Барнаул принял эстафету Всероссийского театрального марафона

Февраль 28 15:05 2019

В Алтайском крае началась реализация нацпроекта «Культура». Об этом рассказала министр культуры региона Елена Безрукова.

Спектаклем «Дни Турбиных» новосибирский театр «Глобус» передал эстафету Всероссийского театрального марафона Алтайскому краю.
Фото Михаила Литвинова

Если учесть, что в сфере культуры национальный проект в нашей стране внедряется впервые, то 2019 год для всех регионов станет установочным, определяющим. Достаточно сказать, что по некоторым направлениям еще только формируются заявки на участие в масштабном проекте.

— Уже точно известно, что 48 учебных заведений края, в том числе 33 детские музыкальные школы и школы искусств, в рамках нацпроекта получат комплекты новых музыкальных инструментов (на 5 млн руб. каждый), – пояснила Елена Безрукова. – Кроме того, от региона направлена заявка на участие в таком направлении нацпроекта, как ремонт, реконструкция и строительство объектов культуры, в рамках которого планируется привести в порядок несколько сельских Домов культуры. До 21 марта мы намерены сформировать заявку по созданию на территории края модельных библиотек, 3D-кинозалов, а также виртуальных концертных залов на базе библиотек и образовательных учреждений.

А на этой неделе Алтайский край принимал Всероссийский театральный марафон – эстафету, которая проходит через наш регион из Владивостока до Калининграда. На сцене Театра драмы в течение трех дней были показаны спектакли новосибирского театра «Глобус». На первом из них, «Дни Турбиных», побывал Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко. По завершении гастролей Алтайский край принял театральную эстафету и продолжил ее в Кемерове, где в эти дни Алтайская драма выступает со своими спектаклями.

Год театра станет главным событием 2019 года, основные мероприятия которого уже известны: это открытие нового здания театра кукол «Сказка», завершение капитального ремонта здания Рубцовского драматического театра, а также заселение жилого дома, где большая часть квартир предназначена для работников культуры.

Кроме того, четыре театра примут участие в проекте «Культура малой родины», благодаря которому в этом году они смогут приобрести транспорт для гастрольных поездок.

Запланировано и несколько фестивальных проектов, среди которых – фестиваль, посвященный одновременно и Году театра, и 90-летию Василия Шукшина. В его рамках в сентябре будут показаны спектакли по произведениям нашего знаменитого земляка, поставленные как столичными театральными коллективами, так и труппами из регионов России. А ближе к концу года Алтайский край примет Всероссийский фестиваль театров кукол.