В Барнауле прошел первый городской чемпионат бородачей

Март 01 15:06 2019

За звание обладателя самой крутой растительности на лице боролись 24 барнаульца.

В День защитника Отечества на фуд-корте ТЦ «Огни» состоялся конкурс бородачей. Как объясняют организаторы, им хотелось чего-то необычного в этот праздник, поэтому они решили охватить бородатую аудиторию, которая сейчас находится на пике моды. И не прогадали. В череде военно-патриотических мероприятий чемпионат, несомненно, выделился, хотя участникам явно не хватало активных состязаний. Все, что от них требовалось, собственно, борода и пара фраз о ней.

— Раньше волосы росли на макушке, потом немного сползли, теперь – вот, – говорит бородач с гладковыбритой головой.

— Необычность моей бороды в том, что она другого цвета, – объясняет другой конкурсант.

— Бороду отращиваю с конца ноября, решил походить с ней до апреля. Но если первое место займу, то не буду ее сбривать, – признается Игорь Королёв, готовящийся выступать сразу в нескольких номинациях чемпионата.

Участников легко различить в толпе: из пришедших на фуд-корт все, у кого есть хоть мало-мальски заметная щетина, подали заявки. Да, некоторым приходится мериться бородами в прямом смысле – с помощью линейки, но вообще критериев оценки много. Отдельные номинации организовали для длинных, необычных, брутальных бород.

Кстати, последняя категория – самая многочисленная. При регистрации мужчины сами выбирали одну или несколько номинаций для участия, и вот бруталами себя посчитали почти все. Как и в номинацию «Самый молодой бородач» отправились, на удивление, не только студенты, но и мужчины старше меня (спойлер: обошел их всех 16-летний школьник). Зато на звание самого взрослого участника заявился только один кандидат, и тому даже нет 50 лет. Все-таки бородачи оказались теми еще кокетками!

В частности, в рейтинг молодых бородачей попал 22-летний Илья Турищев.

— Может, есть и моложе, но не с такой шикарной бородой. Поэтому в самую брутальную номинацию тоже подался, надеюсь, что оценят.

Илья отпустил бороду еще в девятом классе и с тех пор не расстается с ней. Как признается его девушка Алина, без бороды Илью она не видела ни разу. На вопрос, как оценивать брутальность, у Алины есть свое мнение:

— По густоте. И должно быть непредвзятое жюри. Я надеюсь, что знающие люди будут оценивать внешний вид, ухоженность, потому что, если выбирать победителя зрительским голосованием, будет не очень честно.

Действительно, организаторы отказались от определения лидеров по громкости женских аплодисментов. Вместо этого конкурсантов пристально рассматривали члены жюри – специалисты в области стиля и фитнеса.

— Жюри смотрит не только на саму бороду, но и на ее презентацию: мало выглядеть брутально, надо жить брутально, чувствовать себя брутально, – говорит соорганизатор чемпионата Александра Инёшина.

Видимо, предвидя такой подход, барнаулец Максим Шерин пришел на конкурс с топором, объяснив это тем, что он настоящий дровосек, образец брутальности, и даже помахал топором для убедительности. Но сразу же спрятал его обратно в рюкзак, пока не пошли разговоры о запугивании жюри.

На мой взгляд, в программе не хватило номинации для биографий бород, потому что историй столько и такие они разные, что порой кажется, что борода – это самостоятельный организм. Например, стильная борода Даниила Иванова появилась на свет всего два месяца назад, и она весьма самостоятельна: хоть Даниил и выглядит как завсегдатай барбершопов, сам парень признается, что почти за ней не ухаживает и уж тем более не сидит в салонах.

— Я просто сломал ногу, не мог подходить к раковине и бриться. Борода выросла довольно симпатично, я ее пригладил руками, пальцами усы подкрутил и пошел на конкурс, – рассказывает Даниил. – Когда подлечил ногу, хотел избавиться от бороды, но друзья стали возмущаться, отговорили.

Он тоже выбрал для себя несколько номинаций, почему-то обойдя вниманием измерение длины бород.

— Она не длинная, – говорит Даниил. – В этой номинации, я считаю, должны участвовать люди, у которых борода от 20 сантиметров. У меня по сравнению с ними – бородка.

Кстати, на чемпионате самой длинной была признана борода Вохида Макбуршоева – 6,5 сантиметра. А главный приз и звание бородача Барнаула все же получил Даниил Иванов. Его же борода была признана самой необычной и самой брутальной.

На чемпионате также выбрали самого сильного бородача – победитель определился в соревновании по армрестлингу, им стал Владимир Чеботников.