Хочу на бюджет! Как перейти с платного обучения на бесплатное

Март 04 14:54 2019

В середине февраля 38 студентов-медиков перевели с платной формы обучения на бюджетную. Со следующего семестра они начнут получать стипендию. Ежегодно в каждом вузе проходят процедуры такого перехода. Как же стать бюджетником?

Фото из сети Интернет

В приоритете

Переход студентов с коммерческой формы обучения на бюджетную рассматривает специальная комиссия, которая оценивает поступившие заявки и количество свободных бюджетных мест – а они периодически появляются при отчислении бюджетников. В АГМУ по итогам прошлого семестра заявки на переход подал 51 студент, а 13 из них так и остались платниками. Чем они не устроили комиссию?

На самом деле, раз их заявки приняли, эти ребята все-таки могут претендовать на переход в следующем семестре, но для этого им придется немного потрудиться. Перевести на бюджет, и это прописано в соответствующем Положении в любом вузе, можно тех студентов, которые не имеют академических задолженностей, дисциплинарных взысканий, долгов по оплате обучения. Но на практике этого недостаточно.

При рассмотрении заявок в приоритете – отличники и хорошисты. Далее идут сироты, дети инвалидов I группы, молодые матери, а также студенты, в период обучения утратившие одного или обоих родителей. Если на одно вакантное место претендуют сразу несколько студентов из одной льготной категории, то комиссия смотрит на средний балл за последние две сессии.

Если желающих из приоритетных категорий не нашлось, а вакансии на бюджете есть, то на них могут претендовать студенты, отличившиеся в науке, творчестве, спорте. Также внеучебные достижения могут помочь конкурировать с другим претендентом на вакантное место при прочих равных условиях. Так что, если вы хотите перевестись с платного отделения, активнее участвуйте в конференциях, конкурсах и соревнованиях и не забывайте сохранять дипломы.

В вашем вузе

Описанная выше метода работает во всех барнаульских вузах примерно одинаково, с незначительными различиями. Например, в АлтГУ появление ребенка у студентки не дает ей привилегий при переходе на бюджет, а вот в АГМУ и в АлтГТУ молодые мамы являются одной из приоритетных категорий. Подробнее ознакомиться с правилами процедуры перехода можно на сайте своего вуза – документы под названием «Порядок перехода, перевода и восстановления» обычно находятся в свободном доступе в Сети.

Что более существенно – в университетах разнятся сроки подачи заявок и их рассмотрения. Сроки подачи заявлений в АГМУ установлены после окончания семестра: до 25 августа принимают документы от желающих начать новую жизнь в весеннем семестре (в том числе от аспирантов и ординаторов) и до 1 февраля – на переход в осеннем семестре. В АлтГУ заявления так же принимаются после окончания сессии, но нужно поторопиться: успеть принести их в деканат в течение пяти рабочих дней после сессии. В политехе ближайшая возможность претендовать на бюджетное место будет предоставлена с 5 июля по 15 августа. За три дня до начала приема документов вам напомнят об этом на досках объявлений.

Целевое

Возвращаясь к студентам медицинского университета, стоит отметить, что большинство переведенных на бюджет обучается на лечебном факультете – таких ребят в этом семестре 28. Четверо учатся на фармацевтическом факультете, трое – на педиатрическом.

Председатель комиссии, ректор АГМУ Игорь Салдан предложил студентам обратиться в Министерство здравоохранения Алтайского края для рассмотрения возможности заключения договоров на целевое обучение, чтобы после получения дипломов сразу поехать в районы Алтай ского края работать врачами. Присутствовавшая на заседании комиссии в качестве независимого наблюдателя начальник отдела по вопросам государственной службы и кадров Министерства здравоохранения Алтайского края Тамара Коростелёва поддержала предложение о заключении договоров студентами с медицинскими учреждениями края, чтобы после окончания вуза вопрос с их трудоустройством был решен. Часть студентов планирует воспользоваться этим предложением.

В состав вузовских комиссий по переводу, восстановлению и переходу обучающихся с коммерческой формы обучения на бюджетную входят представители ректоратов, деканы, органы студенческого самоуправления. Для обеспечения открытости работы комиссии и прозрачности итогов на заседания приглашаются независимые наблюдатели из Министерства образования и науки Алтайского края.