Экзамен для родителей: проверить себя и поддержать детей решили участники теста

Февраль 27 12:56 2019

Участниками Всероссийской акции «День сдачи ЕГЭ с родителями» в Барнауле стали работники образования, политики, общественные деятели и журналисты.

Министр образования края, ректор университета, лучший учитель Алтая 2018 года и другие известные в крае люди написали экзамен по русскому языку.
Фото Андрея Чурилова

По инструкции

Акция проходит в Барнауле уже третий год подряд, собирая мам и пап старшеклассников, которым предлагается пройти всю экзаменационную процедуру, чтобы на личном опыте убедиться, что в ней нет ничего страшного, а затем правильно настроить на итоговую аттестацию своих детей. Инициатором проекта выступает Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки.

В этом году ЕГЭ по русскому языку вместе с министром образования и науки Алтайского края Максимом Костенко сдавали одиннадцатиклассники, ректор университета, священник, журналисты, учителя, общественные деятели и др.

Несмотря на то что экзамен был понарошку, организаторы соблюдали абсолютно все процедурные моменты. Перед началом родителей попросили оставить личные вещи в отдельном кабинете, пройти сквозь металлоискатель и занять места в аудитории. На столе – паспорт, гелевая ручка и никаких шпаргалок.

— Сын – десятиклассник, но подготовка к ЕГЭ уже идет полным ходом, – рассказывает Галина Санжарова, директор Музыкального театра. – Хорошая возможность сегодня представилась самой пройти всю процедуру, чтобы лучше понять, что ожидает ребенка. Ведь мы в свое время экзамены сдавали немного по-другому, а сейчас это настолько отлаженный алгоритм действий, что пока даже мне, впервые сдающей ЕГЭ, все понятно и доступно. Попробуем написать тест.

Организаторы провели инструктаж, в котором еще раз напомнили, что не стоит торопиться, отвечая на вопросы, ни в коем случае нельзя списывать и пользоваться любыми средствами связи. Затем, как на настоящем экзамене, вскрыли пакет, распечатали КИМы и раздали всем родителям, подробно рассказав, как правильно следует заполнить документы. Каждому предстояло ответить на несколько тестовых вопросов и написать сочинение по заданной тематике. Экзамен был в сокращенном варианте и длился всего 30 минут, но даже в это время в аудитории велось видеонаблюдение и не было посторонних.

Не страшно

Первым отстрелялся министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко. В акции принял участие и его старший сын.

— Решил поддержать Святослава, этой весной он сдает ЕГЭ, – отмечает Максим Костенко. – Конечно, немного волновался, не хочется набрать меньше баллов, чем сын, поэтому заранее повторил орфограммы и правила. Быстро справился с сочинением, да и тестовые вопросы оказались несложными, они под силу любому школьнику. Главное, не волноваться, особенно родителям, которым нужно просто правильно мотивировать ребенка и помочь ему качественно подготовиться.

Со вздохом облегчения из кабинета вышел и сам Святослав:

— Нас в лицее, оказывается, очень хорошо готовят к ЕГЭ, потому что сегодня ничего нового для меня не было. Видел, как переживал папа, он не готов был к металлоискателю и постоянному наблюдению, а для меня вся процедура была четко отлаженной.

Вывод участников был один: если знать русский язык, то ЕГЭ вовсе не так страшен, как о нем говорят. Все участники акции с заданиями справились успешно. Кстати, настоящие испытания итоговой аттестации для школьников пройдут в три этапа: досрочный (с 20 марта по 10 апреля), основной (с 27 мая по 1 июля) и дополнительный (с 3 по 20 сентября).

Всего в этом году планируют сдать ЕГЭ почти 13,5 тыс. участников в Алтайском крае, из них более 12,5 тыс. – выпускники текущего года.