Балтия. «Лесные братья»

Март 11 16:16 2019

Прибалтийские страны были в составе России привычным явлением. В 1030 году великий князь Ярослав Мудрый основал вблизи Чудского озера крепость Юрьев (ныне – эстонский город Тарту). Прибалты в то время были вассалами русского княжества, платили невеликую дань и ни о какой самостоятельности не помышляли.

Фото из сети Интернет

Потом их завоевали датчане, затем пришли немцы. До начала Ливонской войны в середине XVI века народ эстов и латов постоянно подвергался гонениям и прямому уничтожению со стороны немецких рыцарей, а прибалтийское племя пруссов было истреблено Тевтонским орденом полностью, оставив после себя память лишь в виде названия местности – Пруссия. Изменения в лучшую сторону для прибалтов начались после победы в Северной войне России, по результатам которой часть Балтии отошла к ней. Но более всего права и свободы народов Прибалтики укрепились в эпоху Екатерины II.

Население прибалтийских губерний в Российской империи никогда не подвергалось какой-либо дискриминации. Более того, крепостное право здесь было отменено гораздо раньше, чем в остальной России, – в 1819 году. Латыши, эстонцы и литовцы находили у русских и защиту от иностранного угнетения, и поддержку для развития своей самобытности. Но всё изменилось после революционных событий 1917 года…

Без России

Эстония, Литва и Латвия получили независимость от России и увлеченно принялись строить собственную суверенность. Во всех трех государствах это происходило почему-то в условиях подчеркнуто враждебного отношения к Советской Республике. Можно оправдать это тем, что в Прибалтике нашли прибежище многие представители русского дворянства, купечества, интеллигенции и офицерства, любви к большевистскому правительству России отнюдь не питавшие.

Как бы то ни было, в 20-30-е годы прошлого столетия страны Балтии сформировались как самостоятельные государства. Правда, в 1926 году в Литве, а в 1934-1935 годах в Латвии и в Эстонии произошли государственные перевороты, в результате которых образовалось три абсолютно недемократических режима. Но поскольку (кроме антисоветской риторики и мелких нарушений нашей государственной границы) правительства прибалтийских государств никаких других враждебных действий в отношении СССР предпринимать не отваживались, Советский Союз отнесся к этому без особой тревоги.

…1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война. Советское правительство предложило всем трем прибалтийским республикам военную защиту от фашистской экспансии. И надо же – недружественная Балтия согласилась! Уже в сентябре 1939 года в Латвии и в Эстонии, а затем и в Литве подписывают межправительственные договоры с СССР о взаимной помощи, согласно которым в этих странах размещается советский сухопутный и морской военный контингент, целью которого является защита их от нападения фашистской Германии. А уже менее чем через год во всех странах Прибалтики устанавливается советская власть…

В настоящее время эти события рассматривают во всем «цивилизованном мире» исключительно как аннексию Советским Союзом прибалтийских государств, совершенную с особым цинизмом в рамках секретного протокола Молотова — Риббентропа. Вот два главных преступления СССР. Первое – включил в свой состав Латвию, Литву и Эстонию вопреки их желанию, второе – заставил воевать на своей стороне против братского прибалтам гитлеровского режима. Плюс такие действия «оккупационных русских властей», как аресты и депортация граждан прибалтийских республик по социальному и политическому признаку.

Зеленые партизаны

Открытое противостояние антисоветских вооруженных формирований началось еще до советизации Латвии, Литвы и Эстонии. Наибольший размах эта борьба приняла в Литве. Этому способствовали и географические условия (обширные лесные массивы), и – главное – наличие организаторов борьбы. Поначалу единого центра у подпольщиков не было, существовало лишь несколько независимых друг от друга движений, среди которых наибольшее влияние получила организация Литовский фронт активистов.

Нападение Германии на Советский Союз вызвало небывалый энтузиазм у литовских подпольщиков. Уже в шесть часов утра (а война, как известно, началась около четырех) на всей территории страны вспыхнуло восстание. В современной историографии стран Балтии рассказывается об освобождении «лесными братьями» множества населенных пунктов в первый же день войны. Более того, как пишут новые историки, в течение всего трех дней восставшие якобы захватили власть практически на всей территории Литвы. Чем здорово помогли гитлеровским частям группы армий «Север»…

А теперь о самом названии «лесные братья». Его применяют, когда речь заходит о националистических вооруженных группировках, действовавших в 1940-1950-е годы на территории всех прибалтийских республик СССР. Название прижилось, несмотря на то что сами эти «братья» никогда так себя не называли. У боевиков в ходу были названия «партизаны», просто «лесные» и просто «зеленые». Считается, что термин «лесные братья» утвердился уже в советской литературе и кинофильмах. В самой же Литве они называли себя партизанами Литовской Армии Свободы, а с 1949 года – Движения за свободу Литвы.

И это действительно была полноценная армия, с единым командованием, военной формой и воинскими знаками. У нее были центры обучения новобранцев, прекрасно укрепленные лесные базы, собственные госпитали и типографии, широко разветвленная разведывательная и вспомогательная сеть во множестве населенных пунктов. Ее численность на начало 1946 года превышала 30 тысяч человек, или более 300 хорошо вооруженных групп. Для сравнения – в Латвии в том же году действовало – всего около 800 человек, а в Эстонии – менее 500 «лесных братьев».

Во время войны все эти формирования выступали против регулярных частей РККА на стороне фашистов. Но если эстонцев и латышей с большой охотой брали и в вермахт, и в войска СС, то с литовскими военными частями было по-другому. Немцы отказывались считать их национальными вооруженными формированиями и требовали, чтобы те служили в вермахте по призыву. (Срабатывала «расовая теория», согласно которой литовцы считались неарийским, неполноценным народом.) Литовцы же соглашались воевать с Красной Армией только в составе своих батальонов самообороны, со знаками Литовской армии и только на территории Литвы.

Когда же немцы наконец дали согласие на создание Литовской армии, за первые три дня в нее вступило более 20 тысяч добровольцев. Но как только немцы попытались насильно включить ее в состав вермахта, все литовские батальоны организованно ушли в леса…

Война после Победы

После изгнания фашистов с территории Прибалтики «лесные братья» перешли к наиболее активной вооруженной борьбе с советской властью – так называемой открытой фазе, продолжавшейся с 1944 по 1947 год. Их руководство решилось на открытую войну, рассчитывая на поддержку западных союзников. Ведь в Европе негативно отнеслись к присоединению Прибалтики к СССР в 1940 году, а США вообще отказались признать акт присоединения. Следовательно, открытое вооруженное противостояние, как считали лидеры сопротивления, демонстрирует всему миру стремление прибалтийских народов к независимости.

Главной целью «лесных братьев» считалось разрушение инфраструктуры советской власти. Это борьба с организацией колхозов, убийства партийных и советских работников, местных активистов и просто сторонников новой власти. Разумеется, теракты на транспорте, на производстве и нападения на малочисленные советские гарнизоны.

Но больше всего, как свидетельствуют факты, «лесные братья» любили истреблять соотечественников. От их рук в Литве погибли с 1944 по 1958 год 25 тысяч человек, больше 22 тысяч из которых были литовцами. А войска НКВД, сражавшиеся с националистами на освобожденных от гитлеровцев территориях, в Прибалтике за весь послевоенный период потеряли около четырех тысяч. Вопрос: так с кем же на самом деле воевали эти патриоты?..

«Лесные братья» потерпели существенный урон в конце 1940-х годов. Армия Свободы Литвы была фактически разгромлена, об открытой борьбе пришлось забыть, наступила пора действий мелких (пятьдесять человек) отрядов. Так продолжалось до 1952 года, когда организованное движение «лесных братьев» было окончательно разгромлено. В лесах отныне остались группки числом два-три человека каждая. Запад на помощь не торопился, отряды МГБ действовали с каждым днем все успешнее.

В такой ситуации борцы с режимом стали превращаться в криминальные банды (ими, по сути, и являлись многие годы, несмотря на высокопарные лозунги). Органы госбезопасности уничтожили в Прибалтике свыше 30 тысяч участников националистических формирований. Еще около 20 тысяч были арестованы.

…Зверства прятавшихся в лесах так называемых патриотов подтверждает такой факт: достоверно известно о смерти более 1000 детей, расстрелянных или сожженных «лесными братьями» в домах вместе с родителями.

Нынешняя Балтия восхваляет «лесных братьев», называя все их преступления проявлением патриотизма. Только он бывает разным. Не так уж и давно существовало государство, патриоты которого распевали: «Германия, Германия превыше всего!». Называлось государство Третий рейх. Напомнить, чем для всего мира обернулась фашистская любовь к родине?..

Николай Скорлупин.