В ГХМАК представили отреставрированные экспонаты, которые станут частью постоянной экспозиции

Март 02 11:01 2019

В Художественном музее стартовал проект «Возрожденные шедевры», призванный познакомить зрителей с отреставрированными произведениями искусства из музейных фондов.

Двенадцать восстановленных экспонатов представлено на выставке в Художественном музее.
Фото Андрея Чурилова

Начался он с выставки «Спасти и сохранить» (6+), состоящей из 12 произведений православного искусства рубежа XIX-XX веков, которые за последние годы были приведены в порядок известными реставраторами из разных уголков нашей страны.

На выставке можно увидеть не только иконы, но и восстановленные предметы церковной утвари, произведения медной пластики (кресты, складни). Как напомнила старший сотрудник ГХМАК Евгения Школина, работы по спасению этих и других экспонатов стали возможны благодаря краевой программе, которая позволила приглашать в наш регион ведущих реставраторов по живописи, ткани, металлу, дереву.

— Безусловно, представленные экспонаты – часть обширной музейной коллекции икон, ведущей отсчет с XVI века, – пояснила Евгения Викторовна. – Причем именно реставрационные работы позволили совершить целый ряд открытий. К примеру, при исследовании иконы «Святитель Ермоген Патриарх Всея Руси», преподнесенной в дар музею одним из известных барнаульских коллекционеров, выяснилось, что в основе ее иконографии лежит акварельная работа 1911 года Виктора Васнецова – известного художника, мастера не только исторических и фольклорных, но и религиозных сюжетов. Эту работу привела в порядок реставратор из мастерской Московского художественного института им. В.И. Сурикова Дарья Лиснянская, которая в прошлом году была приглашена в Барнаул для реставрации предметов живописи. А для чистки предметов медного литья и препятствия процессам коррозии в фондах ГХМАК побывал реставратор Томского областного краеведческого музея Владимир Фадеев.

Реставраторам пришлось восстанавливать не только деревянные и медные носители, но и экспонаты, созданные из ткани. Так, сделанный из бархата покровец (созданное в виде креста покрытие для даров) пришлось восстанавливать целыми фрагментами – вплетать серебряные нити, дорисовывать узор. Как объяснили специально приглашенные реставраторы по ткани, первоначальный цвет экспоната был утрачен – как оказалось, со временем синий бархат приобрел темно-коричневый оттенок, который восстановить теперь не представляется возможным.

На следующей выставке ГХМАК в рамках проекта «Возрожденные шедевры» будут представлены восстановленные предметы народного искусства.