Городские службы готовятся к прохождению паводка

Март 06 09:55 2019

Первый заместитель главы администрации города по дорожно-благоустроительному комплексу Анатолий Воронков провел совещание, посвященное подготовке к пропуску талых и паводковых вод. Было отмечено, что основное финансирование мероприятий по защите населения и территорий города в период весеннего половодья 2019 года на 70 процентов превысило прошлогодний уровень.

При необходимости спасатели на лодках придут на помощь.
Фото из сети Интернет

Финансирование

Как пояснил начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Барнаула Вячеслав Романов, вопросы финансирования мероприятий по защите населения во время весеннего половодья 2019 года решены в полном объеме. В основном оно осуществляется в рамках муниципальной программы «Защита населения и территории города Барнаула от чрезвычайных ситуаций на 2015-2025 годы». Всего из бюджета города на предупредительные мероприятия выделено 27,4 млн руб.

В зоне подтопления

Перечень мест возможного подтопления к настоящему моменту уточнен. Талыми водами могут быть подтоплены в низменных местах 35 участков дорог, 320 домов, 8 социальных объектов. В их числе – участки у реки Ляпихи в районе Гоньбы, Казённой Заимки и Научного Городка, микрорайон Докучаево, участок улиц Э. Алексеевой и Логовской, пересечение Павловского тракта и ул. Просторной, новостройки на Солнечной Поляне и ул. Взлётной, на ул. Енисейской, отдельные участки в с. Власиха, поселках Новосиликатном, Южном, Лебяжьем, Бельмесёво.

Неестественный сток

При этом серьезную проблему создает изменение естественных стоков талых вод в связи с застройкой территории города, недостаточное развитие системы водоотведения поверхностных вод, негативным воздействием грунтовых вод. В первую очередь это касается территорий застройки в Индустриальном районе на путях естественного водосбора талых вод.

Протяженность ливневой канализации Барнаула 119,7 км, что составляет 37 процентов от необходимости, а 90 процентов из имеющихся сетей нуждается в реконструкции. У таких крупных магистралей, как улицы Попова, Северо-Западная, Г. Исакова, А. Петрова, нет системы ливневой канализации. Для обеспечения водосброса необходимо дополнительно построить 325 км ливневых сетей.

Снег на вывоз

Анатолий Воронков заострил внимание руководителей предприятий и организаций на необходимости активизировать ворошение и вывоз снега с территории города. Такие мероприятия уже проводятся. В городе организован вывоз снега, началась очистка кровель домов, ливнеприемных колодцев. На данный момент вывезено 53 тыс. т снега, очищено 760 кровель (то есть 48,7 процента из имеющихся), очищено 36 из 1516 ливнеприемных колодцев и решеток.

На повестке дня – пропуск талых вод, который начнется в ближайшие недели. Всего на 2019 год в рамках плана предупредительных мероприятий по снижению негативных последствий пропуска талых и паводковых вод спланировано проведение 55 мероприятий.

Гидротехнические сооружения

В центре внимания ответственных служб находятся муниципальные гидротехнические сооружения, такие как пруд – накопитель жидких отходов и сточных вод в Сухом Логу, земляная дамба на реке Власихе, дамба на реке Ляпихе у села Гоньба, берегоукрепление Оби в Затоне, водохранилища на Ляпихе и Землянухе, по гребням плотин которых проходят автодороги, и другие.

Каждое из них в обязательном порядке обследуют до 1 апреля. Запланировано обслуживание гидротехнических сооружений: очистка от снега и льда подъездных путей, подъемных механизмов, затворов, шандоров, водорегулирующих задвижек, ревизия всех элементов сооружений, ежедневный обход и визуальный осмотр.

Прошлась пила по руслу

Кроме того, в 2019 году в городе организовали работы по очистке русла и укреплению левого берега Барнаулки. На реке Пивоварке провели распиловку 370 м льда. В селе Лебяжьем произвели укладку 126 м железобетонных лотков в водопропускной канал между улицами Тепличный Комбинат и Садовой.

Насосов хватает

По словам Вячеслава Романова, для проведения аварийноспасательных работ, помощи населению при подтоплении в городе сформировали группировку, оснащенную инженерной, дорожной, водооткачивающей техникой, катерами и лодками. В нее входят 974 человека личного состава и 244 единицы техники, в том числе 92 – водооткачивающей и 61 плавсредство. До 20 марта планируется провести смотр водооткачивающей техники. Можно не сомневаться, что сил на борьбу с последствиями паводка вполне достаточно.

Затонский вопрос

Наибольшее опасение, как и в прошлые годы, вызывают микрорайон Затон и поселок Ильича. Хотя благодаря проведению превентивных мероприятий по отсыпке низменных мест и обваловке территории в мкр-не Затон критический уровень подтопления из-за подъема воды в Оби повысился с 540 до 560 см. А в результате отсыпки и расширения защитной насыпи в п. Ильича критический уровень подтопления повысился с 600 до 650 см.

Тем не менее в Затоне в зону подтопления могут попасть 26 улиц и 675 жилых домов с населением 2390 человек, а в пос. Ильича – 4 улицы и 424 частных жилых дома с населением 1399 человек.

В каждый двор

Как всегда, пристальное внимание уделяется своевременному оповещению населения о подъеме уровня воды и необходимости эвакуации. В феврале провели проверку систем оповещения в мкр-не Затон и пос. Ильича. Они находятся в работоспособном состоянии. Непосредственно в период паводка на помощь придут информационные стенды в Затоне, Южной поселковой, Лебяжинской и Власихинской сельских администрациях. А самым эффективным методом остается подворный обход, который будет проводиться вплоть до апреля.

На временное жительство

Если подтопление все же случится, на территории города имеются 69 пунктов временного размещения общей вместимостью 19 050 человек. В их числе санаторий «Обь», школы № 1, 48, 76 в Центральном районе, ДК «Октябрьский», ЦДТ Октябрьского района, школа № 56 – в Октябрьском. Места в них достаточно, чтобы временно поселить всех эвакуированных.

Теплоходы для Затона

Какой бы ни был расклад событий, низкой будет вода или высокой, сообщение с подтопленными поселками не прервется. Уже заключено соглашение с Барнаульским речным портом, Барнаульским районом водных путей и судоходства, которые выделят необходимый водный транспорт для эвакуации пострадавшего населения и для ежедневного сообщения с микрорайоном Затон. Также заключены договоры на обеспечение населения продуктами питания и бутилированной водой, дезинфекционные мероприятия после схода воды.