В рамках издательского конкурса вышел в свет поэтический сборник Фариды Габдрауповой

Февраль 26 16:47 2019

Первым в списке книг-победителей конкурса на издание литературных произведений в рамках фестиваля «Издано на Алтае» был представлен сборник стихов поэтессы Фариды Габдрауповой «Окна на Восток». Презентация, которая прошла в стенах краевой библиотеки им. В.Я. Шишкова, больше напомнила сценическое действо с переодеваниями, лирическими отступлениями, танцами и песнями под гитару.

Победу в конкурсной номинации «Поэзия» Фарида Габдраупова одержала впервые.
Фото Екатерины Пушкарской

С самого начала стало понятно, что встреча обещает быть нетривиальной. Прежде чем появиться перед залом, поэтесса включила публике запись песни одного из турецких исполнителей под названием «Счастье без тебя».

— Многим это название покажется странным, нелогичным, – пояснила Фарида. – Но для человека, пишущего стихи, эта мысль очень даже понятна. Ведь поэзия – сгусток чувств, эмоций, ощущений, которые в чистом виде в жизни вряд ли встретишь. И поэтому то счастье, которое мы себе воображаем, в природе не существует. Все это недостижимый идеал.

Как оказалось, поэтесса уже участвовала в конкурсе на издание литературных произведений, но вот победу в номинации «Поэзия» она одержала впервые. Итогом большой издательской работы стал поэтический сборник «Окно на Восток», в который вошли стихи Фариды Габдрауповой разных лет, так сказать, избранное, все самое лучшее в творчестве автора.

— Меня часто просят объяснить название сборника, в котором нет ни восточных мотивов, ни образов Востока, – говорит поэтесса. – Все просто: окна моего дома выходят на восток, а потому именно на эту сторону света открывается вид из моей квартиры. Отсюда я наблюдаю за облаками, за восходом солнца. А то, что мне близок Восток и все, что с ним связано, это так совпало. И, вероятно, совпало неслучайно.

Поздравить автора с выходом стихотворного сборника пришло немало друзей, коллег, почитателей творчества Фариды – поэтессы яркой, талантливой, экстравагантной. Так, заведующая отделом литературных и издательских проектов краевой библиотеки Юлия Нифонтова рассказала о другой, малоизвестной грани писательского таланта Фариды Габдрауповой, – в прошлом году она выпустила свою первую книгу прозы под названием «Лишняя жизнь женщины» (до этого в журнале «Встреча» можно было прочесть лишь отдельные ее рассказы). А поэтесса Валентина Новичихина отметила, что Фарида пишет так, «словно принародно на площади раздевается» – настолько ее стихи откровенны и искренни, а чувства поэтессы обнажены.

— К тому же Фарида всегда была человеком неординарным, находчивым, – рассказывает Валентина Новичихина. – Помню, как в литературном объединении «Родник» мы решили устроить разбор ее стихов. А ей настолько хотелось при этом присутствовать, что она пошла на хитрость – раздобыла в Театре музкомедии костюм какого-то старика и явилась в нем в студию. Когда она вместе с нами выходила с занятий уже переодетая, вахтер все недоумевал – куда же делся странный старик, напросившийся на заседание поэтов. Суть этой женщины я когда-то попыталась отразить в своем четверостишии:

Сквозь вой пурги и снега шорохи

Мне чудится всегда,

Что у костра на бочке пороха

Танцует Фарида!

В числе гостей вечера были поэты Ирина Цхай и Мария Криксунова, а также коллеги Фариды по учительскому цеху (поэтесса преподает русский язык и литературу в гимназии № 85). Между выступлениями друзей, коллег и единомышленников Фарида Габдраупова читала стихи из нового сборника. А одно из ее произведений легло в основу песни, исполненной под гитару Ириной Швенк. Кстати, именно эта исполнительница подыграла Фариде, которая впервые в жизни прилюдно спела на татарском.

Фарида Габдраупова – член Союза российских писателей, председатель регионального представительства данного творческого союза, многолетний член жюри литературных конкурсов для детей и молодежи. Автор поэтических сборников «Сердце» (1993), «Слезы Коломбины, или Орфография любви» (2001), «Актриса с дудочкой в дожде» (2007), «Астра-Тара» (2015) и книги прозы «Лишняя жизнь женщины» (2017), изданной на грант Министерства культуры РФ и Союза российских писателей. Победитель краевого издательского конкурса в 2018 году (сборник избранных стихотворений «Окно на Восток»). Стихи и рассказы печатались в литературных журналах Барнаула, Бийска, Красноярска, Казани, Кемерова, Екатеринбурга, Москвы.