2 марта стартовала Всемирная универсиада, в которой участвуют алтайские добровольцы

Март 04 14:38 2019

Делегация Алтайского края собрала студентов классического, педагогического, технического, медицинского университетов, РАНХиГС, двух бийских вузов (Бийского технологического института и Алтайского государственного гуманитарно-педагогического университета) и рабочую молодежь. Больше всего добровольцев было отобрано из АлтГПУ.

Фото регионального штаба Универсиады

Две делегации

В организации и проведении зимней Универсиады в Красноярске задействовано более 5 тыс. волонтеров, из которых 27 – алтайские.

Вы наверняка слышали другую цифру? В официальной делегации волонтеров действительно меньше – всего 13. Это те ребята, которые полтора года готовились к Универсиаде: проходили отбор, обучение, работали в региональном штабе, участвовали в эстафете огня Универсиады. На время соревнований им предоставляют места в общежитии и питание. Волонтеры из так называемой неофициальной делегации (а их 14 человек) заботятся о своем проживании сами, но и обязанностей на играх у них меньше. Ксения Синяговская, руководитель Алтайского регионального штаба Всероссийской зимней универсиады, поясняет:

— Волонтерам из официальной делегации доверяют более сложные функциональные направления, например атташе – сопровождение иностранных делегаций. Это большая честь, что от нашего края на это направление отобрали четырех человек: два студента из педагогического вуза, один – из АлтГУ и один – из бийского гуманитарно-педагогического университета. Они работают в Красноярске с 20 февраля.

10 лет добра

— Год назад был организован всероссийский конкурс на получение права стать волонтером Универсиады, который прошли два наших студента – Мария Мишина и Алина Стома, – рассказывает начальник отдела воспитательной работы управления воспитательной и внеучебной работы АлтГУ Лилия Гришакова. – Потом был объявлен дополнительный набор волонтеров, где хорошо себя показал Денис Денисов. В начале февраля его пригласили на тестовые мероприятия в Красноярск и, поскольку он хорошо знает английский язык, назначили атташе одной из сборных Универсиады. А потом из-за нехватки волонтеров ему предложили привлечь еще девять человек из Алтайского госуниверситета. Их кандидатуры были одобрены, поскольку все они имеют очень большой опыт волонтерской работы, участвовали в знаковых международных мероприятиях, от Олимпиады в Сочи до чемпионата мира по футболу, и являются представителями волонтерских объединений университета.

У большинства волонтеров, отобранных на зимнюю Универсиаду, внушительный опыт сопровождения массовых мероприятий. Например, Александр Арефьев принимал участие в XXII зимних Олимпийских играх в Сочи, где был спортивным волонтером на фристайле. Еще один представитель АлтГТУ, Ксения Лесничая, занимается добровольчеством десять лет, она помогала в проведении Всемирного фестиваля молодежи и студентов. У четверокурсницы РАНХиГС Анастасии Корниловой опыт поменьше – 3,5 года, но это практически вся ее студенческая жизнь. За это время она была руководителем волонтерского отряда, выезжала волонтером на международный форум добровольцев в Москве и на чемпионат мира по футболу.

— Как только я узнала об объявлении набора волонтеров на Универсиаду, решила, что ни за что не пропущу такое масштабное событие, – говорит Анастасия. – Уже побывав волонтером на различных форумах, соревнованиях, я знаю, что от таких мероприятий получаешь огромную отдачу в виде ярких воспоминаний, нового жизненного опыта и новых друзей со всех уголков мира, а главное – сама можешь своей помощью внести вклад в организацию Универсиады. Приятно осознавать, что в проведении столь грандиозного мероприятия есть и твоя заслуга.

Вместе со студентами на Универсиаду отправилась преподаватель АлтГПУ Наталья Астахова, тоже в качестве волонтера. Наталья Ивановна показывает пример молодым ребятам: в ее копилке волонтерского опыта – Паралимпийские игры в Сочи 2014 года, Кубок конфедераций ФИФА 2017 года, чемпионат мира по футболу – 2018, барнаульский этап эстафеты огня Универсиады. Волонтер – это не временное явление студенческой поры, а образ жизни, – уверена преподаватель.

 Ждем домой!

Хотя Универсиада завершится 12 марта, волонтеры продолжат работать на объектах в Красноярске до 15 марта – провожать делегации участников. Непосредственно в ходе студенческих игр добровольцы будут задействованы в работе информационного агентства и командного центра, координировать движение на трибунах, помогать на допинг-контроле и в неотложной медицинской помощи, а также во многом другом.

XXIX Всемирная зимняя универсиада продлится со 2 по 12 марта. Участники соревнований разыграют 76 комплектов медалей в 11 видах спорта: биатлоне, горнолыжном спорте, керлинге, лыжных гонках, ориентировании на лыжах, сноуборде, фигурном катании, фристайле, хоккее с мячом и шайбой, шорт-треке.