В Барнауле вручили одни из самых значимых премий в гуманитарной среде

Март 04 14:20 2019

В Государственном музее истории литературы и культуры Алтая прошла церемония вручения премий Алтайского Демидовского фонда.

Вручение Демидовских премий — 2019.
Фото из сети Интернет

На участие в творческом конкурсе заявки поступили от отдельных авторов и групп авторов, творческих коллективов, юридических лиц и общественных организаций. В награждении принял участие заместитель Председателя Правительства Виталий Снесарь.

Как рассказал президент Демидовского фонда Юрий Пургин, такая премия вручается на протяжении 25 лет. За это время награды получили более 100 лауреатов. Основоположником традиции стал писатель Александр Родионов – благодаря его инициативе в 1993 году вручили первые награды.

— Сегодня демидовское братство – уникальный сплав творцов духовных и материальных, людей творчества и промышленников. Это две неделимые части, которые слаженно и сообща развивают наш край, – подчеркивает Юрий Пургин.

В этом году оргкомитет ввел новую номинацию «Инновации и передовые промышленные технологии». Также вручали не только премии, но и грант – его получил Художественный музей Алтайского края на повторное проведение проекта «Музейный практикум «Урок Мастера».

Всего в этом году демидовское братство пополнилось шестью лауреатами, отмеченными за достижения в архитектуре, изобразительном и театральном искусствах, в промышленном производстве и предпринимательстве.

Виктору Малафееву премию присудили за архитектуру и интерьеры объектов туристического значения. Среди известных его работ – Колыванский музей истории камнерезного дела на Алтае, горный отель «Тэнери» (располагается между Аскатом и Аносом), интерьеры КРК «Мир», ресторана «Ползуновъ».

— Меня до глубины души тронула премия. Может, это еще один рюкзачок, дополнительный груз, который потребует от меня быть более ответственным и собранным, но в любом случае мы продолжим служить на своем фронте, – размышляет Виктор Малафеев. – Заявку на участие в конкурсе я подал по совету коллег. Так случилось, что на Алтай приезжало большое собрание Союза архитекторов, они осмотрели «Тэнери», а потом признались, что просто очарованы объектом.

Интересно, что туристическую сферу архитектор не выбирал, скорее, она выбрала его. Лет 30 назад к нему обратился заказчик, и дело пошло. Так до сих пор эта сфера остается превалирующей, но не единственной в работе Виктора.

Художник Иван Мамонтов тоже заявку подал не по собственной инициативе – его выдвинуло Бийское отделение Демидовского фонда.

— Вообще Саша Родионов хотел сделать меня лауреатом еще в 1994 году, – рассказывает Иван Моисеевич. – Я как-то взял в руки «Алтайскую правду», а там был опубликован список соискателей премии, в том числе и я. Оказывается, директор Художественного фонда за меня подал заявку. Я ему позвонил и сказал: «Забери заявление, не позорь меня. Я никогда ничего не прошу». А тут сами предложили. Конечно, радостно, что признают мой труд. Мы, художники, ведь работаем по велению сердца, а не по чертежам, как на заводах.

В этом году премии также получили народный артист России Георгий Обухов, член Союза писателей России Анатолий Муравлёв, коллективы ООО «Барнаульский завод автоформованных изделий» и ООО «ЗИАС Машинери».

Звание «Прославляющий Алтай» присвоено Михаилу Калашникову, чье 100-летие отмечают в этом году. Премия отправилась в мемориальный музей его имени в Курью.