У барнаульских офтальмологов появилось уникальное оборудование для диагностики и лечения болезней глаз

Март 01 15:07 2019

Новая медицинская техника краевой офтальмологической больницы позволяет досконально исследовать проблемы глаза и по щадящим методикам возвращать зрение пациентам. Диагностика и лечение проводятся по полису обязательного медицинского страхования, то есть для пациентов совершенно бесплатно.

Краевую офтальмологическую больницу не узнать – красивый ремонт в холле, открытая регистратура, удобные диванчики для ожидания посетителями своей очереди. Но не только внешние перемены произошли в этом медицинском учреждении, значительно изменились и методики диагностики и лечения. У жителей Алтайского края появилась возможность воспользоваться самыми современными технологиями эксимерлазерной коррекции зрения. Новейшая медицинская техника поступила в краевую офтальмологию еще в конце декабря.

— На сегодняшний день в России оборудование такого уровня имеют всего четыре клиники, две из которых располагаются в Москве, одна в Красноярске, а теперь еще и в Барнауле, в краевой офтальмологической больнице, – с гордостью сообщает замглавного врача медучреждения, лазерный хирург Александр Макогон.

Диагностическое, лечебное и хирургическое оборудование позволяет выполнять операции на самом современном уровне в разных областях офтальмологии, в том числе корректировать близорукость, дальнозоркость и астигматизм.

— Почему это важно для нашей больницы? Раньше такие виды операций в крае выполнялись лишь в частных клиниках. Теперь с появлением в нашем медицинском учреждении нового оборудования мы имеем возможность в рамках программы оказания бесплатной медицинской помощи делать такие операции по полису ОМС, а значит, совершенно бесплатно для пациентов, – отмечает Александр Сергеевич.

Процесс пошел!

Специалисты из Германии настроили технику и провели обучение алтайских хирургов. Позади уже первые операции, сделавшие мир ярче для десятка пациентов. Результаты радуют и врачей, и жителей края.

— Раньше зрение у меня было -6,5 диоптрии. Без очков и линз – никуда. Но в последнее время не могла носить ни очки, ни контактные линзы. Глаза очень сильно болели. Вчерашняя операция стала для меня избавлением от постоянной боли. Я очень чувствительный человек, но во время операции ничего не ощущала, глаза смогла открыть сразу же. Теперь вижу практически все. Зрение восстановилось, я счастлива. Это просто космос, – взволнованно рассказывает жительница Бийска Наталья Гавриленко.

Вскоре пациентка отправится домой, очки и контактные линзы ей уже точно не понадобятся.

— Замечательный результат, – радуется хирург-офтальмолог высшей категории Елена Деханд. Она вчера оперировала Наталью. – Самые положительные эмоции, когда приходит утром пациент и говорит: «Я вижу! Увидел веточки на деревьях». После каждой операции мы, доктора, тоже волнуемся, переживаем. Нам очень важно увидеть улыбку пациентов, узнать, что у них все хорошо.

Ошибки исключаются

Мы в бывшем кабинете краевой офтальмологии контактной коррекции зрения, где раньше осуществлялся лишь подбор контактных линз. Теперь помещение полностью перепрофилировано, и здесь занимаются всеми рефракционными патологиями. В кабинете выстроился мощный диагностический комплекс, приехавший к нам из Германии.

— Оборудование исключает даже малейшие ошибки диагностики со стороны врача. Пациент обследуется в течение короткого времени, и эта диагностическая станция самостоятельно создает программу будущей операции. Файл хранится у нас на сервере. И потом, когда мы назначаем операционный день, хирург на мониторе просто выбирает фамилию пациента, а программа самостоятельно закладывает все параметры операции: сколько убрать минусов, какой астигматизм и так далее, – отмечает Александр Макогон.

Прием пациентов на новом диагностическом комплексе проводит офтальмолог Валентина Бондарь. Она рассказывает:

— Это кератотопограф. Он определяет топографию роговицы. С помощью него мы узнаем очень многое. В частности, выявляем противопоказания, при которых нельзя делать операцию. Аппарат досконально исследует каждую точку роговицы, собирает всю информацию и сообщает, какие у глаза есть проблемы высокого порядка, и если их исправить, то зрение будет даже лучше, чем мы бы смогли его откорректировать с помощью стекол очков.

Все возрасты покорны

Показаниями к оперативному лечению на новом оборудовании является широкий перечень глазных недугов: выраженная степень астигматизма, непереносимость и невозможность использования очков и контактных линз и многое другое.

Новое оборудование позволяет проводить оперативное вмешательство и возрастным пациентам.

— Раньше в проведении ряда операций мы отказывали пациентам старше 40-45 лет. В этом возрасте начинает развиваться возрастная дальнозоркость. Программа нового оборудования позволяет оперировать и людей более старшего возраста, как раз с учетом их возрастных особенностей, – отмечает преимущества Александр Сергеевич.

С помощью этой медицинской техники лазерные хирурги смогут выполнять операции тем пациентам, которым в силу их индивидуальных особенностей лазерная коррекция была недоступна. К примеру, исправлять зрение пациентам с тонкой роговицей.

Жители Барнаула и Алтайского края могут пройти обследование и лечение в краевой офтальмологической больнице по направлению офтальмолога из поликлиники по месту жительства.