Студенты исследуют жизнь и творчество Василия Макаровича

Март 04 15:55 2019

Необычные факты из жизни нашего земляка Василия Шукшина прозвучали в докладах первокурсников Алтайской академии гостеприимства.

Фото Натальи Катренко

Свои работы студенты представили в стенах Центральной детской библиотеки им. Чуковского на молодежном форуме, посвященном 90-летию со дня рождения Василия Макаровича.

Организовать этот форум сотрудники библиотеки задумали для того, чтобы ближе познакомить молодых людей с творчеством нашего именитого земляка, ярко проявившего себя как в литературе, так и в кинематографе.

— Лично мне хотелось бы понять, почему Василий Шукшин, человек довоенной поры, проживший на свете всего 45 лет и ушедший от нас 45 лет назад, до сих пор интересен представителям разных поколений, – обратилась к участникам форума заведующая центром инновации Алтайской академии гостеприимства Ольга Кравченко. – До сих пор людей волнуют его герои, темы, поднятые им в литературе и кино.

По мнению Александры Тырышкиной, причины неординарности, особенности Шукшина можно отыскать в его биографии. Достаточно вспомнить, что Василию Шукшину было лишь четыре года, когда в эпоху коллективизации расстреляли его отца Макара Леонтьевича, обвинив в «сельскохозяйственном заговоре». В итоге мать растила двоих детей одна (Наташе, сестре Василия Макаровича, в ту пору было два года).

— Вплоть до получения паспорта Василий Макарович именовался Поповым – по девичьей фамилии матери, – рассказала в своем докладе Александра. – После окончания семилетки Шукшин учился в Бийском автомобильном техникуме, работал в сростинском колхозе, слесарем в Калуге, потом во Владимире, служил матросом на Балтике, радистом на Черноморском флоте. Кстати, именно в армии Василий Шукшин впервые стал писать рассказы, которые показывал своим сослуживцам… По возвращении в Сростки он сдал экстерном экзамены на аттестат зрелости и преподавал русский язык и словесность в местной школе сельской молодежи (некоторое время он это учреждение даже возглавлял).

Не случайно, представляя проект под названием «Причалы Шукшина», первокурсницы Дана Денисова и Софья Рябинина заострили свое внимание на той части биографии будущего писателя и кинематографиста, которая разворачивалась на Алтае.

— Именно в Алтайском крае находится рекордное число достопримечательностей, связанных с Шукшиным, – рассказали они. – Особенно в этом плане отличается Барнаул, хотя Василий Макарович не жаловал наш город – вполне возможно, из-за отца, которого некоторое время держали в заточении в Барнауле. Известно лишь о трех случаях пребывания Шукшина в нашем городе. Один из них связан с тем, что в 1954 году Сростинский райком КПСС предложил кандидатуру Шукшина на должность второго секретаря райкома комсомола и направил его на собеседование в краевой комитет ВЛКСМ в Барнаул. На собеседовании Шукшин был, но от номенклатурной работы отказался.

А в 1954 году Василий Макарович отправился в Москву поступать во ВГИК. Чтобы собрать денег на дорогу, его мать продала единственную корову. Интересно, что изначально Шукшин подал документы на сценарный факультет, но затем все же решил поступать на режиссерское отделение, в мастерскую Михаила Ромма. Именно по совету своего учителя Шукшин начал рассылать свои произведения в столичные издания. В итоге в 1958 году в журнале «Смена» был опубликован его первый рассказ «Двое на телеге». Что касается дебюта в кино, то он состоялся чуть раньше – в фильме Сергея Герасимова «Тихий Дон», где Василий Макарович сыграл в крошечном эпизоде, изобразив выглядывающего из-за плетня матроса.

В рамках форума звучало немало интересных докладов. К примеру, Мария Костромина, обучающаяся по специальности «поварское и кондитерское дело», подготовила исследовательскую работу на тему «Сибирское хлебосольство в произведениях Василия Шукшина». В ней она приводит описание застолий и кушаний в шукшинских рассказах, а также в романе «Любавины». Необычную работу представили и учащиеся специальности «туризм». Речь идет о виртуальной экскурсии по шукшинским местам. Рассуждали ребята и о писательском пути Василия Макаровича, создавшего почти полторы сотни рассказов, несколько ярких романов и пьес, а также о ролях в кино и снятых им фильмах.

Доклады ребят перемежались с фрагментами из шукшинских фильмов, цитатами из его произведений.

Интересные факты

Именем Шукшина названы улицы в Барнауле, Воронеже, Новосибирске, Омске, Прокопьевске, Ставрополе, Ижевске, Астане. Имя писателя и кинематографиста носят Театр драмы в Барнауле, университет, а также Центральная городская библиотека и привокзальная площадь в Бийске, библиотека в Кургане, библиотека, музей и школа в Сростках, библиотека в Сосновоборске, сухогруз в составе флота Северо-Западного пароходства (Санкт-Петербург), буксир-толкач РТ-723 Западно-Сибирского речного пароходства и один из бортов «Аэрофлота» модели Airbus.

В 1989 году в Барнауле на ул. Юрина был открыт памятник Василию Макаровичу. А в 2002 году на территорию главного здания Музея В.М. Шукшина в селе Сростки перенесена скульптура, которая первоначально была получена в дар от Художественного фонда СССР в 1985 году и являлась элементом экспозиции Дома-музея матери В.М. Шукшина. В 2004 году ко дню рождения Шукшина был открыт памятник на горе Пикет. А в 2009 году у входа во ВГИК была установлена скульптура трем его известным выпускникам – Василию Шукшину, Андрею Тарковскому и Геннадию Шпаликову.

Имя писателя, режиссера и актера носит астероид № 2777 главного пояса, который был открыт в 1979 году.