Учащимся рассказали, как не стать экстремистами

Март 01 14:06 2019

В Алтайском государственном музыкальном колледже прошел урок по профилактике экстремизма. Его организовал Фонд развития алтайской молодежной политики при поддержке комитета по делам молодежи администрации города Барнаула.

Уроки по профилактике экстремизма находят живой отклик у студентов.
Фото Стаса Сидоркина

В 2018 году Фонд развития алтайской молодежной политики выиграл грант Губернатора Алтайского края на проект «Антиэкстремизм». С тех пор лекции на антиэкстремистскую тему проводились во многих учебных заведениях, на предприятиях, перед школьниками, студентами, родителями.

Не дали подраться

На встрече с учащимися музыкального колледжа председатель Фонда развития алтайской молодежной политики Артём Деев рассказал, что экстремизм – это не что-то далекое, не имеющее к нам отношения. Он может коснуться каждого. Экстремистские организации не раз проявляли себя и в Алтайском крае. Например, в 2016 году задержали группу молодых людей из движения «Антифа», а также из националистических организаций, в которых были 67 человек. У них изъяли 11 ножей, биты, кастеты, боксерские перчатки. Ребята хотели выехать за город и устроить между собой драку. К счастью, побоище предотвратили. Гораздо меньше повезло новосибирцам, где в аналогичной драке между футбольными фанатами из разных регионов погиб парень.

Административная ответственность за экстремизм разнообразна, начиная от штрафа в 1000 рублей и до 15 суток ареста. Существует также много уголовных статей, которые предусматривают штраф, арест, лишение свободы, вплоть до пожизненного.

Чем это опасно для личной судьбы человека? Помимо уголовной ответственности, представителей экстремистских организаций внесут в список экстремистов и террористов России росфинмониторинга. Этому человеку заблокируют все банковские счета. Осужденный никогда не сможет трудоустроиться на хорошую работу.

Не просто песня

— Наша цель заключается не в том, чтобы кого-то напугать тем, что вас посадят за картинку в Интернете, – объясняет учащимся Артём Деев. – Для нас важнее предотвращать такие случаи, когда кто-то по незнанию размещает рисунок или музыку в соцсети, а его за это привлекают к ответственности.

А лучший путь – информирование людей о том, что запрещено, а что нет. Существует список с запрещенной символикой и материалами, в который входит уже более 4,5 тысячи наименований. Его можно посмотреть в Интернете, на сайте Министерства юстиции. Он должен быть и в библиотеке каждого учебного заведения.

Артём Деев:

«Наша организация каждый месяц выявляет по 200 экстремистских материалов. Список отправляем в Роскомнадзор, который их блокирует».

Например, существует музыкальная группа «Коррозия металла». Поклонники нередко добавляют ее альбомы к себе на страницу. А между тем, некоторые из ее песен признаны экстремистскими. Вот так можно практически на пустом месте заработать административную ответственность.

Другая ситуация. Существует националистическая организация «Питбуль», символика которой запрещена. Но некоторые ребята ходят в футболках с изображением стилизованной «питбулевской» собаки. И уже за это человека можно привлечь к ответственности. Хотя многие просто не знают об идейном наполнении этой картинки и покупают футболку только ради красоты.

Страничка страничке рознь

Студенты показали себя не пассивными статистами, которые пришли послушать, что им расскажут взрослые дяди, а проявили большую заинтересованность в теме, активно включились в дискуссию.

— Человек ведь не виноват, что послушал песню и добавил ее к себе в трек-лист, — негодует студент с задней парты.

— Слушать можно, за это никто не накажет. Нельзя распространять, – разъясняет Артём Деев. – Вот за размещение у себя на странице ответственность уже будет.

— А если у меня закрытая страница, и я на нее добавила песню?

— Если у вас полностью закрытая страница, и ее никто кроме вас не видит, даже ваши друзья по соцсети, то тогда это не будет распространением.

Мнения учащихся на тему, должна ли быть ответственность за репост, разделились. По мнению большинства, если у человека вся стена в соцсети в них, то понятно, что он сделал это специально, и за это надо наказывать. А если он случайно выбрал футболку с понравившимся рисунком, разместил одну картинку в соцсети, то он мог и не знать, что это какая-то пропаганда.

— Самое главное, чтобы не было призывов к насилию, идти кого-то убивать, избивать. Уже по содержанию страницы, с которой вы копируете изображение, музыку, текст, видео, можно понять, что материал может оказаться экстремистским, – советует Артём Деев. – Просто задумывайтесь сначала, что добавляете, что комментируете. Не надо эмоциональных постов с оскорблениями, о которых потом пожалеете. Ответственность может прийти не сейчас, а через год, два, пять лет.