В Барнауле на домрах и баянах играли хиты российского рока

Март 04 15:08 2019

Три дня в краевой столице можно было услышать музыку Юрия Шевчука, Константина Кинчева, Владимира Шахрина, Бориса Гребенщикова и других легенд российского рока. Их произведения исполняли музыканты великорусского оркестра «Сибирь» и барнаульские певцы в программе «Золото русского рока».

Фото Ярослава Махначёва

Что петь?

Для кого-то может показаться удивительным – русский рок на русских народных инструментах. Хитами в симфонической обработке уже не удивить: с такими оркестрами выступают «Ария», «Би-2», есть даже камерные группы, играющие мировую рок-музыку в классической обработке. А вот русские народные инструменты – это, кажется, что-то новенькое.

Но только кажется. Во-первых, в Барнауле пару лет назад в таком варианте исполняли песни Виктора Цоя, и новый проект стал в некотором роде продолжением. Во-вторых, как говорит главный дирижер «Сибири», заслуженный артист России Николай Комиссаров, еще лет десять назад оркестр играл вместе с барнаульскими рок-группами. Сам Николай Алексеевич в молодые годы тоже имел отношение к рок-музыке. В общем, она ему не нова и не чужда.

Идейными вдохновителями новой программы стали режиссер Максим Гольдберг и певец и композитор Лев Шапиро. Они формировали трек-лист, определяли, кто какую песню будет исполнять. В итоге трек-лист восхитил бы любого любителя рока: тут и «Би-2», и «Чайф», и «ДДТ» с «Аквариумом», и «Наутилус Помпилиус», и про «Кино», конечно же, не забыли.

Как говорит Шапиро, особых споров, что играть, не было. Максиму Гольдбергу близок современный рок, сам Шапиро лучше ориентируется в музыке 1980-х – БГ, «Машина времени», «ДДТ».

— Участники концерта тоже предлагали свои варианты, но если бы играли все, что они хотели, не разошлись бы до утра, – говорит Шапиро.

В одном стиле

По мнению Николая Комиссарова, новая программа еще до выхода была обречена на успех – все-таки рок в народе любим, а играли самое известное из этого любимого. В какой-то степени было даже проще, чем с Цоем – на программу памяти шли ценители его творчества, которые и слушали по-особенному. Здесь же каждый мог найти что-то на свой вкус. Но это в теории – а на практике еще надо было сыграть и спеть так, чтобы зал не разочаровался.

И это, на мой взгляд, удалось. Уже первые две песни, «Поезд в огне» Гребенщикова и «Трасса Е-95» «Алисы» звучали необычно, особенно кинчевское произведение. Ну а уж «Серебро» «Би-2» в исполнении Шапиро и Яны Филипповой под аккомпанемент музыкантов «Сибири» и вовсе ввело не то в транс, не то в восторг. Ей богу, звучало не хуже, чем с пражским симфоническим оркестром, с которым «Би-2» записали несколько альбомов. Думаю, и Юрий Шевчук, несколькими днями позже выступавший в Барнауле, пожал бы руку Комиссарову за его варианты аранжировок своих «В последнюю осень» и «Это все».

Как говорит главный дирижер «Сибири», русский рок близок народным инструментам.

— Много рок-музыкантов в прошлом – народники, хормейстеры, баянисты. И часто в группах народные инструменты присутствуют, так что это вполне в нашей стилистике, это не традиционный англоязычный рок, который строится на других канонах, – говорит Николай Алексеевич.

При этом аранжировать хиты российского рока все-таки было сложно. У оркестра, поясняет Комиссаров, свои законы, должна быть полифоничность. Легче всего ему далась «Никто не услышит» «Чайфа».

У Николая Комиссарова есть и другие идеи новых программ – но он их раскрывать не хочет.

— Главное, что совпадают интересы оркестра и барнаульских молодых музыкантов и режиссеров, это здорово, – говорит он.

Ну а Лев Шапиро заверил, что у программы «Золото русского рока» будет вторая часть.

— С годами начинаешь понимать, что в музыке, как и в жизни, есть ценности и вещи сиюминутные и более фундаментальные. В нашем мире, чтобы песня прожила 30-40 лет, нужно сделать очень многое. И если такое происходит, то это произведение достойно, чтобы его исполняли снова и снова, – уверен музыкант.

В программе, помимо Льва Шапиро, приняли участие Виталий Гасаев, Владимир Кислов, Константин Божко, Пётр Винс, Яна Филиппова, финалисты телепроекта «Поверь в себя».

Фоторепортаж с концерта.