Более половины возвращающихся в регион соотечественников местом жительства выбирают краевую столицу

Март 08 13:10 2019

Семья Ульрих переехала в краевую столицу из Карагандинской области чуть более года назад. За это время удалось получить российское гражданство, старшие дети стали студентами техникумов, младшая дочь пошла в первый класс, а мама, Оксана Ивановна, трудоустроилась в один из детских садов города.

Семье Ульрих оказали полное содействие в переезде и устройстве в родной стране.
Фото из архива семьи Ульрих

Все проблемы в прошлом

В барнаульском детском саду № 252 переселенку из Казахстана Оксану Ульрих очень ждали. До ее трудоустройства в садике почти два месяца не было бухгалтера.

— Очень рада, что нашей семье удалось вернуться на Родину. В Казахстане мы жили в небольшом селе в Карагандинской области. По образованию я бухгалтер и много лет работала по профессии. Оказалось, что в Барнауле люди этой специальности очень даже востребованы. Я сразу же нашла работу, старшие дети поступили в кооперативный техникум, – с радостью рассказывает Оксана Ивановна.

Одной из главных задач по приезде в регион для Оксаны Ульрих стало трудоустройство. Благодаря содействию городского Центра занятости населения времени ушло немного.

— Бухгалтерия в Казахстане и России сильно отличается, но у меня было огромное желание и под рукой телефон специалистов городского комитета по образованию, они каждую минуту были готовы мне помочь. Во все нюансы удалось довольно быстро вникнуть, – вспоминает перипетии своего трудоустройства женщина.

Все проблемы уже в прошлом. Семья обосновалась в домике в пригородной Новомихайловке.

— Все для нас складывается очень даже хорошо. Мы дома. Все разговаривают на одном языке – родном. Это очень радует. Сейчас вслед за нами в Барнаул переезжают брат и родители мужа с семьями. Получается, мы потянули всех за собой. Здесь есть рабочие места и будущее нашим детям, – отмечает она. – Все документы оформляются очень быстро. Без мельчайших бюрократических проволочек. Всего за полгода нам удалось получить российское гражданство. Нам компенсировали оплату госпошлины, которую мы платим за паспорт, за гражданство, за получение разрешения на временное проживание. Также мы получили подъемные средства на переезд.

Приток новых сил

Благодаря федеральной и краевой программам по оказанию содействия переселению соотечественников, проживающих за рубежом, ежегодно Алтайский край пополняется квалифицированными кадрами. К нам в регион приезжают люди самых разных специальностей, в том числе таких востребованных, как учителя, врачи, воспитатели детских дошкольных учреждений.

— Программа позволяет не только пополнять кадровый потенциал экономики края, но и способствует решению демографических проблем, возникающих в целом по России и в Алтайском крае. Помимо всего этого в общечеловеческом смысле – это помощь тем соотечественникам, которые сейчас живут в странах СНГ и принимают решение о переселении на территорию Российской Федерации, – отмечает специалист управления Алтайского края по труду и занятости населения Андрей Волошин.

Участник программы оказания помощи добровольным переселенцам, попадая на территорию России, может, минуя этап получения вида на жительство, получить разрешение на временное проживание на территории РФ и сразу же подать документы на получение российского гражданства. Вместо обычных восьми лет этот процесс в среднем занимает порядка полугода. Также за счет федеральных средств выплачиваются так называемые подъемные и компенсируются уплаченные при оформлении документов госпошлины.

По словам эксперта, помимо федеральных мер социальной поддержки, оказываемых добровольным переселенцам, программой Алтайского края предусмотрены дополнительные. В их числе – компенсация затрат по найму жилья (в размере до 36 тысяч рублей за период до полугода), выплаты многодетным семьям и семьям с детьми до полутора лет.

У приехавших по программе соотечественников также есть возможность пройти профессиональное обучение или повысить свою квалификацию под гарантию трудоустройства. Кроме того, предусмотрена поддержка участников программы, получающих на платной основе образование в вузах края.

— С 2018 года перечень мер поддержки переселенцев дополнен новой выплатой – компенсацией затрат на прохождение обязательного медицинского освидетельствования, необходимого для оформления разрешения на временное проживание в Российской Федерации, – отмечает Андрей Владимирович.

В 2019 году реализация программы продолжается. Ожидается прибытие на территорию края порядка двух тысяч соотечественников. Именно такое количество переселенцев, по статистике, ежегодно приезжает к нам в регион.

С 2010 года на территорию Алтайского края переселилось более 12,5 тыс. соотечественников. Из них порядка 6,7 тыс. человек местом жительства выбрали Барнаул как наиболее удобный для поиска работы. Вслед за краевой столицей по количеству приехавших переселенцев лидируют Бийск и Новоалтайск. Экономика края в 2018 году пополнилась трудовыми ресурсами за счет переселившихся практически во всех отраслях: в промышленности, строительстве, транспорте, сельском хозяйстве, здравоохранении, образовании.