Символ Всероссийского театрального марафона, следуя из Новосибирской области, побывал в Алтайском крае

Март 04 12:14 2019

Таким образом, наш регион стал тринадцатым по счету субъектом Российской Федерации, принявшим эстафету, которая движется из Владивостока до Калининграда через театры страны.

Заместитель министра культуры Новосибирской области Евгений Сазонов вручил театральный символ министру культуры Алтайского края Елене Безруковой.
Фото с официального сайта Алтайского края

В течение Года театра символ марафона – небольшая статуэтка, выполненная в виде древнегреческого амфитеатра, — побывает в 85 регионах страны. Нам она была передана из Новосибирска вместе с гастрольным туром новосибирского театра «Глобус», который представил на сцене Краевого театра драмы три спектакля из своего репертуара.

— В свою очередь в Новосибирск символ Всероссийского театрального марафона прибыл из Дальневосточного федерального округа вместе с бурятским театром кукол «Ульгэр», – пояснил Евгений Александрович. – В итоге жители Новосибирска и Бердска смогли увидеть три спектакля этого театра. В этом и заключается главная особенность театрального марафона — в соседних регионах театры показывают, как правило, те постановки, которые вне форума зрители вряд ли могут увидеть. Не случайно отбор спектаклей проходит с участием принимающей стороны. К тому же марафон – это не только яркие спектакли, но и большое количество интересных встреч, обмен творческим опытом, участие в мастер-классах.

Вместе с марафоном в Барнаул прибыл и заместитель генерального директора Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Владимир Черкасов. По его мнению, сверхзадача масштабной театральной эстафеты — всколыхнуть театральное сообщество в регионах, познакомиться со всем разнообразием постановочной жизни страны. Что касается самого театрального символа, то к его созданию приложил руку известный российский скульптор, председатель Союза художников РФ Андрей Ковальчук.

Несмотря на то что Андрей Ковальчук все же предпочитает работать с большими формами (к примеру, является автором памятника Александру Солженицыну), из 70 заявок, поданных на конкурс по разработке символа театрального марафона, был отобран именно его проект.

— В течение трех дней Алтайский край принимал эстафету театрального марафона на сцене Краевого театра драмы, где свои лучшие постановки представил новосибирский театр «Глобус», – рассказала министр культуры Алтайского края Елена Безрукова. – А со 2 по 4 марта наш театр будет выступать в Кемеровском областном театре драмы им. Анатолия Луначарского. Здесь будут показаны три спектакля: «Два ангела, четыре человека» Виктора Шендеровича, «Квадратура круга» Валентина Катаева и «Зойкина квартира» Михаила Булгакова. На этой же площадке 4 марта состоится торжественная церемония передачи символа Всероссийского театрального марафона Кемеровской области.

— Тот регион, в который доставляется эта изящная статуэтка, на время становится театральной столицей России, – считает Елена Безрукова. – Побывав до нас на двенадцати территориях, данный символ напитался энергетикой театров и зрителей, присутствовавших в эти дни на спектаклях. Могу представить, что по завершении эстафеты этот знак станет уникальным театральным артефактом, будет долгие века хранить память о Годе театра в России.