В Барнауле показали документальное кино из серии «Сделано в Новосибирске»

Март 05 15:21 2019

В кинотеатре «Премьера» стартовал второй сезон показа лучших региональных фильмов.

Открыл показ Дмитрий Шарабарин.
Фото Виталия Спиридонова

И если в прошлом году в рамках этого проекта барнаульские зрители познакомились с документальным кино из Санкт-Петербурга, Татарстана, Башкортостана и Карелии, то теперь вниманию публики были представлены фильмы, созданные в Новосибирске.

По словам руководителя Молодежного центра кинематографистов Алтая Дмитрия Шарабарина, новосибирская школа документалистики считается одной из самых самобытных и сильных в России. К тому же Новосибирск — пожалуй, единственный крупный город на карте нашей страны, где кинохроника снималась почти с момента его основания. У всех на слуху такие имена, как Владимир Эйснер, Юрий Шиллер, Валерий Соломин.

Новосибирская школа кинодокументалистики была представлена двумя фильмами – пусть разными по сюжету (и снятыми представителями разных поколений), но схожими в одном: героев этих кинолент отличает невероятная жажда жизни, мощная энергия надежды.

Первый представленный фильм «Отец и сыновья из Кротово» – последняя работа известного режиссера из Новосибирска Валерия Соломина, ушедшего из жизни в 2017 году. В итоге кинолента была доснята двумя сыновьями автора – тоже новосибирскими режиссерами — Евгением и Виктором Соломиными, после чего название картины стало выглядеть неслучайным, символичным. В фильме рассказывается о жизни старика Василия Абрамова и двух его сыновей, поселившихся в заброшенной деревне Новосибирской области. Сила духа, жизненная стойкость и мудрость отца позволяют семейству пережить все тяготы, осесть на земле и даже пустить корни.

Второй фильм «Сильная доля» снят молодым режиссером Вадимом Воронцовым, для которого эта работа – режиссерский дебют. В нем описываются будни 12-летнего Фёдора – ребенка со встроенным слуховым аппаратом, его каждодневное преодоление собственного недуга, постижение мира музыки. После кинопросмотра Вадим Воронцов, прибывший специально из Новосибирска, ответил на вопросы зрителей.

— На самом деле этот фильм я начал снимать еще в 2015 году, — рассказал режиссер. – Поначалу хотел снять биографический фильм о легендарном новосибирском педагоге-новаторе Алексее Бороздине, который с помощью музыки поднимает на ноги безнадежных детей. Но потом я понял, что рассказывать о нем лучше через конкретную историю. Так я вышел на семью, где воспитывается ребенок, для которого каждый день – преодоление.

В названии фильма заложена основная мысль методики Бороздина – любой ребенок, даже самый безнадежный, начинает стремительно развиваться как только научится во время музыкальных занятий выделять сильную долю в звуковом ряде. И эта сильная доля – некий рубеж, который связан с обретением надежды. По словам Вадима Воронцова, вторым смыслом название обросло чуть позже, когда съемочная группа более близко познакомилась с героями съемок, узнала больше подробностей из их жизни.

Интересно, что сам Вадим Воронцов в прошлом – журналист и в документальное кино пришел совсем недавно.

— Говорят же литераторы: не можешь не писать – пиши, – рассуждает он. – Так и в кинематографе: если есть внутренняя потребность – снимай, преодолевай все возникшие на этом пути препятствия. И пока есть люди, которые не могут этого не делать, – кино живет.

Как считает режиссер, ведущий методист сектора кино Алтайского государственного дома народного творчества Андрей Есаулов, два представленных фильма объединены общими темами неравнодушия, человечности, взаимопомощи.

— Сегодня это редкие качества, практически вымирающие, – высказался он. – Но если разобраться, то на людях, которые являются их носителями, и держится мир. И это достойные герои, о которых нужно рассказывать, о которых нужно снимать кино.

Фильм «Отец и сыновья из Кротово» — обладатель главного приза жюри и приза зрительских симпатий на кинофестивале «Россия» (Екатеринбург). Кинолента «Сильная доля» – проект, реализованный с использованием гранта Президента РФ.