800 лыжников стали участниками марафона «Динамо» – Зимари – «Динамо», прошедшего на «Трассе здоровья»

Февраль 27 14:35 2019

Первые участники 50-километрового «Лыжного марафона» ушли на старт еще до официального открытия гонки – так велико было их желание проверить свои силы на длинной дистанции.

50-километровый марафон стал хорошей проверкой сил для лыжников.
Фото предоставлено организаторами марафона

Когда-то сам факт появления «Трассы здоровья», связавшей почти все лыжные базы в нагорной части Барнаула, уже был большим событием для любителей лыжного спорта. Каждый день на лыжню выходили сотни людей. Но со временем и этого им стало мало – они захотели не просто активного времяпрепровождения, а соревнований. Если не с соперником, то хотя бы с самим собой – это порой сложнее, чем борьба с оппонентом.

Вот для них и были организованы лыжные марафоны, которые как нельзя лучше подходят для проверки сил. 50 км – это, между прочим, мужская олимпийская дистанция, самая престижная. Так что участники барнаульских марафонов могут себя и олимпийцами почувствовать.

Февральский марафон, организатором которого традиционно выступила компания «Мария-Ра», был не первый, но получился одним из самых массовых. Способствовала этому в том числе и теплая погода – на улице в этот день было немногим ниже нуля.

Несмотря на то что старт был заявлен на десять часов утра, лыжники начали собираться на специальной площадке гораздо раньше. А в 9.30 она уже была переполнена, и организаторам пришлось срочно начать прикреплять стартовые значки, выдавать памятки и выпускать участников на трассу. До старта оставалось еще полчаса, а в направлении Зимарей убежало уже около 500 марафонцев. По расчетам организаторов, обратно они должны были вернуться через три-четыре часа.

Марафон расширяет свою географию и раздвигает возрастные рамки. От мала до велика из Барнаула, Тальменки, Горно-Алтайска, Солонешного, Павловска и многих других населенных пунктов – люди приехали на «Трассу здоровья» ради позитива и собственного долголетия.

72-летняя Галина Усольцева участвует в марафоне не в первый раз.

— Чтобы жить с хорошим настроением, надо двигаться! – говорит она. – Возраст для меня не помеха. Я не могу просто так сидеть дома. Всегда можно было бы сослаться на годы, на болячки, найти десятки других причин, чтобы остаться в квартире. Но для меня участие в этом празднике – это как бы продление жизни. После марафона всегда чувствую какой-то особенный прилив сил!

Ближе к 14.00 в финишном створе показались первые марафонцы. Для подготовленных спортсменов дистанция оказалась не такой уж трудной, тем более покорять рекорды ни от кого не требовалось. А вот для лыжников-любителей 50-километровый пробег стал настоящим подвигом, сродни олимпийскому золоту.

Павел Воронцов с женой Ольгой и двумя детьми, 13-летним Игорем и 10-летней Василисой, впервые замахнулись на такую дистанцию всей семьей. Компанию им составил друг главы семейства Александр Волков. На покорение дистанции у них ушло больше девяти часов: стартовали в десять утра, финишировали уже затемно, в 19.20.

Семья Воронцовых – спортивная, Павел заведует кафедрой физвоспитания в медицинском университете, сын занимается греко-римской борьбой, дочь – гимнастикой. Все 50 км они прошли классическим стилем, переводя дух на пит-стопах в точках питания. В Зимарях чуть отдохнули и пошли обратно. Несколько раз представители группы сопровождения предлагали им сесть в автобус или вернуться к финишу на снегоходе, но героические Воронцовы упорно отказывались и в итоге финишировали вместе своим ходом.

— Просто нам хотелось отдохнуть на природе, насладиться красотой леса. Давно все вместе никуда не выбирались. А в этот раз еще и с погодой повезло. Так что хоть мы и очень устали, но полны впечатлений. Настроение великолепное! – подвел итог испытания Павел Воронцов.

Следующий марафон по маршруту Черёмное – Барнаул пройдет 17 марта и станет официальным закрытием зимнего сезона на «Трассе здоровья».