Коммунальные службы очищают город от снега и наледи

Март 05 14:38 2019

С приходом первых весенних дней по распоряжению главы города Сергея Дугина коммунальные и дорожные службы, управляющие организации активизировали работу по очистке кровель и дворовых территорий от снега. На улицах идут работы по удалению наледи с тротуаров, остановок общественного транспорта, подходов к пешеходным переходам.

Рабочие МУП «Горэлектротранс» расчищают трамвайные остановки.
Фото Андрея Чурилова

Работы ведутся во всех районах города. На проезжей части дорог и тротуаров задействована специальная техника, оборудованная щетками и передними отвалами. Рабочие бригады готовят к приему талых вод ливнеприемные колодцы.

Особое внимание уделяется освобождению от снега городских дворов. По словам председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства Антона Бенса, в настоящее время складировать снег на территории дворов уже не представляется возможным, потому что сугробы начинают активно таять и с каждым днем растут риски подтопления подвальных помещений.

Грязному снегу не место во дворах и на улицах города. Сброшенный с крыш на тротуары, его должны своевременно вывозить управляющие компании, ТСЖ и ЖСК, предприятия и учреждения. Правилами благоустройства города Барнаула запрещено сдвигание снега с дворовых территорий, внутриквартальных проездов на дороги, тротуары, так же как и недопустимо складирование снега на обочинах дорог.

Если поступают обращения от жильцов домов, специалистов районных администраций, сотрудники комитета на такие сигналы оперативно реагируют. При наличии в домах муниципального жилья выезжают с проверкой в рамках муниципального жилищного контроля, чтобы «простимулировать» управляющую компанию устранить недостатки.

Если в домах нет муниципального жилья, то ими занимается Государственная жилищная инспекция.

Еженедельно по понедельникам, средам и пятницам специалисты планово объезжают город. В случае необходимости управляющей организации дается предписание, а затем выполнение этого предписания проверяется. Если мер не принято, составляется протокол и передается на рассмотрение Государственной жилищной инспекции.

По уборке дворовых территорий специалисты комитета вправе сами составлять акты и выносить на рассмотрение административной комиссии вопрос о наказании управляющей организации. Так, на прошедшей неделе деятельность (или бездеятельность) трех управляющих организаций была рассмотрена на заседании комиссии. В результате УК «Центральная» Центрального района наказана штрафом в 1000 руб. за несвоевременную уборку снега с дворовой территории у дома № 220 на ул. Анатолия. За такие же нарушения получили предупреждения УК «Фаворит» (дворовая территория дома № 222 на ул. Анатолия) и УК ООО «Ресурс» (двор дома № 12 на ул. Матросова).