Парни из лицея № 121 готовятся к сибирскому финалу школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет»

Март 06 14:42 2019

В пятницу в Барнауле стартует сибирский финал школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет». Честь Алтайского края будут отстаивать два коллектива – у девушек это ученицы рубцовской гимназии № 8, у парней – команда «Взлет» барнаульского лицея № 121.

На краевом уровне «Взлету» вновь равных нет. Впереди новый рубеж.
Фото Вадима Вязанцева

Как на Олимпиаде

Для баскетболистов лицея № 121 это будет третий сибирский финал подряд. В этом сезоне подопечные учителя физкультуры Алексея Семенченко вновь прошли победной поступью по всем этапам: сначала выиграли городской турнир (в четвертый раз кряду), а затем в третий раз краевой.

Причем в этом году, по словам Алексея Валерьевича, победа была самой непростой. Перед стартом сезона «КЭС-Баскет» команда столкнулась с кадровым дефицитом: весной лицей окончили два основных игрока. Но и в усеченном составе команда добилась успеха. Если в прошлые годы финальный матч для барнаульских парней оказывался легкой прогулкой, то нынешний решающий поединок против бийчан получился очень напряженным. Директор лицея Наталья Грачёва по накалу страстей и эмоциям даже сравнивает его с фильмом «Движение вверх» и олимпийским финалом СССР — США, по которому снята картина. Ребята тоже признаются, что победа была непростой.

— Физически выложились полностью, — говорит игрок команды Леонид Фотин. – После краевого этапа хорошенько бы отдохнуть…

Но отдыхать некогда – уже завтра команда начнет путь к сибирским победам. В прошлом году «Взлет» занял четвертое место, а год назад, когда окружные решающие игры также проходили в Барнауле, – первое, попав на всероссийский финал в Пермь. Там представители лицея № 121 стали пятыми, показав самый высокий результат команд Алтайского края в этом турнире. Игры на Урале баскетболисты до сих пор вспоминают с восхищением.

— Жили в пятизвездочном отеле, на завтрак – шведский стол. Потом садились в двухэтажный автобус, ехали в громадный спорткомплекс с шикарным паркетом. Играть было одно удовольствие, – рассказывает Кирилл Александров.

Поэтому задача на сибирский финал предельно конкретная – вновь получить путевку на всероссийский турнир. При этом готовятся к играм баскетболисты спокойно, по намеченному плану, без авралов. Зачем волноваться, все-таки надо и учиться успевать, тем более у большинства игроков «Взлета» нынешний класс – выпускной.

В чем козырь?

Алексей Семенченко сам учился в лицее № 121, после окончания педуниверситета пришел сюда работать. Играть в баскетбол под его руководством мальчишки и девчонки начинают в четвертом-пятом классе. Те, кто хочет заниматься баскетболом более серьезно, у кого есть данные, в рамках школьной программы им не ограничиваются, занимаются дополнительно, по вечерам.

А перед началом тренировок с мячом школьники проходят серьезную легкоатлетическую подготовку – и это один из козырей команды. Своих соперников «Взлет» берет в том числе и хорошей формой. Когда соперник уже устал и измотан – «Взлет» свеж и легок.

И все-таки в баскетбол играют во многих школах, почему лицею № 121 уже четыре года нет равных в Барнауле и три – в крае?

— Не так много школ, где учителя физкультуры так плотно занимаются с детьми, – говорит Алексей Семенченко. – Зачастую подающих надежды ребят отдают в спортшколу, а потом они участвуют в соревнованиях общеобразовательных школ. У нас профессионально никто не занимается, мне никто из спортшкол не помогает. Наверное, в этом наш конек. Парни – действительно команда, вместе выросли, доверяют друг другу, тренеру. Сейчас они умеют на паркете даже больше, чем я сам.

Из игроков «Взлета» только один, Егор Есаулов, занимался профессионально в «АлтайБаскете», но ушел оттуда, утверждает, что сейчас удовольствия от игры получает больше.

Конечно, в лицее парни – настоящие звезды. Когда играют в другом городе, уроки в лицее проводить почти бесполезно – все равно все будут через гаджеты следить за играми. Команда проигрывает – одноклассники в слезах. Ну а когда «Взлет» играет на домашних турнирах, с поддержкой проблем нет – на трибунах уже давно есть свой фан-сектор.

Кстати, названию «Взлет» около десяти лет. В свое время барнаульский тренер Игорь Майнстренко организовывал городскую школьную лигу, и каждая команда должна была придумать название. Как еще назвать коллектив школы, расположенной на улице Взлётной? В общем, вы поняли.

Еще и легкоатлеты

В лицее № 121 не только парни хорошо играют в баскетбол – в прошлом году девчонки, которых тренирует Дмитрий Соколов, здорово выступили в первенстве Барнаула. Еще одна гордость – легкая атлетика. Спортсмены лицея постоянно в призерах важных соревнований – «Шиповка юных», эстафета на призы газеты «Алтайская правда» и других. Все это благодаря учителям физкультуры Сергею Лобищеву и Валерию Кильмяшкину. Кстати, под руководством Кильмяшкина какое-то время тренировался и заслуженный мастер спорта Константин Свечкарь, призер чемпионатов мира по легкой атлетике.

Игры сибирского финала «КЭС-Баскет» пройдут в Барнауле с 8 по 12 марта. Матчи группового этапа состоятся в СК «Обь» и спорткомплексе АлтГПУ, финальные поединки – в СК «Победа». На групповом этапе соперниками «Взлета» будут школьники из Омской области и Республики Тыва.