Вопросы сохранения женского здоровья обсудили члены Общественной женской палаты при Губернаторе региона

Март 08 11:10 2019

Участие в работе заседания принял Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко, председатель Общественной женской палаты и регионального отделения Союза женщин России Надежда Ремнёва, руководители профильных ведомств, общественных организаций.

Виктор Томенко поздравил Надежду Мордовцеву с Международным женским днем.
Фото Антона Федотова

Глава региона Виктор Томенко в преддверии Международного женского дня поздравил участниц заседания.

— Сегодня наши женщины – это не только те, кто лечит, воспитывает и учит. Сегодня женщины в нашей стране, в нашем обществе выполняют самые сложные задачи. Без них невозможно представить успех ни одной страны, ни одного общества, – подчеркнул Виктор Томенко.

Основным вопросом заседания стала совместная деятельность органов власти и общественности по реализации одного из приоритетных направлений Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017-2022 годы: «Создание условий для сохранения здоровья женщин всех возрастов».

По словам министра здравоохранения Алтайского края Дмитрия Попова, охрана здоровья женщин включает широкий комплекс мероприятий, реализация которых начинается еще задолго до вступления в репродуктивный период жизни. Одним из ключевых федеральных проектов является развитие инфраструктуры для оказания медицинской помощи детям. В 75 детских поликлиник планируется поставить более 480 единиц медицинского оборудования. К 2021 году 100% детских поликлиник будут полностью соответствовать современным требованиям порядка оказания медицинской помощи.

Министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина отметила, что семейная медиация при загсах и учреждениях социального обслуживания помогает сохранению семьи. В результате порядка 50% пар, обратившихся за расторжением брака, не подали заявление. Министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко подчеркнул, что каждое учреждение системы образования нацелено на обеспечение не только качественного учебного процесса, но и в равной степени на создание комплексной сберегающей здоровье среды.

Главной героиней мероприятия стала Надежда Мордовцева, которая 12 августа отметит столетний юбилей. Участница Великой Отечественной войны в бою под Ленинградом была тяжело ранена, попала в плен и три года провела в концлагере. На вопрос о секрете долголетия Надежда Георгиевна ответила не раздумывая:

— Нужно двигаться. Если надеть на голову платочек да сесть на скамейку у подъезда, считай, жизнь остановилась. Я работаю в комитете ветеранов войны и военной службы Центрального района и до сих пор хожу по школам на уроки мужества и патриотические мероприятия.

В конце заседания Виктор Томенко вручил награды известным женщинам региона, среди них две жительницы Барнаула – корреспондент ГТРК «Алтай» Вера Борисова и председатель краевой организации Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Светлана Неупокоева.

Решением президиума Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» за большую самоотверженную работу по патриотическому воспитанию молодежи памятной медалью «Дочерям Отчизны» награждены директор Государственного художественного музея Алтайского края Инна Галкина, Надежда Мордовцева, член краевой организации РСВА Светлана Павлюкова.

1,3 млн женщин проживает в Алтайском крае.