Европа после сражений

Март 11 15:54 2019

Наступил мир… Правда, иногда, особенно по ночам, трещали выстрелы и гремели взрывы, как в Германии, так и на территориях других освобожденных Красной Армией стран.

Значительная часть Германии после окончания войны лежала в развалинах.
Фото из сети Интернет

На немецкой земле действовали отряды «вервольфов» – остатки фашистских формирований, не смирившиеся с капитуляцией. В лесах Белоруссии, Украины и стран Балтии орудовали националистические группировки бандеровцев и «лесных братьев». В освобожденной от фашистов Польше на советские гарнизоны и представителей новой, народной власти нападали солдаты Армии Крайовой – военной организации эмигрантского польского правительства. Особенно тяжелым послевоенное время было на Западной Украине: на ее территории свирепствовали и сторонники Бандеры, и националисты-поляки, считавшие ее территорией Речи Посполитой.

Война в тылу

Борьба истребительных отрядов и групп армейской контрразведки Смерш с бандформированиями была очень затруднена поддержкой боевиков частью населения, разветвленной конспиративной сетью, особенностями местности, не позволяющими вести масштабные войсковые операции… Кстати, националистические формирования поддерживались разведслужбами американцев и англичан. Они снабжали банды деньгами и золотом, оружием и боеприпасами, медикаментами и радиостанциями.

В самой Германии сопротивление было подавлено уже к началу лета. Но на территориях, бывших ранее в зоне фашистской оккупации, эта война, то усиливаясь, то затухая, продолжалась несколько лет. Она носила эпизодический характер и проходила чаще всего в виде ночных налетов на районные и сельские советы, убийств активистов и членов их семей, поджогов продуктовых складов, диверсий на железных дорогах.

Всерьез за всех бандитов советские органы взялись в 1946 году. Первая объявленная амнистия убавила численность лесных отрядов (не принимавшим участия в убийствах – пять лет лагерей). Действующие и после амнистии бандитские формирования за несколько лет были уничтожены в ходе спецопераций (пленных брали в исключительных случаях: очевидцами зверств и жестокости бандитов были все участники спецподразделений). Дольше всех сопротивлялись «лесные братья». Амнистия 1955 года положила конец вооруженному противостоянию в Прибалтике, хотя члены некоторых банд воевали с властями до начала 1960-х годов…

Более подробно о противостоянии советской власти и националистов в послевоенное время будет рассказано в одной из статей цикла «Уроки истории», а пока вернемся в Европу, в лето 1945-го года.

Планы переустройства

Значительная часть Германии лежала в развалинах. Жилые кварталы городов, промышленные центры, транспортные узлы были выведены из строя налетами бомбардировочной авиации и артобстрелами. Не работали предприятия, гражданские учреждения, вся полнота власти принадлежала военным комендатурам Красной Армии и союзных войск.

Но оккупация не могла длиться вечно. Союзники – СССР, Великобритания, США и Франция – совместно выработали ряд соглашений в отношении побежденного ими государства. По ним войска стран-победительниц занимали четыре оккупационные зоны. Уже 5 июня 1945 года было решено организовать Союзный контрольный совет, решения которого по текущим вопросам были обязательны для всей Германии.

На Потсдамской конференции, проходившей с 17 июля по 2 августа, в Германии был установлен временный оккупационный режим, по которому страна делилась на четыре зоны: на востоке – одна (советская), на западе – три (американская, английская и французская). Весь фашистский государственный аппарат расформировывался, восстанавливалось действие демократических институтов. В стране проводилась политика «четырех «Д»: демилитаризация, денацификация, демонополизация, демократизация.

Союзный контрольный совет осуществлял руководство оккупированной Германией до декабря 1946 года. К этому времени союзниками сначала было создано сепаратное управление двумя западными зонами (американской и английской), а чуть погодя – и всеми тремя. Такие действия оккупационных властей союзников вполне логично привели к разделению Германии надвое и созданию затем двух немецких государств: Федеративная Республика Германия на западе и Германская Демократическая Республика на востоке.

Два вместо одного

В сентябре 1949 года американская, английская и французская оккупационные зоны, получив карт-бланш от западных властей, объединяются в единое государство – Федеративная Республика Германия. Вновь образованное государство сразу получает отредактированную оккупационными властями конституцию, именованную Боннской (по названию новой столицы – города Бонна). Во многом она напоминала Конституцию Веймарской республики: демократические институты власти и управления, главенство закона и т.д.

Новообразованное государство было построено по федеративному принципу: десять субъектов (земель), у каждой земли – полная самостоятельность в своем бюджете. Земли независимы друг от друга и в экономике, и в политике, у каждой – свое правительство, назначающее своих представителей в верхнюю палату парламента – Союзный совет (бундесрат). Главным законодательным органом государства являлся бундестаг (правда, кое-какие его полномочия ограничивались бундесратом). Не будем углубляться в подробности государственного устройства, скажем только, что нынешняя объединенная Германия во многом повторяет тогдашнюю ФРГ…

Восточная зона была под контролем советских войск. Первые послевоенные месяцы управление было сосредоточено у военной администрации. Однако уже в начале июня к участию в управлении восточной зоной оккупации была привлечена Социалистическая единая партия Германии (СЕПГ). Она была создана в результате объединения коммунистических и социал-демократических партийных организаций на востоке Германии. Новая партия пользовалась достаточным авторитетом у немецкого народа. На выборах 1946 года в органы местного самоуправления и в земельные парламенты – ландтаги – СЕПГ получила свыше 50% и 47% голосов соответственно.

Разумеется, Советскому Союзу было небезразлично, какой путь развития выберет подконтрольная ему часть Германии. Проведенные при его поддержке социальные реформы обеспечивали социалистическое развитие промышленности, имущество монополий было конфисковано в пользу государства, в аграрном секторе был намечен курс на коллективизацию…

Именно эти преобразования в восточном секторе и послужили причиной поспешного самоопределения западной зоны Германии.

В ответ на провозглашение ФРГ Немецкий народный совет Восточной Германии 7 октября 1949 года объявляет о Конституции ГДР, уведомив тем самым всех еще об одном новом государстве на карте послевоенного мира. Сразу же после этого Народный совет преобразовывает себя во Временную народную палату, а Советский Союз передает новому правительству все функции управления советской военной администрации. Затем проходят выборы в законодательную палату (выборы эти вызвали на Западе отрицательную реакцию: у всех партий одна программа и единый список кандидатов, квота для каждой партии определена заранее).

Таким образом, в Европе с конца сороковых годов будут существовать два немецких государства – ФРГ и ГДР. Одно из них – буржуазное, как и большинство государств в мире. Второе через три года заявит о строительстве у себя социализма, а в 1968 году новая Конституция ГДР законодательно закрепит факт ликвидации всех форм эксплуатации и победу социалистических производственных отношений…

Новая карта Европы

Но пока до раздела и преобразования Германии еще далеко. А то, как победители занимаются послевоенным устройством всей Европы, предопределено решениями Крымской конференции. Изменения территорий отдельных государств происходят порой весьма существенные. Так, суверенной становится Австрия, присоединенная в 1938 году к Германии. Восстановлены полностью в своих довоенных границах Чехословакия и Югославия. Франция вернула Эльзас и Лотарингию, отторгнутые в 1940 году в свою пользу Германией.

Самые существенные изменения произошли с территорией Польши. Западные границы ее были отодвинуты еще западнее (за счет немецких земель Силезии и Померании), а на северо-востоке она приросла одной из двух частей Восточной Пруссии. Вторая часть со столицей Кёнигсберг отошла к СССР. Берлин получил особый статус.

Город разделялся на четыре сектора (советский, американский, английский и французский). Им управляла Союзная комендатура, а внутри каждого отдельного сектора – военная комендатура страны, которой он принадлежал.

Решения Крымской конференции касались не только раздела территорий. На ней было предусмотрено возмещение того огромного материального ущерба, который Германия нанесла народам на временно захваченных ею территориях. Каждая зона оккупации поставляла репарации (станки и оборудование, продукция химических заводов, морские корабли и речные суда и много чего еще, даже металлолом) в ту страну, которая ее оккупировала. Кроме того, наша страна по Крымскому протоколу должна была получить еще 15% репараций из западной зоны. Но мы не получили от наших союзников даже и одного процента…

Николай Скорлупин.