Очередная социальная продовольственная ярмарка ждет покупателей в субботу, 2 марта

Февраль 28 15:35 2019

Как в Барнауле появилась традиция проведения продовольственных ярмарок и за счет чего достигается снижение среднерозничных цен на продукцию до 20-53 процентов.

Продовольственные ярмарки пользуются спросом у горожан не только благодаря конкурентоспособной цене продукции, но и высокому ее качеству.
Фото из сети Интернет

Первая ярмарка по инициативе городской администрации состоялась в 2005 году с целью сдержать рост цен на продукты и представить местным производителям дополнительную торговую площадку для реализации продукции. В 2005 году в краевой столице было организовано восемь ярмарок, товарооборот одного дня торговли в те годы составлял в среднем 1 млн руб. Для сравнения – товарооборот первой в этом году ярмарки, состоявшейся 16 февраля, собрал 7,5 млн руб.

С тех пор значительно выросло и количество ярмарок, и торговых мест, и покупателей, и участников торговли. Традиционно торговля организуется весной и осенью в субботние дни по утвержденному графику. Для удобства горожан торговые площадки располагаются во всех районах Барнаула, а также в пригороде. В 2018 году в Барнауле проведено 20 продовольственных ярмарок.

Ценовая политика

Барнаульцы быстро привыкли к такой форме торговли и с наступлением весны стараются крупные продуктовые покупки приурочить к очередной ярмарке. В продаже всегда представлен широкий ассортимент продовольственных товаров: яйцо, мясо птицы, свинина и говядина, масло растительное, колбасные изделия, полуфабрикаты мясные, рыбопродукты, кондитерские изделия, мука, сахар, сухофрукты и т. д. А главное – цены на продукты питания ниже среднерозничных в среднем на 20%, а на овощи экономия достигает до 53%.

Как пояснили в городском комитете по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда, снижение цен достигается за счет привлечения на ярмарки фермерских хозяйств, товаропроизводителей и оптовых предприятий, а также договоренности администрации города с поставщиками.

Кстати, фермерская продукция традиционно пользуется наибольшим спросом. Для многих небольших подворий сезонная торговля в таком формате служит неплохим подспорьем – здесь есть возможность реализовать товар без посредников, и при этом цена для покупателя будет выгодной.

— Оптовики предлагают 70 рублей за килограмм меда, а на ярмарке мы можем продать по 200 рублей, что все равно ниже рыночной примерно на 100 рублей, – поясняет пасечник из Волчихинского района Виктор Лучинин, участвующий в продовольственных ярмарках Барнаула уже седьмой год подряд. – Объем продаж зависит от сезонности, на осенних ярмарках бывало по 100 килограммов продавали за день, а на весенних в среднем 50.

Как рассказал председатель комитета по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда администрации Барнаула Александр Пугач, предприниматели сами заинтересованы в участии в социальных ярмарках, так они минуют оптовое и розничное промежуточные звенья – ни лишних наценок, ни платы за аренду, ни временных потерь. Поэтому круг поставщиков год от года увеличивается. В 2018 году добавилось 12 новых товаропроизводителей и крестьянских (фермерских) хозяйств.

Последние два года участникам в среднем было предоставлено 336 торговых мест, из них: 180 – предприятиям переработки, 46 – крестьянско-фермерским хозяйствам, 110 – оптово-розничным предприятиям из четырех городов: Барнаула, Рубцовска, Заринска, Алейска и 11 районов Алтайского края: Первомайского, Павловского, Тальменского, Троицкого, Ребрихинского, Тогульского, Калманского, Краснощековского, Залесовского, Романовского, Косихинского и других.

Вопрос качества

Особое внимание всегда уделяется качеству предлагаемых горожанам продуктов. В комитете по развитию предпринимательства отметили, что потребительскому рынку и вопросам труда Барнаула к данному вопросу в этом году подошли по-новому. Раньше продавцы предоставляли в подтверждение качества своего товара бумажные сертификаты. Сегодня списки участников ярмарки направляются в ветеринарную службу, где их проверяют на наличие электронных сертификатов с помощью государственной информационной системы в области ветеринарии «Меркурий».

Напоминаем, что продуктовая ярмарка пройдет 2 марта на шести площадках. В Железнодорожном районе ярмарка традиционно будет работать на пр. Ленина, 71. В Индустриальном районе торговля развернется на ул. 50 лет СССР, 51а, в Ленинском районе – на пл. Народной (пересечение ул. Попова и ул. Г. Исакова). В Октябрьском районе ярмарку проведут на пр. Ленина, 152. В Центральном районе Барнаула ярмарочные площадки развернут на пр. Красноармейском, 36, и ул. Чайковского, 21.