Сделать красиво: как студенты хотят благоустроить городскую набережную

Март 08 11:22 2019

Заместитель главы администрации города по градостроительству и земельным отношениям Сергей Дёмин наградил благодарственными письмами представителей строительных организаций, принимавших участие в ремонте ДК города, благоустройстве Нагорного парка, строительстве школы № 135.

Творческий проект Екатерины Веретенниковой может воплотиться в жизнь.
Фото Светланы Ермошиной

Отдельно были отмечены студенты Алтайского государственного технического университета, разработавшие проекты для росписи амфитеатра на набережной Оби.

Эскизы росписи создавались в рамках учебной дисциплины. Как объясняет профессор кафедры изобразительного искусства АлтГТУ Николай Зайков, при изучении монументально-декоративной живописи в архитектуре студенты ИнАрхДиза выполняют два практических задания. И тема одной из учебных работ совпала с тем предложением, которое поступило от администрации города, — декоративное панно в экстерьере, то есть в открытом пространстве.

— Свои решения предложило около 50 человек, сегодня выбрано три проекта, следующий вопрос – в практической реализации: надо утвердить один эскиз и реализовать его, – говорит Николай Зайков.

— Конечно, хочется реализовать свой проект – возможно, не самостоятельно, а с командой, – рассказывает четверокурсница Екатерина Веретенникова. – Когда мы получили задание, сходили на набережную, нам дали чертежи и образцы цветовой гаммы напольной поверхности. И у меня зародилась идея сделать роспись в тех же цветах, чтобы поддержать ансамбль. В изображении – отсылка к истории Барнаула и к тому, что его называли уголком Петербурга.

Студент Роман Калинников сделал акцент на другом: его вдохновили работы современных художников, мультипликационные стили.

— Если мою работу не выберут, я бы хотел видеть ее в месте отдыха молодежи: парке или скейт-парке, на концертной площадке, – признается Роман.

Работа по проектам росписи набережной Оби была организована управлением единого заказчика в сфере капитального строительства Барнаула совместно с институтом архитектуры и дизайна АлтГТУ.