В Правительстве Алтайского края обсудили прохождение отопительного периода в Барнауле

Февраль 28 15:16 2019

Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко 26 февраля провел рабочее совещание, на котором рассмотрели прохождение отопительного сезона и перспективы развития коммунального хозяйства в Барнауле.

Снижение аварийности на сетях тепло- и водоснабжения возможно за счет увеличения их перекладки в период ремонтных кампаний. Теперь это станет практикой в работе ресурсоснабжающих организаций.
Фото Андрея Чурилова

На совещании выступили глава города Сергей Дугин, руководители ресурсоснабжающих организаций, профильных министерств и Роспотребнадзора.

— Мы собрались здесь, чтобы дать объективную оценку отопительному сезону и найти пути, которые переломят ситуацию. Необходимо обсудить меры, планы, программы, которые мы хотим осуществить уже в этом году, – обратился глава региона к участникам совещания.

Барнаул второй год получает паспорт готовности к отопительному сезону. Его наличие подтверждает готовность к отопительному сезону не только коммунальных объектов, но и жилого фонда – это объективная оценка Роспотребнадзора. Однако значительная изношенность инженерных коммуникаций приводит к возникновению аварийных ситуаций.

— Администрация Барнаула провела ряд совещаний по проблеме ремонта инженерных сетей краевой столицы, – сообщил Сергей Дугин. – На встрече с руководителем СГК Степаном Солженицыным достигнута договоренность о значительном увеличении средств на капремонт теплосетей. Принято решение об увеличении объема вложений до 1 миллиарда рублей, общая сумма составит 1 миллиард 200 миллионов рублей, против 270 миллионов рублей в предыдущие годы. Начата подготовка документов для перехода Барнаула в единую ценовую зону теплоснабжения, что позволит привлечь в ближайшие пять лет инвестиции в размере 6 миллиардов рублей, из них 4,2 миллиарда будет направлено на сетевые объекты.

Сергей Дугин отметил, что администрация города завершает работу по заключению со второго полугодия 2019 года концессионного соглашения с Барнаульским водоканалом, объем инвестиций предприятия на десять лет составит 2,4 миллиарда рублей.

— В текущем году предприятие также увеличит объем финансирования на модернизацию и ремонт сетей с 375 миллионов до 474 миллионов, при этом рост вложений в капремонт сетей превысит 40%: со 195 миллионов до 274 миллионов рублей. Перечисленные меры позволят нам в ближайший год исправить ситуацию с аварийностью на инженерных сетях и повысить стабильность работы в коммунальном хозяйстве, – подчеркнул глава города.

Представители ресурсоснабжающих организаций сообщили, что расходы на ремонт и модернизацию сетей в ближайшие несколько лет будут существенно увеличены, по некоторым статьям – в несколько раз.

— Имеющаяся система взаимодействия, подготовленные к утверждению планы настраивают нас на то, что показатели аварийности можно резко снизить. Важно объединить усилия, чтобы не получилось, что каждый в свою сторону тянет: город – в одну, надзор – в другую, край – в третью, компании решают свои проблемы. Мы с вами работаем в конечном итоге на наших с вами земляков, в данном случае на жителей города Барнаула. Это очень ответственно, – заявил Виктор Томенко и пообещал всестороннюю помощь со стороны краевых властей.

200 млн руб. будет выделено из бюджета города в текущем году на ремонт сетей водоснабжения против 85,5 млн руб. в 2018 году.