Геннадий Шавшин собирает «мерседес» 1902 года выпуска

Март 09 09:58 2019

Летом из гаража руководителя дорожно-спасательной службы «Автоспас» Геннадия Шавшина выедет новый экземпляр его коллекции: «мерседес» 1902 года выпуска. Машина с первого до последнего винтика собирается вручную, и станет она точнейшей копией оригинала.

Фото Ярослава Махначёва

По оригинальным технологиям

Изначально Геннадий Шавшин хотел собирать другой автомобиль – «морган». Но потом увидел фотографии «мерседеса» 1902 года. Подвернулся и оригинальный саквояж с таких автомобилей – тоже начала XX века. Нашел подробные чертежи в Германии, фотографии – и два года назад, аккурат в феврале, работа началась. Как заверяет Геннадий Гаврилович, все делается по технологиям Даймлера и Бенца, точно так же, как собирали машины в начале прошлого столетия. А собирали их в несколько этапов.

— Тогда еще массового производства не было. В мастерской собиралось шасси. А кузов, или тона, — в каретных дворах, причем на усмотрение заказчика. Сначала были открытые одно-двухместные, потом появились двойные – на четырех человек. И только после этого пошли фаэтоны, с лобовым стеклом и крышей.

Новый автомобиль Геннадия Шавшина – точная копия оригинала. Перво-наперво он и его помощники-единомышленники сделали кузов из пенопласта – своего рода слепок. Когда поняли, что не ошиблись с размерами, пропорциями, начали уже делать из дерева.

— Здесь много эксклюзивных деталей, которые мы заказываем на барнаульских заводах кузнецам и токарям. Кое-что делаем сами. Например, у машины колеса с деревянными спицами. Когда обратились к плотнику, он предложил неподъемный ценник – 50 тысяч за одно колесо. Пришлось спицы у знакомых делать отдельно, в черновом варианте, потом мы их уже сами доводили. Нашли металлические ободья, соединили их со спицами так, как делали век назад – раскалили обод докрасна и надели на спицы, что-то типа сварки получилось.

Под капотом у «мерседеса» пока еще прототип будущего двигателя – он тоже будет точно таким же, как у оригинала, и тоже многое пришлось делать самим. Сейчас как раз собирается последний сложный узел – коробка передач и тормоза.

— Здесь интересная тормозная система, с двумя педалями. В те годы никаких усилителей не было, стоял ленточный тормоз, который зажимал кардан. Чем сильнее давишь, тем сильнее он зажимается и эффективнее тормозит машина. Поэтому давили двумя ногами, – рассказывает Шавшин.

Как говорит Геннадий Гаврилович, в мире осталось лишь 13 «мерседесов» этой модели – его будет 14-й, причем первый в России.

Ровесник ЗиМа

«Мерседес» уже заводили, но из бокса не выгоняли. Когда дособирают трансмиссию и тормоза, автомобиль ждут ходовые испытания, а потом покраска и оставшиеся «шлифовочные работы». Рядом с «мерседесом» стоит «Москвич-407» — его широкой публике тоже покажут летом.

«Москвича» Геннадий Шавшин нашел в Бийске у местного дедушки. Машина была не первой свежести, но повезло – коллекционер нашел на него новый двигатель почти в идеальном состоянии. Колесные диски на 407-м изначально стояли оригинальные, а вот с салоном пришлось повозиться – подходящую ткань кое-как нашли в Москве. Зато сейчас салон выглядит идеально, будто только что с конвейера.

Какого года этот «москвич», Шавшин точно не помнит.

— Из своей коллекции я помню только год выпуска ЗиМа – 1953-й, потому что мы с ним ровесники. Еще «додж» 1944-го, «БМВ» – 1941-го и «чайзер» – 1977-го, – рассказывает он.

На выставках

А как тут упомнишь, когда в его коллекции 53 единицы техники, если считать и двухколесную. Есть «Победы», ГАЗы, вазовская продукция, мотоциклы и мотороллеры – все перечислить невозможно. Началось все после армии, когда в руки Геннадию Гавриловичу попал мотоцикл «Тула-200». А потом пошло-поехало. Первой восстановленной машиной стала «Тойота-Чайзер». Это один из первых «чайзеров», завезенных в Россию. Когда-то товарищ Шавшина привез его из Владивостока в полуразобранном состоянии. Сам не восстановил, отдал Геннадию Гавриловичу, который 13 лет восстанавливал автомобиль. Он до сих пор остается любимым «детищем» Шавшина.

Пусть не вся техника стоит на учете в ГИБДД, зато каждый экземпляр на ходу – заводи и езжай. На том же «чайзере» Шавшин летом периодически ездит, хотя и признается – рискованное дело.

— Стараюсь выбирать время, когда машин на дороге поменьше. Если, не дай бог, стукну, восстановить уже будет очень трудно – запчастей не найти. В России я нашел пять таких «чайзеров» в достойном состоянии, – говорит Шавшин.

Конечно, восстанавливает машины он не один – участвуют почти все сотрудники «Автоспаса». Дело это трудное и времени занимает много, но никто не против. У каждой машины есть свой куратор. Вся техника стоит в боксах «Автоспаса». Для нее бы, конечно, музей – но дорогое это удовольствие, в одиночку не потянуть.

Так что пока технику Геннадия Гавриловича можно увидеть лишь на выставках. Ну а сам он продолжает мечтать о новых экземплярах своей коллекции.

— Хочу взять «восьмерку» с низкой панелью – редкий экземпляр. В молодости у друга такая была, я на ней ездил – как сейчас помню, белая «восьмерка» с коричневой панелью.

На выставке в Новокузнецке Геннадий Шавшин получил диплом «Лучший коллекционер Сибирского региона».