Малосемейки исключены из капремонта

Март 05 15:10 2019

На 29-йсессии АКЗС приняты законопроекты о благоустройстве и капремонте.

До 2019 года по программе капремонта в крае было отремонтировано более 1400 домов. В программу не включались дома, где менее трех квартир, теперь – менее пяти.
Фото Андрея Чурилова

В работе сессии принимал участие Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко. В законопроект «О регулировании некоторых отношений по организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Алтайского края» дополнено наименование работ по капитальному ремонту лифтов и лифтового оборудования.

Их название будет звучать так: «Ремонт, замена, модернизация лифтов, ремонт лифтовых шахт, машинных и блочных помещений». Это позволит расходовать средства программы капремонта многоквартирных домов на модернизацию не только лифтов, но и шахт и лифтовых помещений.

— Согласно законопроекту, многоквартирные дома, в которых менее пяти квартир, будут исключены из краевой программы капитального ремонта. Таких домов в регионе около 200, – пояснил заместитель председателя комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Игорь Панарин. — Собственникам вернут средства, которые они ранее заплатили за капитальный ремонт. Кроме того, с одного года до шести месяцев сокращен срок вступления в силу решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о переходе со счета регоператора капитального ремонта к созданию отдельного фонда на специальном счете.

В окончательной редакции депутаты приняли закон «О порядке определения органами местного самоуправления границ прилегающих территорий». Законопроект позволяет предусмотреть участие владельцев и арендаторов зданий, строений, сооружений и земельных участков в благоустройстве территорий общего пользования, прилегающих к этим зданиям. Например, парковок возле магазинов, которые являются прилегающей территорией, хотя земля здесь не является собственностью.

— Порядок заключения соглашения, подготовка и рассмотрение карт-схем определяются Правилами благоустройства муниципальных образований, – подчеркнула представитель Губернатора в АКЗС Стелла Штань. – Невозможно на уровне краевого закона унифицировать Правила благоустройства каждого муниципалитета, поэтому будем разрабатывать методические рекомендации и мониторить правоприменение данного закона.

К слову, данный закон распространяется и на собственников многоквартирных домов. Это позволит местным властям активнее и на законных основаниях привлекать в том числе и жителей к благоустройству прилегающих территорий.

В окончательной редакции депутаты приняли поправки в Кодекс Алтайского края о выборах, референдуме, отзыве. С 5 до 15 тыс. руб. увеличена сумма, которую на выборах в органы местного самоуправления сельских поселений можно использовать для проведения избирательной кампании без открытия специального избирательного счета. Кроме того, законопроектом предоставлена возможность для голосования вне помещения не только избирателям, находящимся в местах содержания под стражей, но и избирателям, находящимся под домашним арестом.

Александр Романенко, спикер АКЗС: «До сегодняшнего дня не были урегулированы вопросы содержания прилегающих территорий. Поскольку есть опасения, что это станет дополнительной нагрузкой на бизнес, мы будем следить за развитием ситуации. Не исключено, что к рассмотрению данного закона мы еще вернемся».