Встречаем весну. Дошколята отпраздновали Масленицу вкусными блинами

Март 08 10:27 2019

Масленичные гулянья в городе пройдут в предстоящие выходные. А в детском саду № 267 праздник в классических русских традициях уже встретили.

В детском саду № 267 все праздники проходят согласно традициям.
Фото Андрея Чурилова

Гуляй, народ, Масленица в Барнаул пришла! Согласно старинным преданиям, человек, проведший масленичную неделю плохо и скучно, будет неудачлив в течение всего года. Чтобы этого избежать, нужно семь дней веселиться, не помышляя о делах и заботах.

Во время традиционной дневной прогулки в детском саду № 267 собрались ряженые. Дети выходили из своих групп в цветастых платках, масках, у кого-то, как ожерелье, на шее пестрели баранки. Педагоги прямо на улице разыграли настоящий спектакль, главную роль в котором исполнил медведь, что проснулся и вылез из своей берлоги.

— Медведь проснулся, значит, весна идет, – объясняет маме четырехлетняя Алёна Кочнева. – А еще птицы скоро прилетят и снег весь растает! Вот сейчас чучело сожжем – точно тепло наступит!

— Я люблю Масленицу, потому что мама блинчики печет, – улыбается пятилетний Прохор Радченко. – Зима, уходи скорее. Пусть лето приходит – теплое, солнечное и зеленое!

После веселых конкурсов детвора вместе с воспитателями и родителями ушла на задний двор, где уже приготовили соломенное чучело. Скоморохи пропели частушки, прошлись дружным хороводом и запалили так надоевшую зимушку-зиму. А после этого ребятишки получили по блину – круглому, желтому, как солнышко.

— Вкусный какой! – уплетая за обе щеки, говорит четырехлетний Женя Берестников. – Я с маслом блины люблю и вареньем. Кстати, в саду говорили, что воскресенье у нас будет Прощеным, надо перед мамой и папой непременно извиниться за все шалости. А они простить должны.

— Некоторые традиции масленичной недели мы с мужем узнали от своего сына, – признается Мария Берестникова. – Оказалось, что блины нужно печь в среду и пятницу, а в четверг идти к бабушке. В саду им много рассказывают о русской культуре, знакомят с нашими традициями и обычаями. Например, в январе колядки были, с ряжеными, обрядовыми песнями. Это же не только расширяет кругозор каждого ребенка, но и воспитывает любовь к Родине, интерес к истории своих предков.

Действительно, в детском саду № 267 ведется планомерная работа по изучению самобытной культуры, есть даже своя настоящая русская изба.

— На праздник сегодня собралось более 300 детей нашего сада, а также все желающие из близлежащих домов, пришли и взрослые, все-таки Масленица – праздник веселый, и встретить его нужно обязательно с улыбкой на лице и блином в руке, – говорит Елена Чернюк, заведующая детским садом № 267. – С самого утра наши повара пекли блины, более 300 штук приготовили, чтобы на всех хватило.