На прошлой неделе в Барнауле прошел XI фестиваль избирательного юмора

Февраль 27 13:46 2019

Команды КВН из Барнаула, Заринска, Рубцовска и Новосибирска в шуточной форме рассказали о своем взгляде на некоторые политические вопросы. Несмотря на серьезность темы, школьные команды, которые составили добрую четверть всех участников, опытным игрокам не то что не уступали – часто давали фору.

12 команд КВН боролись за кубок молодого избирателя.
Фото предоставлено Избиркомом

По словам председателя Избирательной комиссии Алтайского края Ирины Акимовой, Кубок молодого избирателя уже в который год собирает людей, которые не боятся во всеуслышание высказать свою позицию и посмеяться над ней.

— Необычно видеть, когда дебаты на тему выборов проходят в такой непривычной для нас юмористической форме, – признается Ирина Акимова. – И это же не просто веселая игра, а интересный для молодого поколения формат разговора об очень важных вопросах. Со сцены ребята готовы порассуждать о понятии гражданина и его роли в управлении делами государства и общества, о самом процессе выборов… Причем поговорить с улыбкой, на доступном каждому языке. Фестиваль проходит уже в 11-й раз, и очень отрадно, что молодежь с таким оптимизмом смотрит в будущее нашей страны, видно, что они готовы взять на себя ответственность за него.

Любопытно, но подобный формат общения на политические темы встречается крайне редко – Алтайский край чуть ли не единственный, где такое практикуют. Именно поэтому к нам едут не только из других регионов, но и соседних стран. По мнению гостей, привезти миниатюры в чужой город куда проще, чем организовать подобный фестиваль в своем.

Чтобы покорить зрителей, команды ухищрялись как могли: одни выпустили на сцену дедушку (пусть и не настоящего), другие – сверхартистичного ребенка лет шести, третьи – рассадили по залу сообщников, которые в нужные моменты включались в миниатюры… Так, одна из зрительниц внезапно сорвалась с места и с криками помчалась к выходу, как только узнала, что параллельно с КВН в моторщиках поет сам Стас Михайлов.

Некоторые пошли другим путем – участвовали сразу в двух командах: в одной отжигали на сцене, в другой – переживали за воспитанников за кулисами.

— Я в этом году выступаю за команду «Сын моей подруги» и являюсь руководителем команды «120 Db» гимназии № 69, – рассказывает Юрий Степанов, участник нового сезона юмористического шоу «Comedy Баттл» на ТНТ. – И тут невозможно понять, за кого ты больше переживаешь. Дети маленькие, вроде все отрепетировали, все поставили, но всегда думаешь: вдруг что-нибудь не так пойдет. Да и сам беспокоюсь: хоть и взрослый, и опытный, а волнение может дать знать о себе в самый неожиданный момент.

Если для Юрия Кубок молодого избирателя уже седьмой, то Кирилл Трушляков из команды «Привет» Алтайского педагогического университета здесь впервые.

— Вообще, это дебютная наша игра за рамками универа, – признается Кирилл. – Тут сегодня много сильных команд, но самый главный наш соперник не юмористы, а неопытность, но ничего страшного, это будет хороший опыт.

Хотя основной темой были выборы, кавээнщики сумели обыграть ее через другие. К примеру, школьники сделали упор на ЕГЭ, где надо определять нужный предмет и расставлять галочки по квадратам. Кое-кто даже собственное правительство организовал. Министр культуры считает, что если Ольга Бузова поет, значит, это кому-нибудь нужно. А министр здравоохранения против Фэйса, Федука и Скриптонита.

Взрослые в свою очередь делали упор на городской жизни. Например, один из барнаульцев решил оригинально признаться девушке в чувствах:

— Знаешь улицу Молодёжную? Для тебя омолодил. А проспект Строителей? Для тебя построил. Про поселок Южный слышала? Туда я могу съездить, но только для тебя!

Девушка свой выбор тоже завуалировала.

— Площадь Свободы знаешь? Свободен.

Итоги фестиваля: 1-е место – «От души» (АГК) — юмористы вместе с командой рубцовчан «Разные люди» будут участвовать в финальной игре сезона; 2-е место – «Дневник на стол» (школа № 97); 3-е место — «12 FM» (НГУ). Лучшая женская роль – Ксения Швецова («На стиле», СОШ № 107). Лучшая мужская роль – Виктор Шегай («Здравия желаю», БЮИ). Лучшая шутка – «Дневник на стол».