Вопросы отопления продолжают волновать барнаульцев

Март 02 12:16 2019

Редакция отобрала несколько типичных вопросов, с которыми обращаются читатели, и особенно жители многоквартирных домов, и адресовала их начальнику отдела муниципального жилищного контроля комитета жилищно-коммунального хозяйства города Юлии Арнст.

Требования к отоплению определены Правилами предоставления коммунальных услуг и Межгосударственным стандартом.
Фото из сети Интернет

В подъезде тепло общее

Юлия Яковлевна, многих собственников интересует, как рассчитывается отопление, в том числе на общедомовые нужды, в многоквартирном доме при оборудовании квартиры индивидуальным прибором учета тепла?

— Порядок расчета размера платы за отопление определен Правилами предоставления коммунальных услуг и пользователям помещений в многоквартирных домах, и собственникам жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации № 354 от 6 мая 2011 года (далее – Правила).

В многоквартирном доме, оборудованном общедомовым прибором учета тепловой энергии, в котором все или часть жилых и нежилых помещений имеют индивидуальные и (или) квартирные приборы учета, размер пла ты за отопление определяется по формулам 3.1, 3.3 и 3.4 приложения № 2 Правил, на основании показаний индивидуальных и (или) общих (квартирных) приборов учета тепла и показаний общедомового прибора учета.

Объем тепла, потребленного на общедомовые нужды, определяется как остаток от общего объема потребленной тепловой энергии, зафиксированной общедомовым прибором учета, после вычета суммы показаний индивидуальных приборов учета. Этот остаток и распределяется к оплате между собственниками всех жилых и нежилых помещений пропорционально занимаемой ими площади.

Таким образом, собственникам помещений производится начисление платы за объем потребленной тепловой энергии по показаниям индивидуальных приборов учета, а также за объем тепловой энергии, потребленной на общедомовые нужды.

Единый центр ответственности

В ноябре 2018 года изменился тариф на тепловую энергию. Читатели спрашивают, с чем это связано?

— В Алтайском крае и, соответственно, в Барнауле полномочия по утверждению цен (тарифов), нормативов потребления коммунальных услуг закреплены за Управлением Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов (далее – Управление). Действительно, с 1 ноября 2018 года решением Управления № 139 от 31 октября 2018 года установлен тариф на тепловую энергию, поставляемую жителям города АО «Барнаульская генерация», в размере 1827,32 рубля за Гигакалорию (с учетом НДС).

Изменение тарифа обусловлено пересмотром долгосрочных параметров регулирования для формирования тарифов на тепловую энергию, связанным с подключением потребителей МУП «Энергетик» к тепловым сетям АО «Барнаульская генерация». На протяжении многих лет остро стоял вопрос тарифов по теплоснабжению жилых домов в поселке Южном. Заключение администрацией города концессионного соглашения с АО «Барнаульская генерация» позволило скорректировать тариф для жителей поселка. Население Южного получило единственного поставщика тепловой энергии с мощной производственной базой и профессиональным персоналом. Создан единый центр ответственности за важнейшую коммунальную отрасль города.

Не платить за холод

Юлия Яковлевна, разъясните нашим читателям алгоритм действий: куда обращаться за перерасчетом размера платы при подаче тепловой энергии ненадлежащего качества? Проще говоря, если в квартире холодно? Или нет горячей воды?

— Требования к качеству предоставляемой коммунальной услуги «отопление» установлены Правилами предоставления коммунальных услуг, Межгосударственным стандартом, согласно которым температура воздуха в жилом помещении должна быть не ниже +20°С (в угловых комнатах +22°С). Если температура в комнатах вашей квартиры не соответствует этим нормативам, вы вправе письменно, устно, по телефону сообщить об этом в аварийно-диспетчерскую службу, назвав точный адрес квартиры, свою фамилию, имя, отчество. Ваше обращение подлежит обязательной регистрации.

Факт выявления ненадлежащего качества услуг отражается в акте, который и станет основанием для уменьшения, перерасчета размера платы за отопление или другую коммунальную услугу.

Акт составляется в количестве экземпляров по числу заинтересованных лиц, участвующих в проверке. Первый экземпляр акта остается у вас или вашего представителя, второй передается исполнителю: скажем, представителю управляющей компании или другому поставщику услуг. Остальные экземпляры передаются заинтересованным лицам, участвующим в проверке.

В случае, если управляющая организация отказывается от проведения проверки качества предоставляемых услуг, вы вправе составить акт проверки самостоятельно, но подписать его должны в обязательном порядке не менее двух ваших соседей и председатель Совета многоквартирного дома.

При наличии общедомовых приборов учета тепла плата за отопление жителям Барнаула начисляется только в отопительный период. Размер тарифов на коммунальные услуги в обязательном порядке указывается в платежном документе (счет-квитанции). С показаниями общедомовых и индивидуальных приборов учета также можно ознакомиться на обратной стороне квитанции в разделе «Справочная информация».