А пес и ныне там: как уменьшить количество бездомных собак в городе

Март 02 13:53 2019

Глава города Сергей Дугин обсудил с общественниками и сотрудниками ведомств проблему бездомных собак в Барнауле.

Безнадзорные хозяйские собаки — такая же проблема, как и бездомные.
Фото из сети Интернет

В администрации города прошла рабочая встреча с участием представителей Управления ветеринарии государственной ветеринарной службы Алтайского края по Барнаулу и приюта для животных «Ласка». Глава города Сергей Дугин отметил, что ежегодно с наступлением весны проблема бездомных собак обостряется, когда животные, сбивающиеся в стаи, вызывают беспокойство жителей Барнаула.

— Сегодня тема гуманности на первом плане, – подчеркнул Сергей Дугин. – Были времена более эффективные, но менее гуманные, когда собак умертвляли. Сегодня их количество на улицах не уменьшается. Надо понять, что в нашей работе можно усовершенствовать в рамках действующего законодательства. В районных администрациях уже есть информация о месте скопления бездомных собак. В прошлом году волонтеры отловили 1144 собаки. С января этого года поймано 96 собак.

По закону

В декабре 2018 года был принят Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». На данный момент не все его статьи вступили в силу. Среди основных требований к хозяевам домашних животных есть и пара спорных – но именно они направлены на сокращение числа животных. Речь идет о статье 9, где прописано «принятие мер по предотвращению появления нежелательного потомства у животных» и обязательство «в случае отказа от права собственности на животное передать его новому владельцу или в приют для животных». То есть выгнать на улицу животное или его приплод теперь нельзя по закону.

Как будут фиксировать факты нарушений – непонятно, но масштабы наказания осознать можно. В нашем регионе они попадают под действие статьи 71 Закона «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края», где за нарушение правил содержания домашних животных, в том числе за свободный выгул, предусматривается штраф от пятисот до трех тысяч рублей.

Собаки и люди

С 1 января 2020 года вступит в силу еще ряд статей того же федерального закона – в частности, описывающих порядок отлова безнадзорных собак. Теперь организации, осуществляющие отлов, будут обязаны стерилизовать животных, помечать их и находить им хозяев либо оставлять в приюте. Именно этим сейчас и занимаются волонтеры из приюта «Ласка».

Более 400 собак в 2018 году переехало из приюта «Ласка» в квартиры и дома барнаульцев. За 16 лет работы приюта свыше 5000 собак нашли хозяев.

Однако статья 18, пока не вступившая в силу, предлагает еще один вариант – после всех манипуляций выпускать животное обратно, на место отлова. С одной стороны, это снимет проблему перенаселения в «Ласке», но с другой – увеличит количество собак на улицах, даже несмотря на то, что у стерилизованных животных не будет повода сбиваться в стаи. Софья Куликова, заведующая приютом «Ласка», уверена – воздействовать надо не на собак, а на людей.

— Если мы хотим решить проблему, бороться надо не с последствиями, а с причиной. Собаки не берутся из ниоткуда, они выходят из домов и квартир, это те самые выбрасываемые щенки. Большое количество отлавливаемых собак – в ошейниках. Поэтому надо работать комплексно. Необходимо, конечно, согласно принятому федеральному законодательству, отлавливать животных. Кроме этого, у нас есть просьба ко всем главам районов – обратить внимание на жителей своих районов, содержащих домашних животных. Если хозяин отпустил животное на свободный выгул, как часто бывает в частном секторе, это усугубляет нашу проблему.

Первые шаги

Волонтеры видят и финансовую сторону проблемы. Дело в том, что отлов они производят по контрактам, и хотя за каждое пойманное животное получают чуть более двух тысяч рублей, работать продолжают в убыток, отдавая на стерилизацию около трех тысяч. Ожидается, что в связи с принятием федерального закона тарифы изменят: так, в Парламенте Алтайского края уже находится на рассмотрении законопроект, увеличивающий объем средств на отлов и содержание безнадзорных животных почти в два раза.

Администрация Барнаула предоставила приюту «Ласка» земельный участок, что означает возможность расширения приюта. На данный момент уже сделано 35 новых вольеров, в каждом из которых будет жить по 3-4 собаки – их «Ласка» приобрела на средства гранта.