В Минприроды обсудили вопросы лесовосстановления и лесозаготовок

Март 06 13:30 2019

Минприроды края 21 февраля провело расширенное совещание, посвященное итогам деятельности Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края в 2018 году и задачам на 2019 год.

Приоритетное направление работы на Алтае — сохранение лесов.
Фото из сети Интернет

На мероприятии присутствовали заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов, министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин.

На подъеме

Участники заседания высоко оценили итоги работы лесной отрасли за прошедший год. По словам Александра Лукьянова, объемы добычи древесины остаются стабильными – в пределах 3,2 — 3,3 млн кубометров. Около 90 процентов всего сырья перерабатывается, акцент делается на углубленную переработку древесины. В 2018 году было заготовлено леса на 99 тысяч кубометров больше, чем в 2017 году.

Неплохо идут лесовосстановительные работы. Президент РФ поручил восстанавливать леса в неменьшем объеме, чем они изымаются. В Алтайском крае леса восстанавливается больше, чем вырубается. Всего в 2018 году на землях лесного фонда провели лесовосстановительные мероприятия на площади 1,6 тыс. га при плане 1,2 тыс. га.

Проект «Экология»

Как отмечалось на заседании, сейчас стоят очень серьезные задачи по реализации национального проекта «Экология». В Алтайском крае наметили участие в шести основных направлениях, начиная от проекта «Чистая страна» и заканчивая проектом «Чистая вода». В целом в рамках действия нацпроектов до 2024 года планируется избавиться от несанкционированных свалок на территории городов. Ликвидировать экологический ущерб, который был создан в прошлый период с учетом массового использования агрохимикатов в сельском хозяйстве.

— Поставлена задача реализации разработанной схемы обращения с отходами производства и потребления. И здесь самое главное – переход на совершенно новую систему обращения с отходами путем выделения как можно большего количества полезных компонентов. Мы должны до 2024 года добиться, чтобы не менее 60 процентов отходов перерабатывалось, – сказал Владимир Попрядухин.

В зоне особой охраны

Одно из приоритетных направлений работы – сохранение лесов. Федеральным проектом предусмотрено создание на территории РФ не менее 24 национальных парков или особо охраняемых природных территорий федерального значения, о чем говорил в недавнем послании Президент России. Два из них появятся в Алтайском крае. Один называется «Горная Колывань», а другой – национальный парк «Тогул». Он будет образован уже в течение 2019 года. Его площадь составит примерно 160 тыс. га.

— Свою программу рекреационного, оздоровительного, спортивного развития мы сопрягаем с условиями создания национальных парков, – сказал Владимир Попрядухин. – У нас разработан проект туристско-спортивно-оздоровительного комплекса «Тягун», который прилегает к территории национального парка. И мы уверены, что имидж национального парка будет являться магнитом, точкой притяжения для посещения данной оздоровительной зоны.

Также подготовлен нормативный документ по выделению отдельного Алтае-Новосибирского лесорастительного района лесостепей и ленточных боров. Это будет особая зона со сниженными нормами заготовки древесины, своим противопожарным режимом. Цель ее создания – сохранение уникальных ленточных боров. В течение года необходимо выделить зоны особой охраны, подработать все предложения и направить в Рослесхоз по выделению особо защитных участков.

Копытные из вольера

В охотничьем хозяйстве поставили задачу – начиная с текущего года реализовать разработанную и утвержденную в прошлом году схему развития охотничьего хозяйства. Самое главное, отказаться от экстенсивного способа использования природных ресурсов – копытных животных — и перейти на интенсивную модель. Имеется в виду создание вольерных хозяйств, искусственное выращивание животных.

По итогам 2018 года индекс промышленного производства в лесной отрасли превысил 104 процента. В последние годы отрасль вместе с лесопереработчиками дает более 1 млрд рублей в консолидированный бюджет.