Олег Каркошкин об организации пешеходных переходов, штрафах за нарушение ПДД, правилах функционирования парковок

Март 05 14:13 2019

Начальник ОГИБДД УМВД России по городу Барнаулу Олег Каркошкин провел прямую линию для читателей «Вечернего Барнаула».

Фото из сети Интернет

Знак для инвалидов

Здравствуйте, Олег Павлович. Это Владимир Павлович, житель Барнаула. Вчера я ехал по городу, увидел знак «Остановка для инвалидов». И никаких метров не указано, на какое расстояние действует этот знак. Получается, вся стоянка для инвалидов? Другим парковаться нельзя?

— Нет, Владимир Павлович. Наверное, вы просто ГОСТов не знаете. Если стоит одна стойка со знаком «Место для парковки инвалидов», то его действие распространяется на метр восемьдесят вправо и влево.

И второй вопрос. Говорят, что инвалидам третьей группы теперь можно устанавливать на машину знак «Инвалид»?

— Знаки, предусмотренные новым законом, выдаются в соцзащите. Они именные, номерные, с голограммой. Обратитесь туда. Если вы подходите под эту категорию, то, пожалуйста, устанавливайте на заднее стекло.

Машины на тротуаре

Здравствуйте. Это Владимир Григорьевич. На улице Северо-Западной, у дома 155, с одной стороны на первом этаже находится магазин и с другой. Там широкий тротуар, и по нему автомобили постоянно ездят. Бывает, дверь из магазина открываешь и не можешь выйти, потому что машина едет.

— Я себе адрес пометил. Отправлю своих сотрудников, мы отработаем вопрос вместе с владельцем дорог – комитетом по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи. Если это действительно тротуар, то мы примем меры, наведем порядок. Если там не организовано движение, то выдадим представление владельцу дорог или владельцу магазина, чтобы они устранили недостатки.

Видеозапись как доказательство

— Здравствуйте. Меня зовут Екатерина Семёновна. У 126-й школы на улице Юрина есть пешеходный переход. Я вожу туда ребенка и замечаю, что очень плохо себя ведут автомобилисты, особенно в час пик, не пропускают пешеходов.

— Екатерина Семёновна, обещаю, в течение 20 дней приблизим наряд к этому участку, проверим, как пропускают пешеходов в часы пик.

— У меня еще один вопрос. Иногда еду на машине и вижу, что другие водители нарушают правила. Я даже снимала нарушения на телефон, но не знаю, что с этим видео делать. Оно будет являться доказательством?

— Да, оно будет являться доказательством, но при соблюдении определенной процедуры. Вам необходимо зайти на сайт ГИБДД или МВД России и направить обращение, прикрепив к нему видеозапись. Либо принесите заявление в письменном виде, приложив видеоматериал. Эту информацию передадут мне. Мы пригласим вас к себе, возьмем письменное объяснение, предупредим об ответственности за дачу заведомо ложных показаний, а потом привлечем водителя за нарушение ПДД. Срок с момента ДТП, в течение которого вы можете передать нам материалы, составляет два месяца.

Олег Каркошкин: «Нарушение, задокументированное с помощью фотовидеофиксации, приходит водителю не в день нарушения. Материалы должно рассмотреть должностное лицо. В письме расписано, когда вы нарушили ПДД и какого числа выписано постановление. С момента оформления постановления у вас есть 20 суток, чтобы оплатить штраф в размере 50 процентов».

Подозрительные эсэмэски

Здравствуйте, это Вера Кирилловна. Мне на телефон пришли две эсэмэски. Первая, что мне назначен штраф за нарушение ПДД. И вторая, что автоматическая оплата штрафа за нарушение ПДД невозможна, так как превышена максимальная сумма платежа. Погасить штраф можно с карты. Отправьте код такой-то. Мы заходили на сайт ГИБДД, но там написано, что никаких штрафов у нас нет. Что это за штраф, и нужно ли его оплачивать?

— Вера Кирилловна, эсэмэски вам прислали мошенники, которые пытаются получить доступ к вашим счетам. Ни в коем случае не перечисляйте им денег, не отправляйте никакой код и не ведите с ними переписку. Сейчас дистанционные преступления распространены по всей территории России. Получив доступ к вашему счету, мошенники похитят с него деньги. Обратитесь с заявлением в полицию по месту жительства.