— Девятый арт-форум будет проводиться на 15 площадках города, эпицентром выставки станут залы музея «Город», – пояснил Николай Зайков. – В этом году мы решили здесь по-другому распланировать пространство и увеличить экспозиционную площадь за счет новых поверхностей. В этом нам помогли ребята из MDVA-студии, на счету которой – дизайн интерьеров Мемориального музея Валерия Золотухина в Быстром Истоке (сегодня дизайнеры работают над преображением пространства Краеведческого музея). С их помощью выставочный зал на пр. Ленина, 111, на время преобразится и превратится в актуальное музейное пространство нового формата. К примеру, на месте музейного витража мы построили сплошную стену, на которой разместится часть С «Аз.Артом» работ, кроме того, создали несколько дополнительных экспозиционных модулей: в том числе искусствоведческую ротонду, которая поможет познакомиться с работами искусствоведов, титульную стенку с актуальной информацией о событиях в рамках проекта, трансформирующиеся блоки. В этом году в качестве экспозиционной поверхности будет задействован и фасад выставочного зала музея «Город».

Творческий симбиоз

По замыслу организаторов, в этом году программа «Аз.Арта» включает в себя не только основную выставочную часть проекта, но и обширную внеконкурсную составляющую, в которую вошли экскурсии, лекции, мастер-классы, встречи с художниками и даже театральные события.

— Я всегда мечтал максимально расширить арт-форум, привлечь к нему как можно больше творческих сил города, – рассуждает руководитель проекта. – В итоге наша программа получилась фестивальной, представляющей симбиоз разных направлений в искусстве. Знаю, существует мнение, что тему подобных арт-форумов лучше делать более конкретной, узкой, сфокусированной на определенных событиях. Мне же ближе эффект «Музейной ночи», когда в рамках одного проекта подтягиваются смежные области искусства, когда демонстрируется все разнообразие творческих сил.

Так, в рамках биеннале можно стать участником мастер-класса московского графика, народного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств Александра Муравьёва, цикла экскурсий-лекций Лидии Рыжовой, посвященных живописи и графике, дискуссии с Михаилом Чуриловым об онлайн-активности художников «Удали свой паблик», открытого мастер-класса по линогравюре от художника Александра Гордиенко.

В программе «Аз.Арта» – научно-практическая конференция, «Арт-планерка», читка пьесы Вадима Климова «За искусство. Конец цитаты» с участием резидентов «Дома актера на Алтае»…

— Нам пора перестать скромничать, сегодня «Аз. Арт» — главный молодежный проект Зауралья, – говорит Николай Зайков. – Да, подобные выставки проходили в Красноярске, Кемерово, Новокузнецке. Но, как правило, все это были разовые проекты (за исключением выставки «Молодая Сибирь», которая проходила в Красноярске трижды). Поэтому «Аз.Арт» по праву входит в календарь основных выставочных событий Сибири. К тому же уже не первый год арт-форум поддерживает Российская академия художеств. В этом году в Барнаул прибудут сразу два ее представителя – первый вице-президент академии Виктор Калинин и академик, классик советского искусства Павел Никонов.

Интересно и то, что проведение «Аз.Арта» всегда связано с открытием новых имен в изобразительном искусстве, новых направлений. К примеру, во время прошлой биеннале в самой многочисленной номинации «Живопись» победителем был признан барнаульский художник Иван Ильющенко, который представил работы, выполненные в аэрографии – технике, которую профессионалы долго не признавали.

Кроме того, победителем был признан и новосибирский художник Владимир Карташов, представивший на конкурс полиптих – произведение, состоящее из нескольких десятков частей. Эта необычная работа заняла целую галерею «Республика ИЗО» и в итоге в конкурсе одержала победу. Интересно и то, что сегодня автор этого полиптиха живет в Москве и является одним из резидентов центра современного искусства «Винзавод» – одной из самых современных творческих площадок нашей страны.

Открытие IX Межрегиональной молодежной художественной выставки «Аз.Арт. Сибирь — 2019» состоится 14 марта в 16.00 в выставочном зале музея «Город» (пр. Ленина, 111).

Инициаторами этой масштабной выставки стали яркие представители художественного сообщества Алтая – Наталья Царёва, Денис Октябрь, Алексей Иванов, Николай Зайков, Владимир Кикоть, Евгений Скурихин. Ими и было задумано проводить смотр молодых творческих сил Сибири каждые два года. За время своего существования выставка приобрела конкурсную основу и превратилась в грандиозную молодежную биеннале, популярность которой год от года только растет.