«Молодежка» выходит в рейд

Март 06 13:19 2019

Участники «Молодежки ОНФ» продолжают следить за тем, как работает новая система обращения с твердыми коммунальными отходами в регионах страны. Они проверяют контейнерные площадки по адресам, откуда поступило наибольшее количество обращений на горячую линию ОНФ.

На проверенных активистами площадках размещены информационные таблички.
Фото Андрея Чурилова

Помимо активной молодежи, в рейдах по контейнерным площадкам Барнаула приняли участие представители регионального оператора барнаульской зоны АО «Эко-Комплекс», Минприроды и Минстроя Алтайского края, администрации Барнаула. За два дня рейдов они посетили шесть адресов.

Больше всего жалоб – на график вывоза мусора: в одном доме его вывозят слишком редко, в другом – нерегулярно, в третьем – в ночное время. Еще одна проблема – мусор вокруг оборудованной площадки. Виктор Карл, генеральный директор АО «Эко-Комплекс», поясняет:

— Крупногабаритный мусор отнесен к твердым коммунальным отходам, обязанность его вывозить возложена на регионального оператора. В соответствии с нормами, крупногабаритный мусор удаляется с контейнерных площадок один раз в семь дней, либо по заявкам управляющих компаний и собственников площадок по накоплению отходов. Доплачивать ничего не нужно, удаление крупногабаритного мусора входит в плату, установленную регулятором. Он складируется рядом с контейнерной площадкой, по нормам СанПиНа должно быть предусмотрено бетонное основание либо емкость для его складирования.

По адресу, откуда поступила заявка на свалку стройматериалов, отдельного места под них не оборудовано, и они лежат прямо за ограждением контейнерной площадки. Однако участникам рейда рассказали, что эта свалка образовалась меньше, чем за неделю и по графику будет вывезена.

— Так как крупногабаритный мусор не относится к опасным отходам, в данном случае он складируется рядом с площадкой, – добавляет Виктор Карл.

— Мы ездим по регионам и сегодня присутствуем в Алтайском крае, – говорит Сергей Ионов, представитель департамента молодежных проектов ЦИК ОНФ. – Наша задача – наладить диалог между жителями и представителями регионального оператора. В Алтайском крае мы видим, что регоператор действительно работает, администрация помогает, управляющие компании неравнодушны. Что касается жителей, они плохо проинформированы по мусорному вопросу. Активисты «Молодежки» проводят анкетирование жителей и разъясняют им порядок вывоза мусора.

Телефон горячей линии ОНФ: 8-800-555-9776.